Администратор:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20140828070801

Медитация для начинающих.


.Медитация для начинающих.

Медитация для начинающих, смысл этих слов не в использовании простых техниках, а в самом понятии. Начинающие свое движение к самопознанию сталкиваются со сложным делом. С одной стороны большое количество различных техник медитации, а с другой пробуя их,  не получают результата.

А в чем собственно должен быть результат?   Даже подробное описание практик медитаций не дает понятие о состоянии,  ради которого  практикуются.  Но все гораздо проще. О чем в конце статьи. Сначала   о  видах медитаций и в чем их сложность для начинающих.

Первый способ.

Это концентрация на  дыхании. Дыхание основа жизни. На дыхании основано множество практик.Можно наблюдать за вдохом и выдохом. Можно с выдохом выбрасывать, а с вдохом поглощать чистую, позитивную энергию. Более сложные практики с задержкой  дыхания.

Второй способ.

Концентрация на  внутренних объектах, на энергетических центрах, мыслях, визуализированных объектах.

Третий способ.

Концентрация на ощущениях: зрительных, вкусовых, слуховых, вкусовых, тактильных. Сюда можно отнести наблюдение за увеличением, уменьшением тела.

Четвертый способ.

Концентрация на внешних объектах. Часто используется наблюдение за пламенем свечи. Рассматривание как простых, так и сложных предметов. Начиная от простого камня до мантр на санскрите.

Пятый способ.

Наблюдения за своим движением. Медленный бег или плавные движения.

Как вы могли заметить, часто повторяется слово концентрация, наблюдение. Слово визуализация, созерцание, еще более сложные термины, как для понимания, так и для выполнения.  Пока разберешься, с чем их едят, пропадает все желание заниматься медитацией.  Если знакомы и выполняли техники на концентрацию, визуализацию – вас уже не назовешь начинающими.

Есть несколько правил, безусловно помогающих настроиться на первые медитации.

Место для практик, желательно уединенное и спокойное. Вам не должны неожиданно помешать родные, близкие, домашние животные, громкие разговоры соседей.

Время для практик. Выберете удобное время, когда вам будет удобно. Не очень поздно, пока есть силы, внимание, желание. Занятия в одно и то же время повышает эффективность многократно.

Желудок пусть будет не пустой и не полный. Голод отвлекает, а полный желудок сведет на нет ваши попытки.

Свободная одежда уменьшает зажимы. Вы даже не представляете, как может бесить кольцо на пальце, цыпочка на шее или  обтягивающая футболка на теле.

Положение лежа, сидя в удобном кресле,  наиболее простые, естественные, не требуют напряжения.   Асаны со скрещенными ногами,  нужны для дальнейших практик,  но при условии комфортного нахождения в них в течение 30-60 минут.

Теперь главное. Все перечисленные способы это не медитация, а способы быть в ней.

Медитация это не место, время, предметы, ритуалы.  Медитация это наблюдение того что, видишь, чувствуешь, слышишь, не думая об этом.

Рыбак смотрит на поплавок.  Поплавок  качается над водой, ждешь поклевки и просто смотришь. Поплавок вправо, влево есть только он один. Нет реки, нет рыбы, вот и поплавок исчез, нет мыслей, желаний. Есть покой ,тишина и понимаешь мир огромный, но ты сам еще больше.

Идешь усталый с работы по парку, что ведет к твоему дому.  Пинаешь упавшие листья, смотришь на деревья, лениво покачивающиеся на ветру. Ветер в лицо, он не пролетел мимо, он прошел насквозь. Ты сам стал ветром и полетел гонять листья по дороге к своему дому. Я могу летать, и почему то в этом даже не сомневаешься.

Ласковый кот лежит на коленях, мурлычет и голову под руку подсовывает. Гладишь его, беспокойство уходит. Понимаешь, что есть душа у кота.

Глаза любимой, так близко. Блеск их затмевает свет дня. Растворяясь в глазах, ты  видишь солнце, звезды. Большое, может быть в малом.

Это  состояния, ради которого медитируют. Вопрос в длительности, продли время и увидишь вечность… Тонкий мир вокруг нас

 

Написал 13.08.2013
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 1160  
             

Комментарии:

14.08.2013

А мне понравилось! :) Спасибо!

Для того чтобы писать комментарии, необходимо