Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Отклик

Плосковальгусные стопы

Письмо от Лидии Геннадьевны Чекмарёвой из Липецкой области:
<<Здравствуйте! Моей девочке 12 лет. Очень развитая, смышленая, быстро всё схватывающая... Она у нас с самого раннего возраста хорошо кушала, я кормила её грудью почти три года. Она, когда хотела есть могла подбежать ко мне и настойчиво потребовать, чтобы я покормила её своим молоком. Это продолжалось до тех пор, пока мне не потребовалось уехать на защиту диплома, а дочку оставить с бабушкой (моей мамой). Меня не было дома почти месяц и когда я приехала домой -- дочь уже не просила меня кормить её молоком. Так оно всё и прошло. А вот склонность к полноте у дочери осталась. Как осталась привычка проситься на руки... А потом она вдруг обрела привычку ходить на цыпочках. Что мы только ни делали, куда мы только с этим ни ходили-ездили. Нас отсылали то к ортопеду, то к невропатологу, то... Одним словом, помотались по врачебным кабинетам. А толку было -- чуть... Как ходила на носочках, так и продолжала ходить. А потом стали дочурку беспокоить головные боли -- всё чаще и чаще она стала говорить, что у неё болит голова, что у неё кружится голова. Врачи смотрели, слушали, посылали на анализы и на всевозможные исследования -- УЗИ, МРТ и пр. и разводили руками -- дескать, всё, как будто бы в порядке, особых отклонений от нормы нет... Со временем скорее всего всё это пройдёт. Так продолжалось до тех пор, пока она не наступила на доску с гвоздем, когда мы гостили у моей подруги в Краснодарском крае четыре года назад. Конечно, мы сразу же побежали к врачу -- заметьте -- к сельскому врачу. Он всё сделал, что нужно -- обработал ранку, сделал уколы необходимые. А потом сказал, внимательно осмотрев стопы: ''А ведь у вашей девочки -- плосковальгусные стопы''. Я спросила врача: ''А что это такое?'' и он мне объяснил, что это очень серьёзная предпосылка ко многим болезням, даже к тем, которые как будто бы и трудно связать с этим недугом. А потом он стал спрашивать меня о том, не болит ли голова у моей девочки, не ходила ли она на цыпочках (хотя к тому времени она уже года два, как прекратила так ходить), не имеет ли проблем с запоминанием новых слов (он объяснил это нарушением концентрации внимания ребенка)... Я была удивлена -- он как будто бы нашу медицинскую карту амбулаторную читал... А потом он сказал, что если я не приму во внимание его слова, то у дочери могут возникнуть в будущем проблемы с позвоночником (нарушение осанки, сколиоз), с формированием органов деторождения, проблемы с кишечником -- запоры, геморрой и пр. Я могу ещё много писать об этом, но остановлюсь... Доктор тогда настоятельно рекомендовал носить моей дочери специальные ортопедические стельки с девальгизацией, ортопедическую обувь, которая хорошо держит голеностопный сустав. И удивительное дело -- у неё уже через полтора-два месяца совершенно исчезли головные боли и головокружения. И больше не появлялись. И учится она прекрасно -- никаких проблем с памятью, с концентрацией внимания... Пишу потому, что хочу предупредить людей, у которых есть дети, страдающие тем же, чем страдала моя дочь>>.

Врач Владимир Степанович Хорошев отвечает:
Здравствуйте, Лидия Геннадьевна! Такие письма, как Ваше очень важны... Ведь это не врач пишет, который желает достучаться до сознания людей, желая, чтобы они избежали многих проблем. Пишет женщина, которая пыталась решить свои проблемы и не могла их решить. И лишь случай помог ей это сделать -- попала к хорошему врачу. Как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло...

О роли плоскостопия в происхождении многих болезней у детей иногда не имеют представления даже врачи... К сожалению... Наука и практика убедительно показывают, что чем позже человек начинает носить обувь, тем больше у него вероятности избежать развития плоскостопия. Люди, живущие в высокоразвитых странах много чаще страдают плоскостопием, нежели в слаборазвитых. Скажем, в странах Западной Европы, в США, в Канаде, в Австралии, в Японии плоскостопие наблюдается у 65-68 % людей, в Афганистане, в Африке, в Индии - всего у 3-4%.
Избавиться от плоскостопия не представляется возможным. Но вполне по силам любому человеку не допускать развития болезненного состояния стоп; при этом важно учесть, что начинать корригировать своды стоп с помощью ортопедических стелек надо бы до шестнадцати-семнадцати лет. Необходимо каждый год показывать ребенка ортопеду. Хотя практика показывает, что даже это не всегда приводит к раннему выявлению патологических изменений стоп, позвоночника. Патологические изменения позвоночника врачи усматривают, а вот увязать оные с неблагополучием стоп почему-то не получается у них едва ли не в большинстве случаев... Не могу понять -- почему...

А теперь о том, что полезно, а что не очень...
Очень полезно ребёнку ходить босиком по земле.
Дети, живущие в селе и бегающие по земле босиком (не зимой, конечно же), много реже страдают плоскостопием, нежели дети, растущие в городских условиях. При ходьбе босыми ногами от соприкосновения подошв с травой, разными неровностями почвы -- мышцы стоп рефлекторно сжимаются, при этом ребенок сгибает пальцы и старается опереться на наружную сторону стоп. А это очень способствует развитию мышечного, а также связочного аппарата стоп -- то есть формированию сводов стоп, которые и выполняют рессорные (амортизационные) функции.
Вы, конечно, хотите, чтобы Ваш ребенок рос здоровым... Ну, тогда Вам просто необходимо сразу по приезде на дачу соорудить своеобразную полосу препятствий или, правильнее - <<ортопедическую полосу>>, где скошенная трава, галька, песок, вскопанная земля, участок из бревнышек чередовались между собою. Очень важно ношение ребёнком ''правильной'' обуви.
Для малышей старайтесь приобретать добротную обувь со встроенными супинаторами, с высоким ''берцем'', который удерживает голеностопный сустав, и с небольшим каблучком.
Вы можете спросить меня, какими видами спорта можно заниматься ребенку, страдающему плоскостопием или иной патологией стоп. Если есть плоскостопие -- ребенку нельзя заниматься теми видами спорта, где присутствует прыжковый элемент: т.е., не рекомендуется заниматься футболом, волейболом, баскетболом, теннисом, бегом, подъёмом тяжестей. Ортопеды советуют плавать (преимущественно на спине или брассом), ездить на велосипеде, ходить на лыжах.


26 декабря 2010 года, 15:12

Добавить комментарий:

Рекомендуем подписаться: