Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Смерть это не конец

 

 

Каждый в своей жизни сталкивался со смертью. Умирают родные, близкие и это является нам напоминанием и о нашей собственной неизбежной кончине. Мы печалимся и плачем об умершем, мы жалеем ... в первую очередь себя, потому что из привычного нам бытия ушёл человек, который скрашивал наше существование тем или иным способом (помогал материально, морально, которого мы любим и т.п.). Будь это родители, друг, жена, неважно, но мы всегда жалеем себя, плачем о себе, плачем от одиночества, страха и безысходности, от понимания, что нас ждёт то же самое.

И мы всячески гоним от себя эту мысль, воздвигаем психологическую защиту, с головой уходом в работу/учёбу/заботу о детях/алкоголь (этот список не полный). Стараемся реабилитировать себя в своих глазах за то, что не успели раньше, как вариант, начинаем заниматься самоедством и жить воспоминаниями о прошлом, когда умерший ещё был жив.

Парадокс, но почему мы так реагируем? Ведь как говорится: «Из праха пришедший в прах и уйдёт». Так чего мы плачем, чего ропщем на Бога, на не справедливость бытия? Тело обречено на смерть, но нам сложно принять это из-за того, что мы считаем себя телом, которое умирает. Ведь вместе со смертью тела рушится вся империя нашего Эго, так тщательно выстраиваемая в течение всех лет временного существования. И одно осознание этого ужасает и вводит в ступор, панику и безысходность. Это можно увидеть, например, по людям, которые получают известие о своей скорой кончине от болезни (например, рака).

Но когда речь заходит о неизбежном конце пути любого человека, всегда наблюдается реакция психологической защиты, начиная от возмущения и агрессии и заканчивая депрессией и мыслями о «своём трагическом случае».

А ведь издавна люди знали о сути временного существования на Земле, смерти и Жизни. И сейчас это не секрет, но кому-то очень выгодно чтобы люди не знали о существовании выхода из этой ситуации.

Понимание двойственности человека, права выбора между Духовным и Животным устремлениями, это первый шаг в начале пути. Взращивание внутренней духовной сущности, понимание, что ты не тело, а дух даёт уверенность в том, что смерть тела, это ещё не моя смерть.

Как говорил один мудрец «Нужно умереть при жизни, чтобы понять, что смерти не существует». Но это не та физическая смерть, которая неизбежна для всех, это смена приоритетов с внешних (материальных) на внутренние (духовные), смерть для внешнего. Также это не означает ухода в монастырь, лес или пещеру, нет, человек как жил, так и живёт, внешне ничего не меняется, но он живёт уже другими ценностями, теми которые не умирают со смертью материи.

*  *  *

Бояться смерти? Нет, мне жизнь страшна,
Когда разлуку нашу длит она,
Когда не хочет слить двоих в одно,
В один сосуд - единое вино.
Так помоги мне умереть, о, дай
Войти в бескрайность, перейдя за край,-
Туда, где действует иной закон,
Где побеждает тот, кто побежден.
Где мертвый жив, а длящий жизнь - мертвец,
Где лишь начало то, что здесь конец,
И где царит над миром только тот,
Кто ежечасно царство раздает.
И перед славой этого царя
Тускнеет солнце, месяц и заря.
Но эта слава всходит в глубине,
Внутри души, и не видна вовне.

*  *  *

Ибн Аль Фарид «Большая касыда», перевод Зинаиды Миркиной

Люди же, в массе своей, живут как все: копят, соперничают, страдают, боятся и в результате в конце пути терпят катастрофическое раскаянье за упущенное время. «Как глупо прожита жизнь, на что растратил её? Так ничего в жизни не сделал по-настоящему ценного для своей Души» - вот то, что беспокоит того, кто стоит у последнего порога. Но время потрачено, жизненный выбор сделан, осталось лишь переступить порог и дать за него ответ перед Тем, кто подарил человеку право выбора Жить или умереть.

Интересное и необычное рядом

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+2

30.12.2015
Пожаловаться Просмотров: 3040  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены