Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Отклик

Ворон ворону глаз не выклюнет...

Часто пишется и звучит - да, дескать, человек - животное... При этом добавляются различные умягчающие слова-оговорки. Мы, дескать, животные думающие, способные управлять своими инстинктами...
А так ли уж мы способны управлять своими инстинктами, как об этом принято говорить? Мы склонны преувеличивать эту свою способность управлять инстинктами, как мотиваторами поступков. Социальности в нас - понюшка, что называется. Вернее, всё это - как тончайший слой пыли на огромном валуне, который именуется сущностью человека. Одно лишь словесное покрытие огромной тёмной массы, именуемой инстинктами. И словеса эти - о добре, о любви, о божественном предначертании человека - по сути ничего не объясняют. Они, эти слова - просто покрывают архитонкой плёночкой тот самый тёмный валун, именуемый набором инстинктов, т.е. животное начало человека...
Как вы думаете - нравственность (от слова - норов, нрав; мораль от лат. moralitas - нрав, обычай) является прерогативой человека, или присуща и другим животным? Верно мыслите... Нравственность (мораль) есть и у других представителей животного мира.
И чем лучше и совершеннее оружие, которым наделила Природа то или иное животное, тем меньше вероятность его применения в адрес своего сородича (если, конечно, в это дело не вмешивается человек и не ломает биологические барьеры нравственности, как например, в случаях собачьих боёв, или боёв гусей, петушиные бои). В живой естественной природе эта вероятность сведена к нулю.
Все смотрят передачи о животных хотя бы изредка и знают, что животные могут остановиться и останавливаются в своих боевых турнирах, если видят, что их сородич ранен, что он не может продолжать схватку. Не зря ведь веками существует пословица - ворон ворону глаз не выклюнет... Великий смысл в сей пословице... Природа-матушка, Творец задумали человека как существо не очень мощное физически, но как существо МЫСЛЯЩЕЕ, исключительно с целью предельно разумного менеджмента над природой. То есть не наделила его каким-либо грозным оружием. Однако, человек, как особь мыслящая, взял, да и обманул Природу-Творца, он стал придумывать себе орудия нападения и убийства. И вот тут-то остановиться уже не смог - ведь надо же было создавать всё более и более мощное оружие, чтобы было ещё убийственнее, чем у соседей. Это-то и подстёгивало эволюционное развитие. Ведь теперь могли выживать лишь те племена, которые либо обладали более мощным и более смертоносным оружием (или те, кто смог спрятаться так далеко, что потом, как говорится, сами себя найти не смогли; например, племена в бассейне Амазонки). Да ещё при этом и создавали союзы племён. Вот-вот тогда-то и стали возникать племенные союзы, а потом и межплеменные.
Но ведь что-то же надо было делать, чтобы преодолеть изначально отсутствующие (или резко сниженные) нравственные запреты на уничтожение себе подобных. Люди вынуждены были (опять же, - с целью выживания) придумывать эти запреты через интеллект (читай, через разум, которым Природа наделила человека), формировать запрещающие мыслеобразы, словесные запреты и утверждать сформированное через формирование конфессий - от идолопоклонничества до современных религий.
Стоит, наверное, сказать и о том, что веками существующая заповедь - не убий, распространяется отнюдь не на всех, исключительно к представителям своего вида. Ведь даже священники благословляли своих сородичей на убийство... чужаков. И для убийства чужаков всегда находятся оправдания типа, еретик'', неверный''. Иначе, как и чем объяснить кровавые походы крестоносцев, орд Чингиз-хана, Тамерлана.
Откуда же всё это в нас? Почему человек способен убивать человека, в то время как другие животные не убивают представителей своего биологического вида?

Владимир Хорошев, врач.

5 ноября 2009 года, 16:11

Интернет-программы

ЗДЕСЬ Вы непременно получите поддержку, как получали её тысячи людей, обращавшихся ко мне, когда в течение 3-х лет я был с вами на Радио России в своей авторской программе Планета Здоровья'' (приходили письма не только из России, но и из Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Армении, Азербайджана, Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы, Германии, Франции, Италии, США и других стран ближнего и дальнего зарубежья). В моих Интернет-радиопрограммах отвечаю на ваши вопросы, которые вы ставите в своих письмах ко мне. Хорошев Владимир Степанович, врач.

29 октября 2009 года, 15:10

Опубликуйся!

Поместить свои рисунки, фотографии можно в галерее, свои стихи, эссе, рассказы, даже романы - в издателе, пообщаться с миром в наших рассылках

Вам будет легче

Краткая всемирная история искусств

Опубликуй свой стих

Доброе слово и кошке приятно

Народные приметы месяца

Hosted by   
rovesniki

20 октября 2009 года, 15:10

Помогут Вам...

... наши форумы. Встретиться с опытным врачом, хорошо знающим традиционную и нетрадиционную медицину, можно на форуме Пошепчемся с доктором....
На форуме А что вы думаете о...? А я думаю, что ... можно обменяться мнениями, а рассказать о своём интернет-ресурсе на форуме Раскрути сам!.
Форум Мы одиноки...? ждёт Вас для новых встреч, - не секрет, что подчас мы одиноки ровно настолько, насколько сами готовы к этому....

8 октября 2009 года, 18:10

Не без добрых людей

Уровень развития народа определяет и культура здоровья, и культура общения (в том числе и между разными возрастными группами людей).
А свет наш, как известно, не без добрых людей и они шлют Вам свои тёплые слова поддержки, слова юмора и участия, желая Вам удачи.
Расскажите сами о рецепте, совете, которые когда-то помогли Вам <<выкарабкаться>>, справиться с какой-либо болезнью, трудной ситуацией.
Поделитесь и тем, что не оставило Вас равнодушными - о чём и что говорят Ваши дети и внуки, что вызывает Вашу гордость или тревогу.

30 сентября 2009 года, 19:09

О ваших письмах

Некоторые ваши письма буквально кричат о помощи... О взаимопомощи, правильнее было бы сказать. Взаимопомощь помогает нам выживать.
Время сейчас непростое - кризис он и есть кризис... Но, если мы станем друг другу помогать - это всё будет нами легче пережито.
Отдать бесплатно или принять в дар вещи, мебель, бытовую технику, книги, искать или предложить работу, приют можно на форуме Взаимопомощь


Вот например, какие письма к нам приходят и каковы наши ответы на них... И Вы также обязательно получите ответ и содействие по самым разным вопросам, во всём, что заботит Вас или Ваших близких - будь то здоровье, проблемы детей, подростков, молодых, пожилых и старых людей.

Вы получите ответы на Ваши вопросы о лечении различных заболеваний и о сбережении здоровья, живой отклик и поддержку в Ваших раздумьях
о психологических проблемах, участие в заботах о детях и внуках - если что-то Вас тревожит в их поведении и состоянии здоровья.

14 сентября 2009 года, 17:09

На сцене четыре поколения

Люди разного возраста нередко плохо понимают друг друга. Да и не всегда к этому стремятся. И это ведёт к ощущению одиночества, к ухудшению психологического фона, настроения, а, значит, и качества жизни, к возникновению душевного и телесного дискомфорта, к нездоровью, к возникновению болезней. Ко мне нередко обращаются отчаявшиеся измученные недугами люди, которые неоднократно обращались к врачам и целителям, знахарям и прочим ведунам-колдунам... А воз, как говорится, и ныне там. Если вы ощутили равнодушие к себе или к своим близким, если вы поняли, что вас от чего-то лечат, а толку нет, если вы в глубине души понимаете, что ваша болезнь или болезнь близкого вам человека может поддаться иному лечению, другому лечебному подходу -- давайте разбираться вместе. Я приложу свои знания и опыт, свои врачебные силы для того, чтобы вникнуть в суть вашей проблемы, вашего неблагополучия, чтобы вместе с вами разобраться в причинах вашей болезни и либо избавить вас или родного вам человека от неё вовсе, либо облегчить её течение. Врач Хорошев Владимир Степанович. Получить консультацию врача

Любые проблемы, которые взволновали Вас, которые вызвали тревогу, боль - повод для того, чтобы обратиться к нам. Чем можем - поможем! А если ваша проблема окажется вне нашей компетенции - найдём тех, кто поможет вам, подскажет как поступить в той или иной жизненной ситуации, как быть в случае возникшей жизненной коллизии. Одним словом, мы хотим вам помочь и делаем это... Отправить письмо о своей проблеме


26 августа 2009 года, 18:08

Мотылёк и пламя

Письмо от Черновой Оксаны Игоревны: <<Здравствуйте! Ходила-ходила по интернету и набрела на ваш сайт. Мне он сразу понравился, пришелся по душе. У меня вот какая проблема возникла по жизни. Мы с мужем прожили 36 лет. Всякое бывало в нашей жизни - ссорились и даже разводились. Но снова возвращались друг к другу. У нас двое детей (дочь и сын) - они уже взрослые, живут своими семьями. Четыре года уже, как мой муж умер - умер внезапно, возвращаясь с работы. Он в последние 12 лет занимался бизнесом и серьезным бизнесом - созданная им компания строила дороги. Затем он стал расширять своё дело - у нас появились секции в крупных магазинах. Я пишу у нас, потому, что это было наше общее дело - я всегда была мужу самым активным помощником. Никто из родственников нам не помог ни советом, ни рублем-копейкой. С моей стороны родственников (кроме детей) нет - я была одна у своих родителей. Мама у меня умерла рано - когда мне было 17 лет я была тогда студенткой первого курса политехнического института. Отец, спустя два года после смерти мамы, женился, но детей у него во втором браке не было и у моей мачехи детей тоже не было.
Так вот, сразу же после смерти мужа, моя свекровь стала требовать ежемесячную дотацию и долю в бизнесе. Свекрови моей уже далеко за 80... Она не бедствует - у неё прекрасная и очень большая квартира (она была раньше большим начальником), огромная двухэтажная дача на берегу большой реки, большая пенсия...
Собственно, я ведь и не отказывала ей в помощи - нет у меня жадности. Да и не могла я обидеть свекровь - у меня ведь дети и внуки. Как бы я выглядела в их глазах.
Прекрасно знаю, что инициатором всей эти колготни с долями и дотациями является сестра моего мужа, которая никогда и ничем не помогла ни мне, ни мужу - всегда только просила у него деньги ``в долг'' (и немалые деньги) и никогда (ни разу) их не отдавала. А после смерти мужа моего, почуяв поживу - как вороньё налетели его родственники - мать мужа и сестра с её мужем и их детьми. Два года продолжались таскания по судам. Мне по ночам звонили родственники мужа с угрозами и издевательскими репликами типа: ``Тебе привет с того света...''. Сейчас уже всё позади... Но снова и снова всплывают в памяти все эти судебные сборища родственников мужа, которые будто бы радели о своей матери-бабушке-теще. И снова и снова я начинаю ощущать очень гадкое чувство ко всем этим родственникам. Даже домой стараюсь возвращаться не проходя мимо дома, где живут эти родственники. Когда-то, когда появились деньги у нас с мужем - он купил квартиры и своей матери и сестре (большие и очень комфортабельные), чтобы они жили рядом с нами. Я этому не противилась, знала, что муж мой очень трепетно относился к матери своей. Да и сестре никогда ни в чем не отказывал, хотя и отзывался о ней критически. Всё уже позади, поделили имущество, машины-квартиры-дачи, поделили сам бизнес. Всё, что создавалось мужем и мною - всё рухнуло по большому счёту. Но снова и снова всё прокручивается в моей головушке и так меня это задевает, что начинает щемить сердце и поднимается давление. Начинает одолевать бессонница, появилась раздражительность, столь нехарактерная для меня. Замечаю, что на рабочих встречах, совещаниях не могу заставить себя сосредоточиться на той или иной проблеме.
Доктор, что же мне делать, чтобы избавиться от этого сжигающего меня изнутри чувства неприязни ко всем этим людям?>>.

Ответ врача Хорошева Владимира Степановича:
Здравствуйте, Оксана Игоревна! Мысленное пережевывание негативных воспоминаний никого ещё до добра не доводило. Ни в коем случае не следует позволять этим негативным эмоциям овладеть вашим внутренним миром. Иначе это приведет к возникновению и телесных недугов и нервно-эмоционального неблагополучия. Каждое такое вот мысленное проигрывание болезненных ситуаций как бы ``выпускает пар из ваших котлов'' и энергия мало-помалу без малейшей пользы уходит в никуда. Надо любыми путями уходить от тех мысленных переживаний, которые одолевают вас со времени судебных распрей с родственниками вашего покойного мужа. Ведь, если этого вам сделать не удастся вы очень скоро истощитесь в борьбе с самоё собою.
Как это сделать?
Давайте попробуем вот это... Древние восточные (китайские и тибетские) врачи лечили своих пациентов не только отварами, настоями, иглами и пр. Они нередко лечили (и излечивали) своих пациентов сказками. Врачи побуждали пациентов мысленно и вслух рассказывать самим себе ту или иную сказку - в зависимости от ситуационной проблемы. И это очень помогало людям. Думаю, что это может помочь и вам, Оксана Игоревна.
Скажем вот эта сказка, написанная великим Леонардо да Винчи. Повторяйте эту сказку каждый день... И не по одному разу...

Мотылек и пламя
Порхая в вечерних сумерках и наслаждаясь прохладой, нарядный мотылек вдруг приметил мерцающий вдали огонек. Он тотчас направился к освещенному месту, а когда оказался рядом, стал летать вокруг горящего на окне ночника, с удивлением разглядывая его. Как же красив этот незнакомец!
Налюбовавшись вдоволь, мотылек решил поближе познакомиться с ярким огоньком и поиграть с ним, как обычно забавлялся в саду с цветами, раскачиваясь на их венчиках, словно на качелях. Отлетев немного в сторону, он сделал крутой разворот и пролетел, почти касаясь желтого язычка пламени и как бы приглашая его к игре.
Но что-то больно кольнуло его и подбросило вверх. Присев на подоконник у ночника, мотылек в изумлении обнаружил, что потерял одну лапку и подпалил края крылышек.
- Как же могло такое стрястись?- в недоумении спрашивал себя мотылек и не находил ответа. Он и в мыслях не мог допустить, чтобы такой дивный безобидный огонек способен был причинить ему зло. Придя немного в себя от потрясения, мотылек вновь расправил крылышки и вспорхнул.
Сделав несколько кругов над горящим ночником, он спокойно полетел прямо на пламя, желая покачаться на нем, но тут же упал в масло, коим питался коварный огонек.
- Какой же ты жестокий,- промолвил мотылек, теряя силы.- Я надеялся найти в тебе друга, а обрел погибель. Слишком поздно я осознал, как ты зол и опасен! Дорого мне обошлась моя наивность...
- Бедный мотылек!- ответил ему опечаленный ночник.- Моя ли вина, что я не цветок, а пламя. Ты не внял моему предупреждению и стал играть со мной.

20 августа 2009 года, 18:08

Царство лукавых и лживых?

Письмо от Антона Владимировича Золотарёва из Москвы: <<Здравствуйте, Ровесники! Мне 56 лет. Я не очень давно освоил компьютер (как-то не до него всё было). Моя младшая сестра (она младше меня на 14 лет) подсказала мне ваш адрес и я пришёл к вам в гости. Мне у вас понравилась атмосфера -- доверительная, не наглая, не назойливая. До смерти надоела та атмосфера, которая буквально заволакивает нашу жизнь. Все (или почти все) живут одним днём. У меня сложилось впечатление (и, замечу, очень стойкое), что все кто может -- воруют, кто не может -- мечтают обрести такое место, где можно было бы воровать (при это пытаются уверить себя в своей честности и порядочности). Таких, кто умирал от голода, находясь рядом с мукой, с зерном, с хлебом -- таких сейчас уже нет. Они все поумирали ещё тогда -- в Гражданскую войну. А чудом уцелевших в те страшные годы доконали-добили в 30-е годы сталинские опричники. Ну, а уж в годы Великой Отечественной войны -- все честные люди (или почти все) погибли на фронте -- люди, у которых была совесть, не могли усидеть дома -- уходили добровольцами. Старший брат моего отца был страшно близоруким -- носил очки с линзами в палец толщиной. Он был учителем младших классов. Военкоматовская медкомиссия забраковала его сразу же, прямо там - в военкомате, куда он сразу заявился в первые дни войны. Так он, мой дядя (которого я никогда не видел), как только понял, что на фронт ему через военкомат не пробиться -- просто отъехал немного от Москвы и прибился к воинской колонне (это всё он описал в письме своему другу - я читал это письмо). Его оставили при воинской части писарем при штабе. И, в начале 42-го, он погиб, когда его часть выходила из окружения. Погиб с винтовкой в руках -- бежал в атаку. Бабушка моя (его мать), и мой отец, и все, кто знали его -- одноклассники и однокурсники по педагогическому техникуму -- все говорили, что он был удивительно чистым человеком. Душой чистым... Такие, как он, в ту войну и погибли едва ли не все. А дальше наступило царство лукавых и лживых, которые рождали и воспитывали себе подобных. И каждое новое поколение становилось всё более изощрённым в своей вороватости и лживости. А уж в наше-то лихое время -- начиная с 90-х, наступила их эра. Вот уж где вольница-то для всякого рода бестий и воров настала...>>.

Комментарий Хорошева Владимира Степановича:
И добавить-то нечего, к написанному Вами, Антон Владимирович... Не зря ведь именно в нашей стране родилась фраза: <<Что охраняю, то и имею>>. Воровство - это ведь не только взял чужое, тебе не принадлежащее и унёс к себе в норку (домой, то бишь). Это и система откатов, очень широко распространённое в бизнесе, в финансовой и банковской сферах, в торгово-посреднических операциях. Это и есть один из элементов коррупции. Если чиновник вымогает мзду - это тоже кража. Ведь он, этот чиновник крадёт у государства, прямо-таки кусок вырывает из веры человека в могущество своего государства и власти...
Но это ведь не только у нас, в нашей стране. Вон в Британии какой скандал разгорелся - и тоже из-за банального воровства членов правительства... Это ведь в генах у человека - укради и заныкай к себе в норку... А вдруг, да и пригодится когда... Посмотрите, как ведут себя животные - и вам многое станет понятным в поведении человеческом. Только очень сильный духом человек может победить алчность и страх. Вот они-то, эти люди и становятся героями или святыми. Или теми и другими вместе...
А что вы думаете по этому поводу, друзья?

4 августа 2009 года, 19:08

Ну и Бог с ними, с критиками.

Далёко не все высказываемые критические замечания в наш адрес, во-первых, справедливы, а во-вторых, умны, а уж совсем в-третьих, что даже самые симпатичные нам люди (и которым симпатичны мы) не всегда бывают логичны и правы.
И потому, с обретением житейского опыта, мы начинаем понимать, что часть замечаний справедлива и даже полезна, а часть (меньшая, конечно) имеет своей целью нарушить наше душевное равновесие, наш душевный покой.
И, сразу же замечу, что большинство психологов справедливо считает, что чем активнее и чем агрессивнее Вас подвергали критике в детстве и ранней юности, тем медленнее у Вас развивается способность адекватно оценивать критические высказывания в Ваш адрес. И, не секрет, конечно, что самыми разнообразными жизненными коллизиями формируются у всех нас без исключения этакие <<болевые точки>> (участки, где наша <<толстокожесть>> сходит <<на нет>>), надавливание на которые (даже самые незначительные) вызывают большую боль. И соответствующую реакцию, конечно. Это всё не может не привносить дополнительные проблемы в нашу с Вами жизнь. Не так ли?
Даже если Вы уже далёко ушли от юности, и даже если в Ваших волосах возьмёт да и блеснет седина, Вам нет-нет да и придётся услышать от любителей покритиковать изречения типа: <<Не смей мне противоречить>> или <<Раз я говорю тебе, значит, так оно и есть>>. Вам 30, 40, 50, может быть 60? А Ваши родители нередко продолжают считать Вас ребёнком и ничтоже сумняшеся считают, что Вас нужно направлять на путь истинный и что именно мама (или папа) - Ваш рулевой, как некогда всемирно известная партия. Везде и всюду (и всегда) находятся люди, которые почему-то искренне уверены в том, что они всегда правы, а если даже не правы, то... всё равно правы. И считают недоумком всякого, кто посмел усомниться в их правоте.

Ну и Бог с ними, с критиками. То бишь, я хочу сказать, что критику надо процеживать (хотел написать <<фильтровать>>, но вспомнилось чтой-то типа <<фильтруй базар>>, перстни на мужских пальцах и спортивные штанцы на все случаи жизни и, я, сразу же, по написании первой же буквы - <<ф>> тормознулся. У меня, грешен - идиосинкразия к изнанке жизни).
Итак, критику надо процеживать и выделять лишь ту её часть, которая заслуживает Вашего драгоценного внимания.
Вы, наверное, уже заметили, что легко справляетесь с этой задачей на уровне подкорковых структур головного мозга, когда критика не играет ни малейшей роли для Вас. Или когда критика касается сферы деятельности, в которой Вы ощущаете себя профи. И тем не менее, Вам всё-таки придётся фильтровать (ну никак без этого слова) критические замечания от кого бы они ни исходили. А это уже предполагает работу коры головного мозга, ничего тут не поделаешь. Включайте рассудок, то бишь здравый смысл. Часто услышанное Вами критическое высказывание вовсе не Вам и адресовано. Это вполне может оказаться этаким общим высказыванием (<<в никуда>>, что называется, или <<всем и никому>>). Ну, например, высказывание такого рода: <<Эх и молодёжь гадкая нынче>>. А Вы имеете несчастье как раз во время этого самого высказывания относить себя к молодёжи. И... вспыхиваете праведным гневом... Или пропускаете мимо ушей. Второе, по-моему, предпочтительнее.

А если критическое замечание адресовано именно Вам? Постарайтесь задать себе <<очистной>> вопрос: <<А судьи кто?>>. Не бойтесь пафоса и обвинения в подражании классикам. Кто услышит-то Ваш внутренний голос?
Владимир Хорошев.

30 июня 2009 года, 17:06

Рекомендуем подписаться: