Администратор:

пишет:

Сложные углеводы

Сложные углеводы – список этих ингредиентов должен знать каждый человек, так же как и продукты, с которых содержатся сложные углеводы. Сложные углеводы в отличие от простых, не вызывают резкое повышение уровня сахара в крови, но при этом они необходимы для правильной работы органов и систем. Сложные углеводы – обязательный компонент правильного питания.

Какие бывают сложные углеводы

Сложные углеводы можно разделить на вещества растительного и животного происхождения. Причем и те и другие обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Сложные углеводы нужны для нормальной жизнедеятельности организмов, так как являются источниками энергии.

Основные сложные углеводы растительного происхождения:

  • целлюлоза;
  • крахмал;
  • пектин.

Углеводы животного происхождения:

  • хитин;
  • гликоген.

Основной сложный углевод растительного происхождения – крахмал – на его долю приходится до 80% все потребляемых с пищей углеводов. Больше всего его содержится в крупах и картофеле. В меньшем количестве этот сложный углевод можно встретить в ржаной муке.

Целлюлоза – сложный углевод, который не несет в себе энергетической ценности, но является исключительно важным для пищеварения. Если быть точнее, то этот сложный углевод служит пищей для кишечной микрофлоры, которая вырабатывает витамины группы В.

Пектины – сложные углеводы, которые также не усваиваются человеком, так же как и целлюлоза. Пектиновые волокна обязательно должны присутствовать в рационе, так как помогают выводить излишки холестерина. Сложные углеводы также помогают выводить нежелательные для организма продукты обмена веществ.

Продукты, содержащие сложные углеводы

Для тех, кто хочет перейти на правильное питание или просто похудеть, продукты, содержащие сложные углеводы должны стать постоянным спутником. Однако не все продукты, содержащие сложные углеводы оказываются полезными для нас.

Продукты, в состав которых входит сложный углевод крахмал, конечно должны присутствовать в рационе, но картофель и рис за счет высокого гликемического индекса не являются диетическими. Эти продукты, содержащие сложные углеводы, не стоит употреблять в больших количествах.

Продукты, содержащие сложный углевод клетчатка, низкокалорийные и надолго обеспечивают чувство насыщения. К таким продуктам можно отнести отруби, зелень, овощи.  Сложный углевод клетчатка практически уникален тем,  содержит кремний, который и помогает выводить из организма все вредные соединения.

Сложный углевод хитин – это вещество животного происхождения, также содержится в клеточных стенках грибов. Биологическая роль этого сложного углевода близка к целлюлозе, однако помимо этого, хитин помогает снизить риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы и играет значительную роль в профилактике сахарного диабета.

Наличие в рационе продуктов, содержащих сложные углеводы – обязательное условие здорового рационального питания. И чем больше сложных углеводов, а не простых в рационе, тем больше пользы для желудка и всех органов и систем.

Источник: Wellness - красота и здоровье.

Написал 04.08.2013
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 641  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо