Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Какой веник для бани лучше

 

 

 


Расслабиться, улучшить состояние кожи, повысить иммунитет и ускорить обмен веществ поможет баня. Под воздействием высокой температуры воздуха в парилке кожа разогревается, поры «открываются» и очищаются, а после того, как вы вышли на воздух – сужаются, в результате происходит своеобразная гимнастика эпидермиса, благодаря которой дольше сохраняется эластичность и упругость кожи, разглаживаются морщинки, исчезает угревая сыпь. Считается, что баня – идеальная альтернатива салонным процедурам по омоложению и кремам. Однако все эти свойства действуют только в одном случае: если правильно подобран веник. 

Лучшие веники для русской бани

первым в списке стоит березовый веник, который уже стал символом русской бани. Береза – это чудодейственное дерево, в ее листьях содержатся витамины А, С, дубильные вещества и полезные эфирные масла. Летучие вещества, которые выделяют листья, обеззараживают воздух, убивают болезнетворные бактерии, причем, чем выше температура, тем сильнее эти свойства проявляются. Если вы курите или имеете легочные заболевания, хотите улучшить цвет и состояние кожи, ваш иммунитет нуждается в подкреплении, то выбирайте березовый веник. К тому же, настой из листьев березы помогает избавиться от перхоти и укрепить волосы. 
- следующий по популярности – дубовый веник. Выбирайте его, если у вас проблемная и жирная кожа, имеются воспаления и черные точки, дубовый «антисептик» поможет придать ей матовость и чистоту.  Также такие веники показаны спортсменам и гипертоникам, поскольку они понижают давление, успокаивают и расслабляют. Благодаря присутствию дубильных веществ в листьях дуба, париться такими вениками полезно и тем, кто страдает излишней потливостью. Дубовые веники тяжелее и объёмнее березовых, в особенности во влажном состоянии, зато они долговечнее (хватает на несколько визитов в баню) и дают больше пара. 
- популярны и липовые веники. Как известно, липа обладает противовоспалительными, противопростудными, укрепляющими иммунитет свойствами – поэтому липовый чай всегда рекомендуется как одно из самых лучших народных средств. Все это относится и к парам липовых веников, причем они помогают справиться с нарушениями сна и головными болями. Применяя липовые веники в косметических целях, можно справиться с высыпаниями, угрями и даже немного отбелить кожу, к примеру, выводя пятна после прыщиков или веснушки. Липовый отвар полезен для секущихся и ломких волос. 
- париться черемуховым веником не только полезно, но и приятно. Он «нежно» воздействует на кожу и имеет приятный аромат. Черемуховым листьям присущи антисептические и противовоспалительные свойства. Вещества, содержащиеся в листьях, лечат язвы и раны, изгоняют простуду, укрепляют волосы и помогают бороться с угрями. 
-  к ароматным и мягким веникам относятся смородиновые и вишневые, однако они не могут похвастаться выраженными лечебными свойствами и высокой прочностью. 
- хвойные (еловые, кедровые, пихтовые) веники менее популярны, хоть и не менее полезны. Все дело в том, что они «грубые», и париться такими вениками рекомендуется только самым большим поклонникам бани, которые в состоянии вытерпеть даже возможные царапины от ударов. Если у вас имеются кожные заболевания и нежная кожа, то лучше отложить такие веники в сторону. Всем остальным хвойные веники показаны при зубной и головной боли, частых простудах, при лечении ревматизма, легочных болезней (в том числе и туберкулеза), для успокоения нервной системы. Главное преимущество веников из хвойных пород в том, что можно париться свежим веником вне зависимости от времени года.  Если вы все-таки захотели посетить баню с хвойным веником, то попробуйте снизить его «колкость», дополнив ветками лиственных пород по периметру и подольше запаривая. 
- можжевеловые веники также можно отнести к «грубым». Пользоваться ими нужно осторожно, но зато они могут помочь при лишае и заболеваниях кишечника и печени. 
- веники из крапивы мало кто берет с собой в баню, но на самом деле, крапива, после распаривания, уже не так сильно «кусается», лишь слегка пощипывает, и на коже остаются легкие покраснения без образования волдырей. Такие веники чаще всего берут с собой знатоки бани, в процессе парения избавляясь от боли  в мышцах и ревматизма, помогая организму при проблемах с почками и печенью, улучшая состояние кожи при угрях и фурункулезе. 
- одними из самых экзотических веников считаются эвкалиптовые, причем используются лишь листья эвкалипта прутьевидного, у него ароматные, яркие и плотные листья. Считается, что для того, чтобы избавиться от легочных проблем, достаточно несколько походов в баню с эвкалиптовым веником. Также эти веники показаны тем, у кого бывают частые заболевания, болят суставы или присутствуют неврологические заболевания. Однако веники из эвкалипта довольно дорогие и ими не особо удобно нагнетать жар, поэтому целесообразнее добавить эвкалиптовые листья в другой веник – к примеру, дубовый или березовый. 
Веники не обязательно должны быть из листьев только одного дерева, их можно комбинировать, а также добавлять листья полыни, тополя, пижмы, клена и ясеня. 

Как заготовить веник

Чаще всего веники заготавливают весной, когда деревья начинают покрываться молодой целебной листвой. Раньше ориентировались на православный праздник Троицы (примерно в конце мая – начале июня). Ветки желательно срезать во второй половине дня и в сухую погоду, чтобы листья были сухими – это послужит гарантией того, что они не будут осыпаться и не испортятся. Выбирайте здоровые и не поврежденные деревья. 
Секатором или ножом срезайте ветки примерно 50 сантиметров длиной. Удалите нижние листья, свяжите крепкой ниткой, бечевкой или проволокой. Веник не должен быть слишком тяжелым (помните, что запаренный веник в 2 раза тяжелее сухого) или слишком тонким, его толщина должна быть такой, чтобы удобно помещалась в руке. Хранят веники в хорошо проветриваемом, прохладном и сухом помещении. Непосредственно перед использованием веника его рекомендуется перебрать: по периметру оставить тонкие и мягкие ветки, а толстые - положить внутрь. 

Как запаривать веник

Веник запаривают непосредственно перед использованием. Если веник свежий, то просто ополосните его в теплой воде и можете сразу отправляться в парилку. А с сухими вениками поступают по-другому. Сначала их нужно выдержать около 10 минут в холодной воде, затем 5 минут в теплой, и только после этого, их еще на 5-7 минут кладут в горячую воду и накрывают крышкой.  Перед повторным применением веники нужно промыть в теплой воде и как следует высушить. 
Запаривание крапивных и хвойных веников обладает своими особенностями: свежие хвойные веники принято запаривать в кипятке, с накрытой крышкой (примерно 20 минут), до тех пор, пока хвоя не размякнет. Веники из сухой или свежей крапивы несколько раз нужно переложить из горячей воды в холодную, и наоборот (1-2 минуты) – после подобной подготовки веник не будет так сильно обжигать кожу. Вода, оставшаяся, после запаривания веника, хорошо подходит в качестве ополаскивателя для волос. Веники из крапивы и других трав можно использовать лишь 1 раз, липовые и березовые сгодятся для 1-2 походов, дубовые пригодны для 2-3 раз, а хвойные – до 4 раз. 

 

Это интересно
+1

20.05.2015
Пожаловаться Просмотров: 2824  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены