Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Необычные причуды гениальных людей

 

 

 

  1. Пифагоровы бобы

Большинство помнит о Пифагоре только то, что у него были какие-то мистические штаны с гармоничными пространственными очертаниями. На самом деле древнегреческий ученый прославился не только на поприще математики — он также основал собственную религиозно-философскую школу. Помимо тезисов о космосе, миропорядке, переселении душ и достижении созерцательного ума, был у него один догмат, вызывающий вопросы: Пифагор объявил бобы вне закона и запрещал своим ученикам их не то что употреблять в пищу, а даже касаться.

  1. Окно в историю

Бенджамин Франклин предпочитал начинать день не с чашечки кофе, а с сеанса нудизма: проснувшись, он подходил к открытому окну голышом и так стоял около часа. Этот ритуал он называл воздушными ваннами и считал, что он помогает настроиться на рабочий лад, привести в порядок мысли и зарядиться энергией. И кто знает, может быть, Франклин был прав — по крайней мере, в память о заслугах на политическом и дипломатическом поприще лидера войны за независимость США до сих пор печатают на стодолларовых купюрах.

  1. Запах вдохновения

Немецкий поэт, драматург и философ Фридрих Шиллер, известный «Одой к радости» и пламенным гуманизмом, в последние семнадцать лет своей жизни дружил с Иоганном Гёте — тот мотивировал Шиллера заканчивать произведения, которые до этого существовали лишь в черновиках. И именно благодаря Гёте широкой общественности стала известна одна необычная привычка Шиллера: писателя вдохновлял запах гнилых яблок, и он специально держал их рядом с письменным столом. Гёте, однажды пришедший в гости и не заставший Шиллера дома, решил подождать его в рабочем кабинете — и очень сильно об этом пожалел.

  1. Нотки хаоса

Людвиг ван Бетховен вывел понятие креативного беспорядка на принципиально новый уровень. В доме композитора были повсюду разбросаны нотные листки, черновики, одежда, на столах стояли тарелки с остатками еды и грязные чашки. Прислуга, которая могла бы справиться с этой творческой неряшливостью, долго не задерживалась из-за непростого характера композитора. Помимо этого, была у Бетховена еще одна причуда: каждое утро он начинал с чашки кофе, сваренного ровно из 64 зерен — не больше и не меньше, поэтому каждое зерно приходилось отсчитывать вручную.

  1. Горький допинг

Впрочем, Бетховена можно назвать кофейным аскетом — особенно по сравнению с Оноре де Бальзаком, который даже к рабочему столу не подходил, не выпив предварительно пять чашек кофе. Писатель сравнивал напиток с ударом, который подстегивает лошадь и заставляет ее скакать во весь опор. Иногда Бальзак так налегал на кофе, что мог работать без остановок двое суток подряд. А когда в организме выработался иммунитет, он перешел на зерна — за неделю (особенно перед дедлайном) он мог съесть полкило крепкого стимулятора, который ему специально привозили из Йемена и с Ямайки.

  1. Диккенс велел в морг — значит в морг

У Чарльза Диккенса было сразу несколько экзотических привычек. Во-первых, писатель работал буквально на ходу — он надиктовывал свои романы, гуляя по улицам, шагая по комнате или нарезая круги на ровном месте. Кроме того, он общался со своими персонажами — разговаривал, спорил, убеждал и даже ругался. Помимо этого вдохновение он нередко черпал в прозекторских — писатель постоянно наведывался в городские морги, где мог часами просто сидеть и глазеть на покойников. Также Диккенс был зациклен на своей прическе — всегда носил с собой гребень и мог поправлять волосы до 1000 раз в день. А работать писатель предпочитал в окружении зеркал — чтобы можно было в любой момент отвлечься и состроить нелепую физиономию самому себе (или, может, своему персонажу, который стал слишком надоедливым, — кто знает?).

  1. Слететь с катушек Тесла

Николу Теслу называют необычным человеком, который изобрел XX век — физик и инженер, открывший переменный ток, действительно дал мощнейший толчок развитию электро- и радиотехники. Однако до сих пор интерес вызывает не столько вклад ученого в науку, сколько его личность. В быту физик был незаурядным человеком: он не переносил на дух даже вида женских сережек, особенно с жемчугом. Считал объем и количество съеденной пищи и выпитой жидкости — иначе еда не приносила ему никакого удовольствия, запах камфары доставлял сильный дискомфорт, а номер его апартаментов в отеле обязательно должен был быть кратен трем.

Кроме того, Тесла панически боялся микробов, запоминал целые книги наизусть и сам про себя говорил, что обладает даром предвидения — так, однажды, он отговорил своих друзей садиться в поезд, который позже сошел с рельсов, и многие пассажиры погибли. Кроме того, Тесла был великим мистификатором, окружившим себя множеством мифов и легенд, — с одной из них берется разобраться команда проекта Discovery Channel «Тесла: рассекреченные архивы», которая попытается воссоздать так называемый луч смерти Теслы и пролить свет на загадочные обстоятельства гибели ученого.

  1. Пусть расцветают сто сорняков

У богатых свои причуды, и обычно это экзотические и дорогостоящие капризы, однако один из самых состоятельных людей своего времени, Генри Форд, дал настоящий бой стереотипам. Миллионер предпочитал питаться травой, которая росла в его собственном саду — на завтрак предприниматель вполне мог съесть сэндвич с такой зеленью, а на ужин — тушеные сорняки или свежесобранный салат.

  1. Из яйца вылупился ужас

Признанный маэстро ужасов и саспенса Альфред Хичкок страдал овофобией — боязнью предметов овальной формы, в первую очередь — куриных яиц. «Я боюсь яиц. Даже хуже — они отвратительны мне. Этот белый круглый предмет без каких-либо отверстий. Вы когда-нибудь видели что-нибудь более отвратительное, чем проткнутый желток яйца и его разливающаяся желтая жидкость?» — риторически спрашивал режиссер всех, кто задавал какие-либо вопросы. Кроме того, Хичкок зачем-то запоминал наизусть целые блоки справочников и адресных книг, названия улиц, автобусные и пароходные маршруты в тех городах, в которых никогда не бывал и даже не собирался — и мог часами рассказывать об этом случайному собеседнику.

  1. 3, 13 и 33 несчастья

Трумен Капоте, один из самых эксцентричных прозаиков и драматургов второй половины XX века, получил широкую известность не только благодаря своим произведениям («Завтрак у Тиффани», «Хладнокровное убийство», «Другие голоса, другие комнаты») — писатель и в быту был необычным человеком. Он постоянно складывал в уме цифры, на которые натыкался взглядом. Не звонил людям, у которых сумма цифр телефонного номера составляла несчастливое число, и поэтому же мог отказаться от номера в отеле. Капоте не выносил желтых роз (хотя это были его любимые цветы), никогда не оставлял в одной пепельнице больше трех окурков и не садился в самолет, если на борту были две монашки. Пятница же была объявлена днем, свободным от всех дел, — писатель принципиально не начинал и не заканчивал никаких дел в этот день.

источник

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+2

05.02.2018
Пожаловаться Просмотров: 340  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены