Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Думать или чувствовать?

Доверять доводам разума или голосу сердца? Периодически перед такой дилеммой оказывается большинство из нас. И зачастую предпочтение отдается все-таки разуму. Наверное, потому что он кажется нам более разумным J, более адекватным, понятным, практичным… Доверяя разуму, мы сохраняем иллюзию безопасности и контроля над ситуацией. Да и вообще доверять разуму привычнее, понятнее и легче. Он громок, четок, напорист, и уж точно знает, как надо и как должно. Его союзники – жизненный опыт, мнения уважаемых людей, логика, здравый смысл – делают его в наших глазах еще более авторитетным. И получается, что у сердца практически не остается шансов быть нами услышанным. А что же сердце? А сердце тихо, мудро и немногословно. В сторонниках и единомышленниках оно не нуждается. С пеной у рта свою правоту не отстаивает. Ему вообще не нужно быть правым. У него другая система ценностей. Сердце живет в своей правде, единственной и бескомпромиссной. А еще, в отличие от разума, оно никогда не ошибается. Надо лишь научиться его слышать, доверять ему и следовать его зову.

 

Как меняется наша жизнь, когда мы начинаем жить сердцем?

 

  • Выбора нет. Пожалуй, каждый из нас время от времени сталкивается с проблемой выбора. И как мы его обычно делаем? Начинаем раздумывать, размышлять, анализировать, взвешивать все «за» и «против». Одним словом, «включаем» свою голову на полную мощь. И только после серьезного мыслительного процесса, делаем выбор, который далеко не всегда оказывается верным. А что происходит, когда начинаешь слышать свое сердце и доверять ему? Проблема выбора отпадает. Выбирать становится не из чего. Выбор возникает в результате нашей внутренней разделенности, наших внутренних противоречий и конфликтов. Чем личность более цельная, тем реже она оказывается перед выбором. У сердца всегда лишь один путь. Разум может стращать и пугать, приводить «разумные» доводы, доказательства, предлагать попробовать что-то еще, суетиться и паниковать. Сердце говорит спокойно и тихо, но его «голос» ни с чем не спутаешь. Сердце разговаривает с нами состоянием покоя, принятия и любви. Сердце – это тот самый маяк, который беспрестанно указывает единственно верный путь, следуя по которому ты благополучно обойдешь любые айсберги, скалы и рифы и благополучно доберешься до Дома.
  • Достаточность. Когда мы соединены со своим сердцем, мы пребываем в состоянии полноты. Нет места ни опустошенности, ни зависти, ни злости. Мы наполнены любовью, покоем и тихой радостью. Тепло чистым ручьем разливается по всему телу. Мы чувствуем свою внутреннюю силу и возможность проживать любую, даже самую тяжкую ситуацию. Не убегать, не прятаться, не запивать ее алкоголем и антидепрессантами, а именно проживать. Боль, стыд, обида трансформируются в любовь и принятие. Мы наполнены. Нам всего достаточно. Любовь, сочувствие, сострадание, щедрость транслируются нами в окружающий мир, и мир отвечает нам взаимностью. Жизнь меняется вокруг. Меняются и люди вокруг нас. Они становятся мягче, доброжелательнее, отзывчивее. Мы словно магнит притягиваем к себе благоприятные события, интересные встречи, помощь, поддержку…
  • Примирение. А еще когда живешь сердцем, постепенно куда-то уходят претензии и требования к себе и окружающим людям. Исчезают оценки, сравнения, чувство вины, сожаление об опущенных возможностях и прочий ментальный мусор. Становится легче принять любые жизненные ситуации. Легче признать свои ошибки, попросить прощения и примириться с другими людьми. Легче простить себя. Прося прощение, мы прощаемся с энергией конфликта и непонимания, и входим в состояние мудрости, сострадания и любви. 

Источник - сайт "Жизнь как чудо"

Это интересно
+5

21.08.2016
Пожаловаться Просмотров: 1973  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены