Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

я всё вижу! пишет:

Как "разводят" за рубежом наших туристов

То, что наших туристов облапошивают в иноземных магазинах и обменниках, конечно же, не новость. Против самых распространенных способов у нас даже выработался иммунитет.

Но и индустрия обмана не стоит на месте: год от года "кидалы" изобретают что-то новенькое. Расплатился "пластиком" — остался без гроша Известно более сотни видов мошенничества с пластиковыми картами. Нашего брата активно дурят при оплате картой товаров в магазине. В крупных туристических центрах целые магазины создаются только для того, чтобы установить там поддельный платежный терминал. Туриста при оплате товаров картой просят ввести пин-код. При этом устройство запоминает код карты, а данные самой карты местные умельцы успевают скопировать, проводя ее через платежный терминал. После этого мошенники создают копию вашей карты и спокойно снимают с нее деньги в банкомате.

Другой, более изощренный способ связан с установкой на банкомате специальной камеры, предназначенной для фотографирования пин-кода в то время, как клиент его набирает. Это наиболее распространено на популярных недорогих курортах Европы и стран Ближнего Востока. На глаз распознать опасный терминал невозможно. Поэтому надежнее всего снимать деньги в отелях или банках.

— Собираясь в отпуск, лучше не ограничиваться только картой, а взять с собой и определенную сумму наличных денег, в том числе на случай утери карты или описанных выше случаев мошенничества, — советует вице-президент Промсвязьбанка Андрей Чистяков. — Не расплачивайтесь картой в мелких лавочках, не внушающих доверия. Лучше всего, если у вас подключена услуга SMS-информирования, тогда вы после каждой транзакции по карте будете получать на мобильный телефон сообщение о проведенной операции. В случае подозрений на мошенничество вы сможете быстро заблокировать карту. Берете машину в прокате — узнайте о страховке Все таксисты мира считают своим долгом ободрать доверчивого иностранца. Особенно этим славятся египетские и турецкие водители. Им ни в коем случае нельзя отдавать деньги, пока вас не довезут до места. Очень распространен обман, когда таксист просит обменять ему мелкие купюры на крупную, объясняя, что хочет принести жене домой солидную банкноту. Получив крупную денежку, таксист всучит вам мелких денег на половину ее номинала. А если вы поймаете его за руку, будет долго доказывать, что вы просто не разбираетесь в местных деньгах.

Еще опаснее брать на некоторых курортах транспорт напрокат. Скажем, в Таиланде самый распространенный вид транспорта — мотобайки. На них гоняют даже дети. Но байки сдаются в аренду без какой-либо страховки. В результате, если на взятом вами в аренду байке, обнаружат хоть одну царапину, то выставят огромный счет. То же самое касается и водных байков. Поэтому, перед тем как брать какой-то транспорт в аренду, осмотрите его на наличие повреждений, и желательно со свидетелями. В Праге за обмен 100 евро... ...придется заплатить 70! Не секрет, что чаще всего туристов дурят при обмене валюты. Этим грешат даже европейские страны. Недавно моя подруга вернулась из Праги, где столкнулась с откровенным надувательством в уличных обменниках. (Кстати, и на туристических форумах чешскую столицу клянут чаще других.)

Вся фишка в том, что местные обменники зарабатывают деньги не на разнице курсов, а на предоставляемой услуге. Внешне все выглядит как обычно: бронированное окошко, табло с курсами. На деле же за саму услугу обмена берут комиссионные, а они могут составить и 20 евро, и все 70! То есть деньги обменяют по курсу, а сверх этого удержат кругленькую сумму. Причем спорить бесполезно. Как только вам отдадут деньги, железное окошко захлопывается, и вы можете биться в него хоть головой. Поэтому, чтобы не попасться, всегда, перед тем как отдать деньги, спрашивайте, сколько получите в обмен, и не верьте тому, что написано.

Подналовчились дурить туристов и менялы в польском Кракове. Их уловки связаны со зрительным обманом. Суть обмана заключается в том, что на табличках с курсом меняют местами цифры. Например, курс в большинстве обменных пунктов составляет 3,83 злотого за 1 евро, но в некоторых из них курс 3,38 за 1 евро. Люди помнят, что видели на других табличках такие же цифры, а порядок их не запоминают. В основном такой способ заработка практикуют обменники, расположенные в районе популярных туристических маршрутов, например, в Старом городе.

В Европе также избегайте использовать автоматы для обмена денег. Они выглядят как обычные банкоматы. Но, вместо того чтобы вставлять туда карточки, вы вставляете деньги, и аппарат разменивает валюту. С одной стороны, это очень удобно. Но в таких аппаратах обычно заложены сильно завышенные курсы валют, а иногда даже взимается плата за обмен.

А обменники Бали (этот индонезийский курорт становится все более популярным среди соотечественников) стали надувать туристов с помощью калькуляторов.

— Дело в том, что курс местной рупии — 8600 за 1 доллар, то есть, поменяв 100 баксов, вы получаете сумму, обозначающуюся множеством нулей, — рассказывает коллега, только что вернувшаяся из отпуска. — Меняю 100 долларов, пересчитываю размен, получается 806.000 рупий. Проверяю на калькуляторе у обменника — вроде все верно. Но тут умножаю в уме и понимаю, что калькулятор считает на порядок меньше. Вместо 860 тысяч мне дали 806! Когда я потребовала вернуть деньги, меняла долго тыкал пальцем в калькулятор: мол, все правильно.

Отсюда правило: будьте внимательны, пользуйтесь своим калькулятором (он есть в любом мобильнике).

Написал я всё вижу! 22.09.2011
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 335  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо