Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Отклик

Плоскостопие и беременность


Беременность вызывает много разных изменений в организме женщины. Едва ли не большинство женщин в период беременности предъявляют одни и те же жалобы. Одна из этих жалоб, которая почему-то редко принимается во внимание это жалоба на ощущение усталости в стопах и голенях и нередко на боль в них.
При беременности, под воздействием изменившегося гормонального фона, соединительная ткань (сухожилия мышц, связки, капсулы суставов, фасции) становится значительно более растяжимой. Обычное ассиметричное положение плода в утробе матери смещает центр тяжести и неравномерно уплощает стопы. Возникает так называемый <<сколиоз беременных>>. Многократно возрастает давление на нижний отдел позвоночника, на коленные суставы, на голеностопные суставы (на ''берцовые вилки'', которые являются амортизаторами второго порядка после стоп) и на сами стопы.
После родов распластанные стопы женщины увеличиваются на полтора-два размера. Деформация позвоночника и стоп фиксируется <<окрепшей>> соединительной тканью в уже измененном, т.е. в неправильном положении.
В период беременности из-за неотъемлемого прибавления в весе, центр тяжести всего тела перемещается кпереди. Это способствует увеличению нагрузки на ноги и увеличению давления на мениски коленных суставов, на их связочный аппарат и на связочный аппарат стоп. У беременных женщин возникают две основные проблемы - это отёк стоп и голеней и избыточная пронация стоп - т.е. их Х-образное (вальгусное) положение.
Именно такие изменения могут вызвать появление боли в пятках, своде стопы или в плюсне. У многих беременных женщин появляются судорожные сокращения мышц ног и варикозное расширение вен в них. Поэтому беременные женщины должны знать о здоровье своих ног, чтобы период беременности прошёл для них как можно более спокойно.
Отёк стоп и голеней чаще всего появляется во второй период беременности и вызван давлением увеличивающейся матки на вены ног -- увеличившая матка, отклоненная кзади давит на подвздошные вены, что приводит к затруднению оттока крови из вен ног. В организме женщины общий объем жидкости сохраняется тот же, что и до беременности, однако его распределение значительно меняется. Надо всегда помнить о том, что если отекают руки или лицо, женщина должна как можно быстрее обратиться к врачу.
Ношение стелек-супинаторов с ранних сроков беременности позволяет поддерживать своды стоп и максимально сохранить их амортизационную функцию, а также уберечь своды стоп от деформации. От излишней пронации можно избавиться с помощью специальных ортопедических изделий. Они должны осуществлять необходимую поддержку свода стопы и заднего её отдела. Также необходимо правильно подбирать обувь с надежной поддержкой стопы и добротной амортизацией.
Нельзя не отметить, что женщины страдают плоскостопием в четыре раза больше, чем мужчины, так как они постоянно носят обувь на высоких каблуках, на которых ноги опираются не на всю стопу, а лишь на головки плюсневых костей. Через какое - то время стопа перестает противиться этому противоестесственному насилию и возникает деформация, требующая коррекции.


Какие из физических упражнений скорее навредят, чем помогут при плоскостопии? Это упражнения направленные на тренировку икроножных мышц, выполняемые как в специальных тренажерах, так и с собственным весом. Они будут провоцировать дальнейшее развитие заболевания.

Владимир Хорошев.

16 июня 2010 года, 19:06

Добавить комментарий:

Рекомендуем подписаться: