Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20140921160824
пишет:

Как в Америке празднуют Рождество и Новый Год?

Рождество и Новый год

Начать хочу с того, что к Рождеству американцы готовятся заблаговременно. Как только отчистили дворы и сняли украшения после Дня Благодарения, тут же начинают украшать дворы к Рождеству.

Не только дома внутри – комнаты, двери, окна, но и дом снаружи – развешивается гирлянда, которая зажигается с наступлением темноты, расставляются по двору разноцветные огоньки и фигурки – Девы Марии и Иосифа с колыбелью Иисуса, Санта Клаусты со снеговиками и оленятами. Ночью эта вся публика освещается. Иногда еще и движется – то снеговик рукой машет, то Санта Клаус шляпу снимает, то огоньки мигают.

По вечерним улицам гулять – одно наслаждение, разглядывая, на что горазда фантазия и кошелек соседей. Но им на это не жалко денег. Это же для радости – своей и чьей-то еще. На радость им никогда не жалко денег.

Не могу сказать, что в магазинах какой-то предпраздничный ажиотаж. Не заметила и прибавления народу в торговых центрах – их там никогда мало не бывает. А подарки принято дарить небольшие. Может, для детей или жен расстараются, а для остальных – что-то маленькое, простенькое и безделушечное вполне сойдет.

И вам никто не скажет, что подарок у вас маловат и велик. Радуются любому совершенно искренне. Если не понравится – к подарку прилагается чек, и вы можете сдать то, что вам не нравится или не пригодится.

В этом году между Рождеством и Новым Годом – три рабочих дня, поэтому многие, у кого есть дети, берут отгулы или в счет отпуска и устроили себе каникулы. Мы в эти дни были в Акваруиме и в музее Дали. Там полно народу – большинство с детьми. Приехали провести с пользой выходные и праздники.

Если брать праздники по рейтингу, то пальма первенства, безусловно, у Рождества. Было забавно, когда заметила соседа, который после Рождества разбирал наряды в своем дворе, хотя до Нового Года оставалось пару дней. Около сеседнего двора уже лежала выброшенная елка. Отпраздновали, короче!

Кстати о елках. Перед Рождеством их продавали в горшках, уже украшенных шариками и блестками, по 25 долларов. Их можно подержать дома на праздник, а потом высадить на участке. Я было польстилась, потом поняла, в какую дерево она может вырасти на нашем ограниченном в пространстве участке, и оставила эту идею.Видела также своеобразные елочные базары около супермаркетов, где прямо на улице продавали срубленные елочки – зеленые и голубые – такие красивые, такие пушистые, какие я видела только под кремлевской стеной. Как у них рука поднималась, рубить такую красоту? При том, что везде, где только можно продаются искусственные ели всех цветов и размеров.

Прямо накануне Рождества в соседнем дворе продавали рубленные елки по 15 долларов. Очереди за ними как-то не строилось!

 Все эти приготовления значительно важнее самого торжества, которое традиционно празднуется в узком семейном кругу. Никаких богослужений в эту ночь не проводится – священники тоже люди, им тоже хочется с родными сесть вечером за стол. Нет дураков всенощные проводить!

Теперь про стол. Никаких правил и ограничений нет. Может потому, что как таковых постов и ограничений нет в католичетсве. Хочешь чего получить от Всевышнего – постись, когда хочешь. Поэтому никаких обязательных кушаний – по типу нашей кутьи – тут не наблюдается.

Опять же в полночь в округе также тихо, как и в любой другой день. Отличие от Нового года – в новогоднюю ночь по дворам бьют салюты, фейерверки и петарды. Плавно переходим к празднованию Нового года.

Телевизионная программа тоже отличается. Перед Новым годом идет трансляция с Таймс Сквер, что в Нью Йорке, перемежающаяся с песнями – прямо на площади или где-то в закрытом клубе. Трансляция очень похожа на наши советские праздничные – первомайские или ноябрьские – стоят ведущие с микрофоном, чего-то говорят, подзывают нужных людей или что-то спрашивают у тех, кто машет флажками за загородкой.

Отсчет идет не по кремлевским курантам. В центре Таймс Сквер стоит гигантский шест, на котором покоится большой стеклянный шар, сверкающий разными огнями и цветами. За минуту до полночи, шар начинает спускаться по этому шесту к земле. Когда шар касается земли – Новый год наступил.

Самое интересное начинается в этот момент. Задача ухватить кого-то, кто рядом с тобой в толпе и слиться с ним... ну, почти что в любовном экстазе – в поцелуе взасос!

Как раз перед этим ведущая несколько раз рассказывала о доблесных морских пехотинцах, пожарниках и програмистах-дохликах. Их бравые представители тоже говорили по паре слов в микрофон – высоченный молодецкий пехотинец в черной шинели, коренасный пожарник и дохлик в растянутом свитере.

Нужно ли говорить, с кем слилась в любовном экстазе эта ведущая, когда шарик коснулся земли?

Конечно, с пехотинцем! Ей понадобилось минут пять, чтобы отлепиться от пехотинца и поправить «поехавший» макияж. Такие они, пехотинцы, своего не упустят.

А дальше началось самое любопытное. Как-то быстренько отгремели салюты по Нью Йорку, и программа пошла своим привычным ходом. Где-то включился сериал, который идет ежедневно. А все праздничные программы составляли исключительно артисты разговорного жанра.

- Джон, где музыкальная передача, посвященная Новому году?

А нету таких тут. Поэтому немного посмотрели наш огонек, и уже в час ночи стали слипаться глаза.

Вот и все. Новый год пришел!

Зато на следующее утро в Калифорнии был новогодний парад цветов, о котором нужно рассказывать отдельно.

Отдельно и расскажу в следующий раз!

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 02.01.2013, обновлено 02.01.2013
Это интересно
+2

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 676  
             

Комментарии:

02.01.2013

Что касается постов и ограничений,то как раз у католиков их очень много. И в пятницу вообще нельзя мяса есть, даже и не в пост. Как раз пару дней назад вспоминала об этом в приятелем из Канады. Он говорит, что в детстве в его семье так и делали.

В Сочельник католики до 12 ночи не едят мяса и не употребляют алкоголя. Как и везде, все зависит от семьи. Например, американцы итальянского происхождения, которые  поддерживают  связи со своей семьей, очень придерживаются этого. 

Вот у баптистов  с постами, видимо, попроще. Хотя, видимо, тоже зависит от семьи.  Мои друзья не придерживаются постов. Я не расспрашивала насчет этого. Хотя вся семья очень верующая.И Рождество для них большой праздник.

Много семей, где  перемешались  религиозные обычаи в нескольких поколениях. Поэтому  сложились адаптированные к этому религиозные обычаи.

А так , даже рождественские открытки   визуально отличаются.  Католические отличаются от открыток  баптистов, например.Православных  рождественских американских открыток видеть не приходилось. 

02.01.2013

Спасибо за коммент))

Точно, католики по пятницам едят рыбу Laughing

Но не знаю, как до 12 ночи они не едят, поскольку начинают праздновать Рождество вечером за ужином, а в полночь - уже все у себя дома.

02.01.2013

Я думаю, что все зависит от того, как семья воспринимает  такие праздники, как Рождество или Пасху. Если это просто дань традиции и в семье  все перемашалось (котел наций),то скорее всего  это уже не религиозный праздник для этой семьи. А красивая семейная традиция.

 

До 12 ночи -это Christmas Eve-Сочельник. Он объединяет всю семью и это позволяет хоть раз в год  всем  вместе встретиться.

Если это действительно религиозная католическая  семья, обычно это американские поляки в нескольких поколениях и итальянцы, то  употребление мяса в католический сочельник -это большой грех. И службы в  больших костелах проходят.

Я из католической страны и у меня много  знакомых, поддерживающих отношения с родственниками, оказавшимися в Штатах  еще в годы Великой дипрессии. Я помню, как  в советские времена мы получали открытки с поздравления с религиозными праздниками.  Обычно рождественские. Это казалось таким необычным. И  тогда казалось, что "там" люди очень религиозны. А оказалось, что мы, празднуя это все  неофициально, остались более религиозными.Так как в этом не было коммерции, а только религия.

Рина, вот это тема, религии, она почти нигде не затронута , когда говорим о знакомствах с иностранцами. А ведь иногда  это может быть камнем преткновения для семей. В моей семье  смешаны католическая и православная религии. Есть староверы и скоро  прибавятся баптисты. И мои дети выросли в такой атмосфере. И даже у нас бывают недоразумения и разногласия.

Это касается важных циклов в жизни. Рождение, крещение, свадьба и смерть. 

Но вот при знакомстве с иностранцами   некоторые россиянки почему-то не думают, что ТАМ  в основном не православные. Когда  начинается любовь-морковь, то оказывается. что он баптист, лютеранин или еще кто-то там неправославный и тогда "мама не пускает", родственники в шоке. А уж проблема можно ли венчаться и т.д. для некоторых пар (особенно молодых) становится очень серьезной. 

Это  я на примере конкретных историй конкретных людей.

 

 

 

03.01.2013

Совершенно согласна, я все думала про это написать, по крайней мере, что знаю, что вижу. Спасибо, что напомнили. Вот такое получается продолжение рождественского поста.Laughing

Для того чтобы писать комментарии, необходимо