Администратор:

пишет:

Пульс человека. Норма, тахикардия, брадикардия

Пульс человека. Норма, тахикардия, брадикардия

Пульс человекаПульс человека является одним из важнейших показателей состояния здоровья. Недаром в народе говорят: «Если хочешь узнать свое состояние, прислушайся к пульсу!». Любой человек, не имеющий никакого отношения к медицине, прекрасно понимает, что пульс человека – это толчкообразные колебания стенок кровеносных артерий, он непосредственно связан с сердечно-сосудистой деятельностью и отражает любые отклонения в этой системе. Сегодня, дорогие читатели блога «Рецепты народной медицины», я расскажу вам от каких факторов зависит физиология пульса человека и что необходимо предпринять, если обнаружен сбой в этой системе.

Пульс человека. Норма

● В медицинской литературе, в том числе и в энциклопедии можно узнать, что такое пульс человека. Ответ везде один и тот же: пульс человека – это периодическое колебание стенок артерий в результате их кровенаполнения при выбросе крови из желудочка сердца. Выбрасываемый во время сокращения сердечной мышцы объем крови в аорту, приводит к растяжению ее стенок и повышению в ней давления, снижающееся при расслаблении сердца. Возникшие колебания давления распространяется не только по аорте, но и по всем отходящим от нее сосудам в виде волн, которые удлиняют и растягивают стенки артерий.

● Пульсовая волна распространяется со скоростью от 4 до 11 метров в секунду. Проверить частоту и наполнение пульса человека можно путем пальпации лучевой артерии на предплечье. В горизонтальном положении у взрослого здорового человека она составляет от 60 до 80 ударов в минуту и несколько выше в вертикальном. В среднем частота пульса у женщин на 6-8 ударов выше, чем у мужчин одной и той же возрастной категории. С возрастом у человека уменьшается частота пульса, поэтому у стариков она становится меньше 60 ударов.

● В медицинском вестнике имеется сообщение о Фрамингемском научном исследовании, проведенной в США на протяжении 20 лет. В маленьком городке Фрамингем под наблюдением находилось 129,5 тысяч людей с нормальным артериальным давлением и 43,3 тысяч с повышенными цифрами АД (артериального давления). Учеными медиками было установлено, что в группе с повышенным АД средний показатель ЧСС (частоты сердечных сокращений), то есть пульса, был значительно выше, чем у пациентов с нормальным АД. В дальнейшем многолетние наблюдения доказали, что по мере учащения ЧСС (пульса) возрастает риск смертельного исхода.

Подробнее: Пульс человека. Норма, тахикардия, брадикардия

Написал 23.04.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 184  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо