Администратор:

Модераторы:

пишет:

Это страшное слово - развод!

Сегодня друзья рассмотрим тему довольно болезненную и тяжелую для многих семей, но не менее актуальную, к сожалению, на сегодняшний день - это развод.

Развод - ситуация болезненная, неприятная и травмирующая. Но, как и любая ситуация всегда имеет две стороны. Положительным моментом может быть разве что только отсутствие враждебных, неприятных и обманных переживаний, а именно всего того, что делало совместную жизнь невыносимой.

Конечно развод - это метод радикального разрешения супружеских конфликтов и мы психологи всегда пытаемся спасти семью, особенно когда в ней есть дети. Однако, к сожалению, весьма часто,  именно как раз это средство и является спасательным кругом для семьи.

Хочу отметить, что процессу развода всегда предшествуют следующих три стадии:

во-первых, это эмоциональный развод, который выражается в отчуждении и безразличии супругов, утраты доверия и уважения друг к другу;

во-вторых, физический развод - он приводит к раздельному проживанию;

в-третьих, юридический развод, как логическое завершение первых двух процессов - он требует правового оформления прекращения брака.

Больше всего конечно в ситуации развода,  всегда страдают дети. Ведь развод приводит в конечном итоге к тому, что общество теряет еще одну неполную семью, возрастает число подростков с поведением, отклоняющимся от социальных норм, как следствие растет преступность.

Конечно причин приводящих к разводу огромное множество и у каждой семьи они свои. Но тем не менее не стоит впадать в отчаянье, сидеть и сетовать, думая о том,  как нам быть.

Целью этой статьи, как раз и является необходимость представления практических рекомендаций, которые могут помочь любой современной семье желающей сохранить узы брака.

Итак, начнем:

1. Перед тем, как зайдет речь о разводе, нужно хорошо обдумать этот вопрос, не нужно впадать в эмоциональные истерики.

2. Начните рассуждать здраво: может быть все же главнее дети и ради их психического здоровья все же стоит сберечь семью?

3. Задумайтесь о том, что вы станете одиноким - это тяжелое испытание.

4. Посетите психолога, позвоните в службу доверия. Возможно, из вашей ситуации имеются другие выходы?

5. "Испытайте"  метод "пробного развода", т.е. оставаясь жить вместе, дома ведите отдельное хозяйство - это достаточно неплохая встряска для семейных отношений. Только не делайте это демонстративно, чтобы видели дети, не травмируйте их психику еще больше!

6. Иногда полезно отдохнуть друг от друга. Езжайте в командировку, например. Старайтесь размышлять, не злясь и не обвиняя вашего партнера. Возможно, и в этом состояние есть другие решения?

7. Если ситуация все же дошла до состояния развода, то ведите процесс в юридически-деловой плоскости, не обвиняя и не упрекая супруга (у).  Имейте достоинство расстаться спокойно.

8. Никогда не "подключайте" к бракоразводному процессу детей, которые уже выросли, не говоря  о подростках и малышах. Исследования подтверждают, что 2/3 детских неврозов связаны и возникают на почве развода родителей.

9. Расставшись, не нужно запрещать одному из родителей видеться и встречаться с ребенком, так как это нанесет только ущерб психике ребенка, ведь он не разделяет любовь между вами, он очень любит и папу, и маму.

10. Не нужно слушать советы друзей, родственников уверяющих, что обязательно надо наказать его или ее, проучить, не дать и после развода жить спокойно.

На самом деле таких рекомендаций может быть много. Важным и исключительным моментом является то обстоятельство, которое говорит нам о том, что каждая семья уникальна, а значит и рекомендации будут уникальными и сугубо индивидуальными.

Сегодня мы рассмотрели лишь верхушку бракоразводного процесса, опираясь на размытые и общие понятия, но если каждый из членов семьи задумается, прочитав эти строки о том, как он живет в своей семье, хотелось бы ему что-то изменить и т.д. - это уже будет началом "лечения", а возможно и "спасения" его отношений.

Счастья всем, любви, сплоченной и крепкой семьи!

                                                                                    

С уважением, Елена Бугачевская.

Источник:  Он и Она I Это страшное слово - развод!

Написал 05.10.2012, обновлено 05.10.2012
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 547  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо