Администратор:

Модераторы:

пишет:

Типы восприятия информации

Иногда нам очень трудно уловить мысль своего собеседника. А донести до него нужную информацию еще трудней. Как понять человека и наиболее эффективно объяснить что-либо ему?..

Особенность каждого индивидуума воспринимать окружающий мир по-своему. Поэтому, для продуктивного общения с близкими и друзьями, нужно знать, каков тип восприятия информации  окружающего мира вашего собеседника и своего собственного.

Различаются 3 типа категории людей: аудиалы, визуалы и кинестетики. Давайте вместе попробуем поподробнее разобраться с каждым из этих типов.

Аудиалы. audial

Аудиал – это человек, хорошо воспринимающий информацию на слух. В лексиконе таких людей чаще всего употребляются такие фразы как: «что с вашим голосом?», «я слышал…». Они очень чувствительны к звуку. Ученые, исследовавшие эту категорию людей, подтвердили, что слух аудиалов намного острее, чем у остальных.

Речь у них спокойная и размеренная с уверенным тоном. Замечено, что аудиалы, находясь в одиночестве, могут проговаривать свои мысли вслух.

Завоевать расположение аудиала к себе, можно только лишь, во-первых, давая ему осмыслить информацию, которую он получает. Для этого делайте в разговоре небольшие паузы.

Во-вторых,  следите за своей речью (визгливые ноты в голосе совершенно не рекомендуются!), а если вы простужены, то благоприятней перенести беседу на поздний срок. Информация, переданная аудиалу по телефону, будет принята им лучше, чем при личной встрече. А чем грамотнее, четче и увереннее будет ваша речь, тем больше возможности убедить его.

И еще, романтическую встречу с ауиалом лучше сопровождать красивой музыкой, которая послужит прекрасным фоном для интимной беседы.

Если вы аудиал, то для вас лучше будет запоминать информацию после прочтения, проговаривая ее еще раз вслух.

Визуалы.i

Название этой группы говорит само за себя, для этих людей большое значение имеют зрительные образы. Они лучше воспринимают информацию, увиденную или прочитанную, нежели услышанную. Визуала можно определить по словам, которые им чаще всего употребляются.

Они выражают свои мысли такими фразами как «мне показалось…», «посмотрим…», «по моим наблюдениям…», «сегодня было такое зрелище!». Визуалов можно выявить, обращая внимание при общении на их поведение.

Эти люди очень эмоциональны, их речь импульсивная и громкая. Их разговор постоянно сопровождается выплескиванием рук. Их взгляд обычно направлен вверх, подбородок приподнят, а плечи расправлены. Визуалы чаще остальных могут сначала говорить, а потом думать.

Если в своем собеседнике вы узнали визуала, его расположить к себе можно, соблюдая несколько правил:

Во-первых, общаясь с визуалом, уделяйте большое внимание своему внешнему виду. Неопрятный вид, неаккуратный макияж, неухоженные ногти, и даже зацепочка на колготках может отвернуть от вас визуала.

Во-вторых, убедить в чем-то визуала, не возможно с помощью свое умение оратора. В этом вам помогут  графики, картинки, видео или фотографии.

А проверить искренность визуала можно, обратив внимание на его взгляд. Устремленный взгляд вверх и вправо, может сказать, что человек в это время думает о будущем, если же направление взгляда вверх и влево – напротив, о прошлом. Задав визуалу вопрос о прошлом, и заметив, что он смотрит вверх и вправо, это говорит о его неискренности.

Если вы сами визуал, то при  изучении нового материала, старайтесь подключать свое воображение, рисовать запоминающиеся зрительные образы, составлять наглядные схемы и графики. Таким образом информация запоминается легче и надежней.

Кинестетики.or kinetic

О человеке, который большое значение придает ощущениям и чувствам, а информацию о предмете получает только потрогав его, можно сказать, что он кинестетик. Обычно его речь изобилует словами: «по моим ощущениям», «я чувствую…».

Прислушиваясь к своим ощущениям, на осмысление полученной информации кинестетикам нужно больше времени. Речь у них плавная, спокойная, с длительными паузами. Им легко «потерять мысль», прервав при этом беседу.

Общаясь с кинестетиком важно:

Во-первых, обеспечивать ему комфорт: неудобное положение, слишком душное или прохладное помещение могут принести кинестетику массу неудобств. Ни в коем случае не торопите кинестетика, ему надо дать все основательно обдумать.

Во-вторых, во время беседы постарайтесь ненавязчиво подсунуть под руку кинестетику какой-либо предмет, который будет удобно ему перебирать и вертеть. Если же вашей целью является продажа кинестетику определенного продукта, обязательно предоставьте ему возможность потрогать эту вещь.

Если вы считаете себя кинестетиком, то для  запоминания информации вам поможет написание прочитанного или услышанного.

С помощью таких секретов вы сможете определить, какими типами восприятия информации обладают ваши друзья родственники, коллеги. А определив, следуйте нашим советам и помните, что залогом теплых отношений и успешного общения является понимание потребностей вашего собеседника!

Источник: http://interestwomen.ru

Написал 18.06.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 1144  
             

Комментарии:

19.06.2013

Помните, что залогом теплых отношений и успешного общения является понимание потребностей вашего собеседника!

20.06.2013

Это вроде каждому школьнику должно быть давно известно)).

Для того чтобы писать комментарии, необходимо