Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Пряник – один из главных русских символов и простой рецепт приготовления

 

 

21 апреля мы отмечаем Международный день пряника.

Пряник – один из главных русских символов!

Гости нашей страны непременно увозят домой такой ароматный расписной сувенир – он будет напоминать о радушной и гостеприимной России.

 

История пряника на Руси

 Хотя в Туле отмечают собственный праздник 28 сентября.

Кстати, пряники известны   на Руси более 1000 лет – изначально это была смесь из ржаной муки с мёдом (почти половина всего количества) и соком ягод. Когда  появились пряности, в десерт стали добавлять корицу, кардамон, анис, мускатный орех, гвоздику и прочие специи, придающие им этот невероятный характерный аромат и вкус!

 

Пряники на Руси

 

Согласно официальной истории происхождения, пряники появились на территории России в IX веке. В рецепт приготовления входили: ржаная мука, мед и сок лесных ягод. Самым значительным ингредиентом по количеству был мед, он составлял почти половину от общего объема. В каждом городе был свой особенный рецепт. Со временем в пряники стали добавлять разные полезные травы. 

 

История пряника на Руси

 

 

Виды

История сохранила сведения, что с XVII по XIX век существовали промыслы для их изготовления. Состав и технология держались в строжайшей тайне.

Всего существует три вида пряников, в зависимости от того, каким способом их приготавливали: лепной, печатный, вырубной, или вырезной, пряник. В основу названия был положен принцип изготовления, но изделия могли иметь разный состав теста.

 

Лепной

Его изготавливали в виде птиц, зверей, рыб, людей. Нередко пряник лепился в виде домика.

Этот вид появился еще в языческой Руси, когда вместо животных и птиц в жертву богам приносили изделия, вылепленные из теста.

Первоначально лепные пряники имели культовое значение и применялись на религиозных празднованиях. Постепенно их стали использовать в качестве угощения на бытовых праздниках: свадьбах, именинах.

Сегодня встретить их – большая редкость, так как пекутся они в северных областях России.

Пряники были похожи на лепную глиняную игрушку и носили названия «козули», «тетеры», «витушки».

Последние изготавливались из тонких жгутиков теста, сплетающегося в неповторимые затейливые узоры.

 

Печатный

История пряника на Руси

 

Готовился с помощью доски пряницы, в которой выдалбливался специальный оттиск, украшенный орнаментом, цветами, изображениями людей и животных, а также разными надписями.

В истории русского пряника этот самый красивый.

Кроме того, существовали специальные приспособления в виде скалки, на которой были вырезаны рисунки, после нанесения их на тесто каждый пряник вырезался острым ножом.

Иногда пряницы были настоящим произведением искусства. На них наносились рисунки русских сказок, былин, небольшие сценки городской или сельской жизни.

Красота пряника во многом зависела от мастера, который изготовил пряницу. Специалистов, делающих их, называли знаменщиками.

Печатные доски были из определенных пород деревьев: липы, березы, клена и ореха.

Они были штучными и наборными. Первые применялись для изготовления больших пряников в единственном экземпляре. Как правило, это были «подносные» угощения, которые предназначались для подарков.

Наборные доски состояли из многих небольших формочек, что позволяло получить сразу большое количество лакомства. Сохранились большие пряницы, состоящие из 120 малых формочек.

 

 

Вырубной, или вырезной

 

История пряника на Руси

 

Для его приготовления применялся специальный шаблон, который прикладывали к раскатанному тесту и вырезали силуэт.

Это более поздний вид пряников. Появился в середине XIX века. Первое упоминание относится к 1850 году. Изготовление такого вида пряников было ознаменовано переходом на массовое производство.

 

В каждой области выпекали свои особенные пряники, в которые добавлялись всевозможные сочетания добавок: от пряностей заморских до ягод и трав, произрастающих на Руси. Постепенно он стал не только вкусным, но и расписным.

 

Насчитывается более 20 видов изделий, выпекаемых в разных местах. В Архангельске – козули, в Туле, Перми и Рязани – тульские, в Вязьме, Коломне, Калуге – вяземские, в Курске, Новгороде – коренные, в Москве – московские медовые.

История пряника в России является частью  русской национальной культуры.

 

Очень интересна этимология слова. Пряником мучное сладкое изделия стало из-за способа запекания: одним из этапов старинного рецепта было смазывание маслом резной доски-формы, то есть пряжение. И любителям народного творчества этот процесс немного знаком – ведь колобок был «по сусекам метён, по коробу скребён и на масле пряжон» (так что колобок – это немного пряник).

 

Простой рецепт приготовления современных пряников

https://www.youtube.com/watch?v=NnyIxYTdvNQ

 

Источник - интернет

Это интересно
+3

21.04.2020 , обновлено  21.04.2020
Пожаловаться Просмотров: 211  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены