Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Отклик

Разность мужчин и женщин

Письмо от Евгении Александровны из Вологды: <<Спросить хочу вот о чём. У меня двое уже взрослых детей. Даже - трое (у меня прекрасная невестка). Мой сын, которому 24 года, женат и уже скоро год, как является отцом моего чудесного внука.
Дочери моей 19 лет, она студентка Петербургского госуниверситета, умница и красавица. Так вот, я поражаюсь тому, какие они разные - сын и дочь. А теперь ещё и за невесткой наблюдаю. Очень любопытно, скажу я вам, за ними наблюдать. Какие же разные подходы к одним и тем же обстоятельствам и проблемам у сына и у дочери с невесткой. Глядя на них, я стала пошагово анализировать все свои реакции на те или иные жизненные перипетии и реакции моего мужа на те же обстоятельства, а также реакции моей мамы и отца, сестры и брата. И любопытная складывается картинка.
Какие же мы разные - мужчины и женщины. Разные во всём! Не только по физиологии, и даже не столько в ней, сколько в психологическом плане. Понимая это, начинаешь понимать и другое - как это знание важно для развития всего нашего общества в целом.
Ведь что же получается, подавляющее большинство наших соотечественников наивно полагает, что мы - женщины и мужчины - разные только по физиологии, а по психологии - мы одинаковы и ждут одинаковых реакций друг от друга на одинаковые обстоятельства. А одинаковых реакций и нет как нет. И это вызывает недоумение у подавляющего большинства, а нередко и взаимное раздражение. И всё это от незнания, недопонимания.
Прошу вас, расскажите на своём сайте о ``разности'' мужчин и женщин, о том, что с этим надо считаться. И вноса и снова говорите об этом везде, где есть возможность. Такое знание и понимание убережёт много семей от распада, детей от сиротства при живых родителях, братье и сестер - от ненужных ссор и размолвок, разъедающих душу>>.


Комментарий: безусловно, понимание разницы в подходах женщин и мужчин к той или иной проблеме, очень важно для всех нас. И спасибо Вам, Евгения Александровна, за это письмо. Оно даёт импульс к размышлению и возможность привести интересные данные по этому поводу.

Мужчина и женщина отличаются друг от друга мозгом
То, что мужчины мыслят иначе, чем женщины, казалось бы, очевидный и всем известный факт. Однако согласно новым исследованиям, строение мозга обоих полов имеет отличия на генетическом уровне, пишет The Times. Ученые нашли сотни генов, которые по-разному включаются и выключаются в мозгу мужчин и женщин. Это заставляет предположить, что многие модели поведения, которые считаются характерными для определенного пола, определяются в равной степени и природой, и воспитанием. "Это крайне оригинальное исследование", - говорят профессора.
Как утверждают специалисты, представители разных полов отличаются друг от друга десятками особенностей характера и навыков. К ним относятся умение сопереживать другим, склонность к агрессии, способность рисковать и ориентироваться в пространстве, а также предпочтение определенных качеств в сексуальном партнере.
Сегодня существование подобных различий широко признано, однако ученые-естественники и представители общественных наук долгое время расходились в вопросе о том, в какой степени эти расхождения определяются биологией.
Женщины лучше мужчин умеют улавливать чужие эмоции. В стандартных тестах, проверяющих личностные особенности, они демонстрируют большую сострадательность к окружающим.
Мужчины более склонны к агрессии и риску, а также, лучше разбираются в существующих системах и создают новые - начиная от автомобильных двигателей и заканчивая футбольными правилами.
В общем уровне интеллекта представители обоих полов не различаются, однако у женщин обычно сильнее развита зрительная память, а мужчины лучше справляются с визуализацией объектов, "разворачивая" их в пространстве. Возможно, поэтому мужчины чаще предпочитают ориентироваться по топографическим картам, а многие женщины - запоминать конкретные ориентиры (как привязки к данной местности).
Подобные наблюдения заставили профессора Саймона Барона-Коэна из Кембриджского университета выдвинуть версию о том, что существуют разные типы мозга - ориентированные на восприятие чужих эмоций и ориентированные на системное мышление. Один тип чаще встречается среди мужчин, а другой - среди женщин. "Это крайне оригинальное исследование, - объясняет профессор Саймон Барон-Коэн. - Мы проверили, как по-разному действуют гены у самцов и самок различных видов приматов. Эта работа подтверждает предположение о том, что генетические различия полов проявляются не только во вторичных половых признаках, но и в строении головного мозга".
"Обнаружение генов, которые оказались законсервированными у различных видов, показывает эволюционное происхождение этих генетических различий между полами, а их обнаружение в мозгу показывает, что они отчасти могут оказывать влияние на работу сознания и отчасти сказываться на нашем поведении".
Мужчины и женщины также различаются в подходе к поиску сексуальных партнеров. Мужчины обычно больше ценят молодость и привлекательную внешность, в то время как женщин зачастую больше привлекает статус.
Новое исследование, проведенное Еленой Джазин из шведского Университета Уппсалы, не доказывает напрямую, что эти черты связаны с различиями в активности генов, однако показывает расхождения в генетической структуре мужского и женского мозга, которые могли стать причиной отличий мужчин от женщин.
Гены у обоих полов в основе своей одинаковы, однако многие из них более активны в мозгу представителей определенного пола. Эти свойственные одному из полов схемы работы генов способны влиять на многие аспекты поведения, указывают исследователи. "Естественно возникает вопрос: имеют ли эти половые признаки в работе мозга физиологическую значимость для мозга или для поведения", - пишут ученые в журнале Public Library of Science Genetics.
"Полученные нами результаты позволяют предположить, что различия в активности генов в мозгу могут являться важной причиной отличий в поведении как между различными видами, так и внутри одного вида". Эти различия одновременно способны объяснить различия в области душевного здоровья и развития нервных заболеваний у мужчин и женщин: например, женщины чаще страдают депрессиями и болезнью Альцгеймера. "Знать о половых различиях важно по многим причинам, - объясняет доктор Джазин. - К примеру, эту информацию в будущем можно будет использовать при вычислении дозировки лекарств, а также при лечении заболеваний или повреждений мозга". По словам ученых, необходимо продолжить работу и проверить, связано ли поведение людей или различия в их здоровье с половыми различиями в активности генов.

Источник: http://www.newsru.com/world/20jun2008/mozg.html

15 июня 2011 года, 11:06

Добавить комментарий:

Рекомендуем подписаться: