Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Отклик

Как стать свободным?

Стать хозяином своей судьбы, своей жизни... Величайшее стремление. <<Не может быть свободным человек, который сам себе не хозяин>>.

Жаль, что эти слова когда-то (либо в I-м, либо во II-м веке новой эры) уже произнёс римский философ-стоик бывший раб, ставший вольноотпущенником, Эпиктет (а записал эти замечательные слова его ученик философ Арриан). Этот мыслитель Эпиктет написал свой труд <<Беседы>> (фактически - проповедь), главной темой которого является внутренняя свобода человека.

По-настоящему свободными людьми являются лишь те, кто смог придти в согласие с собою - ведь они перестали обращать внимание на притязания других людей, сподобились сами обустраивать и направлять свою жизнь.

И эти люди самодостаточны, счастливы - ибо свободны от навязываемых им ролевых функций, которые требуют от них регламентирующего их жизнь поведения - детей, родителей, братьев, сестёр, граждан и пр. и пр. и пр.

Их не беспокоит то, что о них подумают окружающие их люди. При этом, повторюсь, это вполне ответственные люди, просто они не становятся подвластными тем ролям, которые им уготовили заинтересованные в их рабстве люди - те же родственники, начальники и пр.

Вы выбрали свободу? Ну что ж... Тогда начните создавать свойственную исключительно свободному человеку, личности соответствующую поведенческую систему, выстраивайте свой эмоционально-настроенческий фон соответственным образом. И вы увидите - это того стоит...

Лучший способ достичь свободы - это ни при каких обстоятельствах в любых ситуациях (особенно в критических) не полагаться ни на кого, кроме как на себя. Никто не даст вам умиротворения, не принесет его вам, кроме вас самих. И это истина.

И надо пресекать любую попытку ограничения быть самим собою, любое посягательство на это великое право. Ведь жизнь так коротка.

Многие объясняют свои попытки ограничить свободу другого любовью, приязнью... Не верьте этому... Если кто-либо любит вас - он примет вас таким или такою как вы есть, не пытаясь изменить <<под себя>>.

Становитесь свободными и здоровыми! А мы поможем Вам в этом.

Владимир Хорошев.

24 июня 2009 года, 18:06

А вдруг... Что тогда2

Моё глубокое убеждение, что основной движитель нашей жизни ничто иное как устремление к счастью, то есть желание. А вот кто и как его понимает... Вот это вопрос... И попробуйте сделать так, чтобы это самое счастье было унифицированным для всех-всех-всех.
А вообще-то является ли счастье достижимой целью для людей? Можно ли его достичь?
Да, можно. И это самое счастье можно достичь тренировкой своего сознания.
Как же его тренировать, это сознание и какие <<треники>> при этом надевать?
Думается мне, что самое главное - это умение раскрепоститься, раскрыться навстречу жизни. Раскройся ей, этой замечательной жизни и ... это будет увидено.... Кем? Не знаю кем - может быть Богом, может быть Космосом, может быть Природой. Скорее всего всё что мною названо - это разные названия одной Великой Силы.
И как только это Ваше огромное желание жить достойно будет Вами проявлено и увидено - Вы сразу же ощутите это. Только надо очень-очень-очень желать... Желать жить достойно.
Не пытаться подменить эту достойную жизнь вливанием в себя энного количества алкоголя или, упаси Бог - введением наркотиков. Это-то как раз и убивает в человеке все человеческие желания и устремления.
Мой отец говорил мне давным-давно, что если человек хотя бы раз попробовал водку, а того хуже - наркотик, то какой-то участок мозга убивается ей (или им), замещается рубцом, как глубокая рана на теле. Он всегда сравнивал это почему-то с рубцом на коленном суставе (наверное ему, не врачу, а инженеру по образованию и складу ума так легче было представлять себе). При ране и рубце на коленном суставе - человек хромает - ему тяжело потом ходить. А вот после того, как человек попробовал наркотик (водка - тоже наркотик, к слову) - то потом хромает его душа. Сильно хромает... И это надо доводить до наших детей и нашей молодёжи. Особенно сейчас...
Сейчас на прилавках книжных магазинов, на книжных развалах лежит множество книг по обретению душевного спокойствия, некоего равновесия. И многие книги очень умные, дельные.
Но вот что я хочу сказать - для обретения душевного равновесия, душевной сбалансированности (а эта сбалансированность души крайне важна для всей жизни, для сохранения здоровья и самоё жизни) - надо жить... Да-да, просто жить, не ожидая прихода беды, не напрягаясь в этом ожидании. Ведь как же часто люди работают, зарабатывают приличные деньги, отдыхают в хороших местах, кушают вкусно и мягко спят, а где-то в глубине души есть такая мыслишка: <<А вдруг, а вдруг это кончится... А вдруг заболею я или кто-то из моих родных? А вдруг... Что тогда?>>.
Вот-вот, и я об этом же... Избавляйтесь от этих мыслей. Живите... Если придёт беда, вот тогда и старайтесь её развести, оттолкнуть от себя. Живите в ладу с собою, со своей совестью.
Но ведь бывает и так, - чувствуешь что делаешь в жизни что-то не так, не по совести. Тогда иди к священнику. А если по каким-то причинам этого не хочешь делать... Тогда всеми силами души побуди себя полюбить... себя же. А уж если тебе это удастся (я не вижу серьёзных причин для того, чтобы это не удалось сделать) - тогда Вы начнёте потихоньку себе прощать - грешок за грешком (важно, чтобы они не подсыпали в Вашу душу снова и снова эти грешки). И жизнь станет налаживаться.

Владимир Хорошев.

11 июня 2009 года, 18:06

Русь нужна им более, нежели они ей...

Как Вы думаете, в чём наша беда? Думаю, что одна из наших бед в том, что мы отстраняемся от самой значимой науки - истории. Мы либо врём, либо привираем, либо... Одним словом, всячески отстраняемся от настоящей истории. В этом-то и наша беда. А ведь история, это наука точная. Точная в том смысле, что её невозможно подделать, дописать, что ли. Она этого никому не прощает. Она начинает брыкаться, как необъезженный конь, и скидывать седоков. Иногда после недолгого размышления. Недолгого с точки зрения ИСТОРИИ.

История - это зеркало. Наше с вами зеркало. И нельзя идти вперёд, если не оглядываться назад. Подавляющее большинство людей каждое утро глядит на себя в зеркало. Для чего? Как Вы думаете? Мне думается для того, чтобы посмотреть - а не изменился ли я за истекшие сутки и часть оных? А те, кто перестал это делать, как правило, начинает опускаться. Иногда до уровня бомжа. Вот и мы с вами, всей страной перевирая историю почём зря, докатились до уровня... Одним словом, плохо сейчас нам всем. И плохо с той самой поры, когда стали врать. Исторически врать и фальшивить. Аж с того самого 17-го. А может быть и немного раньше...
А ведь история величайшая наука. Одно прикосновение к ней должно приводить человека в трепет. Нормального человека, конечно... А уж история своей собственной страны - в трепет особый.

Знаете, почему США так быстро и эффектно развиваются? Даже совершая ошибки, подчас грубые - эта страна продолжает наращивать темпы развития. Почему? Мне думается, потому, что страна молодая, история её тоже молодая и она ещё не изовралась... В историческом плане. Она, страна эта каждое утро глядится в зеркало и сопоставляет себя сегодняшнюю с собой вчерашней, для того, чтобы предположить - какой же я буду завтра?
В школах наших надо прививать пиетет в первую очередь к таким дисциплинам как история, русская словесность (в национальных школах - непременно и национальная словесность) и знание иностранных языков (подчёркиваю - не знание одного иностранного языка, а знание двух-трёх-четырёх иностранных языков). Вот тогда-то мы станем шагать, а не буксовать и оскальзываться с непременным падением в грязную лужу. Ну не может народ, смотрящийся в зеркало, то бишь знающий свою историю, так оступаться...

Пишу это с надеждой, что внесу хоть малую лепту в познание истории нашей с вами страны. И мною самим тоже...
Постигать историю, вглядываться в неё, сопереживать тем, кто бежал с детьми к воротам Новгорода, или Пскова, или Рязани, к уже закрывающимся перед улюлюкающей конницей, свистящей нагайками и саблями, сносящей головы всем без разбора... с единственной мыслью: ``Успеть бы, чтобы выжить, чтобы сберечь детей''. Сопереживать тем, кто встал под знамёна князя Александра Невского, или князя Дмитрия Донского, или князя Михаила Скопина-Шуйского... Проникнитесь теми чувствами, что испытывали наши предки, снимая с себя рубахи и одевая воинскую одежду. Эти люди любили свою страну и себя в ней. Они знали, что Русь нужна им более, нежели они ей... И в этом их знании не было ничего самоуничижающего... И потому стали такими нужными России людьми... Все и князья, и простые смертные...

Думайте о России, думайте о ней постоянно, каждодневно... Окунайтесь в её историю, стремитесь узнать о ней как можно больше. Сопоставляйте с историей других стран. Моделируйте в своём мозге те или иные исторические ситуации. И ваш духовный мир станет чище и богаче.
Мы все исчерпали лимит ошибок... Нам уже никак нельзя грубо ошибаться, как мы это делали на протяжении всего 20-го века.

Владимир Хорошев.

26 мая 2009 года, 16:05

Не критикуйте себя!

Кто является самым-самым-самым нелицеприятным (долго подбирал слово - в голову лезли такие определения как <<самый худший>>, <<самый скверный>>, <<самый справедливый>>, <<самый жёсткий>> и пр.) критиком? Таковым является наше внутреннее <<Я>>. Наше критическое <<Эго>> - самое откровенное, самое... нещадящее. Оно, это самое нещадящее внутренне <<Я>> частенько бормочет: <<Какой же я тусклый и бездарный>>. Или что-нибудь подобное. Вы думаете, я напишу: <<Наше критичное Я считает возможным делать нелицеприятные выводы из крайне скудной информации>>? Если бы я так написал, то явно бы занизил критиканские возможности этого самого Я-критика. Наверное, следует написать так: <<Наше критичное Эго беспощадно к нашим ошибкам. Оно не прощает даже самых малых неточностей, даже самых крохотных неверных движений. Оно - это наше критичное Эго склонно к самым жёстким и грубым выпадам, в отличие от других критиков>>. Пожалуй, так будет верно.
Но должен заметить, что любое приятие критики от кого бы она ни исходила - будь то мнение Вашей мамы (папы), сестры (брата), или сослуживцев, или даже внутреннего критиканствующего <<Я>> - просто <<на веру>>, без процеживания (или фильтрации) - всегда ошибка. И упаси Вас Бог от предвзятого отношения к себе любимому. Ведь если Вам всё-таки удастся сформировать такое вот предвзятое отношение к себе - Вы обречены на частые неудачи в жизни вообще и в какой-либо сфере деятельности, в частности. Этим предвзятым отношением к себе не преминут воспользоваться все - кому не лень.

Конечно же, критика бывает полезной. Но, чтобы при восприятии критического суждения не включался этот злобствующий <<внутренний критикан>>, надо, не дожидаясь пока он проснётся (делает он это быстро - глаза продрал и готов усиливать и муссировать поступающую извне критику), задать себе вопрос: <<На что направлено критическое суждение?>>. Если Вы запоздаете с таким вопросом к себе самому, Ваш внутренний Я-критик успеет выпасть из дрёмы и сыграть на добивание. Уж он-то сумеет отыскать все новые и новые факты, подтверждающие внешнюю критику - можете не сомневаться. И в результате Вы будете чувствовать себя все гаже и гаже.

Первая реакция на критику может быть ошибочной. И часто таковой бывает. Вы это сами поймете, составив себе труд продумать то, что же всё-таки Вами было услышано (или прочтено). Вот тут-то и появятся сомнения в правомерности упрёков и в правоте критикующего. А как только Вы создали себе временной задел, как только у Вас появилась возможность отсрочки реакции на критическое суждение в Ваш адрес - у Вас появляется возможность оценить конструктивность критики. Очень важно как можно быстрее взять под контроль так называемые рефлексивные или <<машинальные>> реакции. То есть непродуманные... Отсрочка в реакции всегда полезна - ведь она дает Вам время подумать над тем, кто сказал, что сказал и зачем сказал в Ваш адрес то или иное критическое суждение. И, что самое главное, как Вам следует отреагировать на это самое критическое суждение в Ваш адрес.
Владимир Хорошев.

20 мая 2009 года, 17:05

Отчаяние и надежда

Здравствуйте, доктор!
Обращаюсь к Вам с большой бедой. Мой сын 33 лет уже пять лет пьёт, бывают и запои. Сам он себя алкоголиком не считает. Пока работает, но пьёт он всё больше и больше. Жена с внучкой от него ушла, и его нынешние друзья тоже пьют. Теперешняя жизнь ему не нравится, но о лечении от пристрастия к выпивке он и слышать не хочет.
Очень прошу - помогите, чем можете его жизни. Сын единственная надежда моей старости.
Подписываюсь не своим именем. Стыдно мне за сына. Ольга Викторовна.


Врач Владимир Степанович Хорошев отвечает:
Здравствуйте, Ольга Викторовна!
Ранее не раз касался проблемы алкоголизма в своих радиопередачах и на страницах газеты ``Вестник ЗОЖ'', где я долго был консультантом... И впредь буду говорить и писать об этой страшной напасти, поразившей вашего сына...
Если бы Вы только знали, как бы мне хотелось сказать, вернее, написать вам: ``Возьмите две столовые ложки того-то и три - того-то, залейте кипятком и... ваш сын бросит пить''. Но нет таких трав и таблеток, которые избавляли бы людей от тяги к спиртному (тем более, если их давать втайне от пьющего человека). И никогда не будет...
Только чёткое осознание самого факта: ``Да, я алкоголик, я - пьющий человек'', только желание избавиться от этой страшной напасти может подвигнуть человека к шагам в этом направлении. Это такая страшная беда, что ни словом сказать, ни пером описать...
Вот только что прочёл письмо от 48-летней женщины, у которой два высших образования - она и экономист, и психолог. И много лет она была алкоголичкой. И вот, когда на ней все уже, что называется, поставили крест, она решила выкарабкаться из этой пропасти. И выкарабкалась. Уже 7 лет она не употребляет ни грамма спиртного. При этом она не кодировалась ни разу. Но одной ей с этой бедой не справиться бы и она об этом пишет. Впрочем, давайте по порядку. Не могу не сказать вот чего... Чем чаще и рьянее клянётся и обещает человек бросить пить, тем меньше вероятности в том, что это истинные намерения.
Может статься, вы дадите прочесть моё письмо вашему сыну. И, потому, далее буду обращаться к нему. Правда, безлично - не знаю его имени и отчества.
Путь употребления спиртного - это путь... Да-да, это тоже жизненный путь. Но он, этот путь - в никуда, в страшное, в жуткое НИКУДА... Это я знаю точно. И ни один человек на земле не может сказать с уверенностью, что он никогда не станет зависимым от алкоголя, что у него не разовьётся этой страшной (я бы сказал - очень страшной) зависимости.
Мой давний знакомый - учёный-геолог, был уверен, что его сия чаша минует. И потихоньку баловался пивком, водочкой... И с усмешкой всегда отзывался на опасения родных и близких, что вот если так баловаться пивом, то можно и увлечься. Его всегда сильно раздражало, когда его близкие тревожились из-за частого (раз в неделю, в две недели) употребления алкоголя. И... незаметно для себя спился. Сейчас он уже третий раз ``подшивается'', т.е. ``устанавливает химзащиту''.
Жизнь так прекрасна, так много в ней нужно успеть сделать... Зачем её так безжалостно гробить, кидать её, эту единожды данную Богом жизнь как величайший подарок - коту под хвост.
У моего приятеля отец - алкоголик; он с фронта (в 19 лет, закончив ускоренное лётное училище, он стал лётчиком-истребителем, дважды был сбит, половина лица обожжена) стал злоупотреблять спиртным (начинал с тех знаменитых ``наркомовских 100 граммов''). Все годы пока он был в своём, что называется уме, он не считал себя алкоголиком, дескать, подумаешь делов-то - ну, выпиваю понемножку, ну и что...
Понемногу-потихоньку к 59-летнему возрасту спился до состояния животного. Начиная с 37 лет он всех в доме (сына своего, жену, мать) пугал разговорами о близкой своей кончине, дескать, готовьтесь, скоро я ``сдохну'' всем Вам на радость. Ему сейчас 83 года и он уже 24 года никого не узнаёт - ни сына, ни жены, никого - все эти годы мочится на стены в квартире, испражняется тоже по углам в квартире, чаще между диваном и телевизором почему-то...
Если есть желание стать таким же (а эта чаша очень редко кого минует из пьяниц), что ж - это Ваш жизненный выбор...
Лишь 8 из 100, родившимся в семьях, где хотя бы один из родителей <<имел приязнь>> к спиртным напиткам, удаётся избежать участи пьяницы, а 92 из 100 - ими становятся. Рано или поздно. И надо постоянно быть начеку и тем, кто родился в семье хотя бы с одним родителем, склонным к употреблению алкоголя, и тем, кто рядом с ними. Более того, даже если родители сами не склонны к этой пагубе, но у кого-либо из дедушек и бабушек была такая склонность - опасность возникновения алкогольной зависимости высока, меньше чем 92%, но много выше, чем у тех, кто не имел в генеалогическом древе алкоголиков. При этом надо сказать, что выяснить - есть ли в роду алкоголики - очень сложно. На вопрос: <<А были ли алкоголики в твоем роду?>> большинство совершенно искренне отвечают: <<Нет, не было>>. Большинство нашего населения убеждены, что алкоголики - это те, кто <<под заборами валяются>>. А ведь это совсем не так. Учёными - наркологами доказано, что первая стадия алкоголизма это та стадия, когда у человека улучшается настроение при мысли о предстоящем застолье с употреблением спиртосодержащих напитков.
Знаю людей, у которых дети, взрослея, начинают стыдиться своих пьющих отцов. Ну, скажите-ка на милость, как девушке, у которой отец - пьющий человек сказать своему парню, что её отец выпивоха-алкоголик. Ведь алкоголизм одного из родителей (чаще отца, конечно же) практически исключает для девушки возможность, что называется ``хорошо выйти замуж'', а юноше - выбрать девушку, что называется из хорошей семьи. Знаю много случаев, когда девушка, очень хорошо относясь к парню, намереваясь выйти за него замуж, как только узнавала, что в семье у него есть выпивоха (отец или мать) - сразу же, немедленно прекращала встречи с этим парнем, понимая, что эта лихая беда ляжет впоследствии и на её плечи. А ей это надо? И это, скажу я Вам, - справедливо... Зачем ломать себе и своим будущим детям жизнь... единственную и неповторимую жизнь...
В хороших семьях тщательно это отслеживают, зная... Вот и получается, что пьющий мужчина своими собственными руками ломает через колено не только свою жизнь и судьбу, но и судьбу своих детей. Я уж не говорю о судьбе и жизни его родителей, жены и других родственников и близких... Впрочем, об этом я уже писал...
В арсенале народной медицины есть такие вот средства (при абсолютном условии, что человек понимает, осознаёт, что он страдает болезненной тягой к спиртному и от всей души желает избавления от этого пагубного пристрастия; в противном случае - всё бессмысленно):
* Взять 1 чайную ложку сухих измельчённых корней Любистока лекарственного и 2 листа Лавра благородного (лаврового листа) и залить стаканом водки; настоять в тёмном тёплом месте 14 суток, через день встряхивая содержимое ёмкости; процедить. Эта настойка вызывает отвращение к алкоголю.
* Чтобы избежать отравления алкоголем, добиться быстрого отрезвления, надо надавить на область печени указательным пальцем 50 раз. К слову, этот метод является и профилактикой цирроза печени, которым почти всегда завершается болезненная тяга к спиртному. Этот простой метод лечения помогает человеку без нотаций, упрёков прервать тягу к спиртному, устранить слабость, апатию, неуверенность в своих силах.
Желаю Вам благополучия.

P.S. В своей авторской радиопрограмме ``Планета Здоровья, которую я вёл когда-то на Радио России'' 5 декабря 2005 года я говорил:
``Эх, если бы проблему алкоголизма можно было решить с помощью волшебной травки... Все сады-огороды ею бы засеяли...
Письмо от 46-летнего мужчины из Саратовской области (фамилию просил не называть): <<Впервые я попробовал спиртное в возрасте11 лет, когда прибежал домой после первомайской демонстрации и увидел, как человек двадцать сидели за столом в нашем доме. Все были уже навеселе. Меня заметил брат матери - мой дядя. Ни слова не говоря, плеснул в рюмку водки и сказал ``Пей, не бойся''. Это видела моя мама и ни словом не возразила. Я тогда чуть от гордости не лопнул - ну, надо же - пью водку со взрослыми вместе - на виду у мамки. Ну, и глотанул. Помню - у меня в голове что-то ухнуло, потом жар в груди пошёл, и земля встала дыбом. Пришёл в себя уже в кровати, угол подушки в блевотине, и голова вот-вот лопнет... Потом я ни грамма спиртного не употреблял, даже в армии. Помнил урок, преподанный мне дядей.
К сожалению, история на этом не закончилась. В 34 года автор письма вместе с друзьями <<обмыл>> окончание техникума. Потом потребовалось опохмелиться, остановиться он уже не смог. Пропил все, что было в доме, а потом и комнату в коммуналке. Теперь он фактически бомж.
Далее он пишет: <<Не смог, да и не смогу избавиться от этой пагубы. Моя жизнь уже, как говорится, списанная вещь. Но зато я знаю, как можно прервать похмелье...
Взять рюмку и смазать её изнутри подсолнечным или кукурузным маслом. Отделить из куриного яйца желток и поместить его в эту рюмку; добавить щепоть соли (добрую щепоть) и посыпать черным молотым перцем (хорошо бы ещё и красным, если он есть). Потом в рюмку налить 2 столовые ложки водки и хорошенько всё размешать. Зажать нос и влить в рот всё, что намешали, - одним глотком. Через 15-20 минут наступит облегчение похмелья, и тяга к спиртному увянет>>.
Честно вам признаюсь, друзья мои, я этого снадобья не пробовал... Надобности не возникало...
А теперь совет для тех, кто хочет уменьшить алкогольный удар по собственному желудку, печени и головному мозгу в ситуациях, когда обильных возлияний не избежать.
Статья, опубликованная в Scandinavian Journal of Gastroenterology, даёт такой совет: перед событием, чреватым обильными возлияниями, надо выпить морковного сока. Исследования учёных показали, что содержащиеся в моркови антиоксиданты - включая глицин и каротин - хорошо защищают слизистую желудка от повреждений, вызванных алкоголем.
Норма жизни - трезвость. Но люди пьют... С горя, с радости, от безделья и "чтоб забыться". И всех ожидает с утра одно: похмелье. Боритесь с ним. Коль с пьянством не получилось...''

А 3 января 2006 г. я сказал, что может, кому-то и поможет это средство:
``Взять 30 граммов семян Петрушки и 50 граммов свежих измельчённых листьев капусты; залить 1 литром кипятка и настаивать в термосе в течение 15 минут. Принимать по одному стакану 3 раза в день перед едой. Курс лечения - 2 недели. Средство уменьшает тягу к спиртному. Бог, как говорится, в помощь... А сейчас, в этой длинной череде предстоящих праздников, нужно быть особенно осторожным и с питием, и с похмельем''.

Для информации: по поводу алкоголизма, сразу же скажу, что для того, чтобы вылечиться от этой страшной болезни, надо огромное желание (не легкое такое <<желаньице>>) самого страдающего этой страшной по своим социальным, нравственным и физическим последствиям болезнью - алкоголизмом. Это желание должно быть жгучим, жгущим, всепоглощающим, всеобъемлющим. А такое желание приходит лишь тогда, когда человек осознаёт, что жизнь проходит впустую. Есть такие люди, к которым такое понимание приходит. Но их очень немного, таких людей. Большинство - проваливается всё глубже и глубже в трясину алкоголизма. Уверенно скажу лишь одно - попытки тайного лечения (в смысле втайне от больного всыпать ему в пищу всякие снадобья и лекарства от алкоголизма) н-и-к-о-г-д-а к успеху не приводили. Пока не будет отлаженной государственной антиалкогольной программы (не в виде убогих ЛТП или чего-либо подобного) наш народ будет спиваться (и мужчины и женщины) и производить на свет уродов (их рождается всё больше и больше). А на антиалкогольную программу в масштабе государства денег нет. И, думаю, что очень нескоро они появятся. Не через 15-20 лет. Много позже. Пьянство, алкоголизм - это великое горе. И в масштабе семьи. И в масштабе страны. При жертвенной попытке спасти алкоголика сжигают свои жизни их родные и близкие. Они тоже больны. Больны тяжелейшими неврозами <<окружения алкоголика>>. В медицине есть такое понятие, как <<синдром родственника алкоголика>>.
Много раз я был свидетелем, когда талантливые умные люди, начиная понемногу употреблять спиртное, постепенно становились алкоголиками и доводили себя до состояния животного.
Единственным реальным способом спасти алкоголика является общество анонимных алкоголиков, где люди, избавившиеся от этой страшной и разрушительной болезни постоянно поддерживают друг друга (причем делается это пожизненно). Попытки отойти от этого общества практически всегда заканчиваются рецидивом заболевания.

Точно знаю, что любая молитва - это не просто набор слов, это удивительная, веками отработанная ритмика слов, очень благотворно влияющая на деятельность структур головного мозга и подкорковых структур...
Точно знаю, что любая молитва - это не просто набор слов, это удивительная, веками отработанная ритмика слов, очень благотворно влияющая на деятельность структур головного мозга и подкорковых структур...

5 (18) мая - икона Божией Матери "НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША" - молятся об исцелении одержимых недугом страсти пьянства.
Молитва

О, Премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостивно услыши нас: жен детей, матерей и тяжким недугом пиянства одержимых и от Матери - Церкви Христовой и спасения отпадающих братиев, сестер и сродник наших исцели.
О, Милостивая Мати Божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных и ко спасительному воздержанию приведи их. Умоли Сына Своего Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвости и целомудрии.
Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад сирых и убогих, заблудшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих. И да приидет сей вопль наш молитвами Твоими ко Престолу Всевышняго.
Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех вражиих, в страшный же час исхода нашего помози пройти нам непредкновенно воздушная мытарства, да молитвами Твоими избавимся вечнаго осуждения, и да сподобимся Царствия Не-беснаго во веки веков. Аминь.

5 (18) февраля - икона Божией Матери "ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ" - молятся при головной и зубной боли, лихорадке, болезни глаз, о вразумлении отпавших от веры православной, огибающих детях, о благодатном браке и от пристрастия к винопитию.
Молитва

О, Пресвятая и Преблагословенная Дево, Владычице Богородице, Споручнице грешных и Взыскание погибших! Призри милостивым Твоим оком на нас, предстоящих пред святою иконою Твоею и со умилением молящихся Тебе: воздвигни нас из глубины греховныя, просвети ум наш омраченный страсть-ми, и уврачуй язвы душ и телес наших. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице: Ты веси вся немощи и согрешения наша, к Тебе прибегаем и вопием: не остави нас Твоею небесною помощию, но предстани нам присно, и Твоим неизреченным милосердием и щедротами спаси и помилуй нас погибающих. Даруй нам исправление греховныя жизни нашея и избави нас от скорбей, бед и болезней, от напрасный смерти, ада и вечныя муки. Ты бо, Царице и Владычице, скорая помощница и заступница всем притекающим к Тебе, и крепкое прибежище грешников кающихся. Подаждь убо нам, преблагая и всенепорочная Дево, христианский конец живота нашего мирен и непостыден и сподоби нас Твоим ходатайством вселитися в обителех небесных, идеже непрестанный глас празднующих радостию славит Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

МОЛИТВА, ПЬЯНСТВО ОСТАНАВЛИВАЮЩАЯ.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Хмель и вино, отступись от раба Божия (имя) в темные леса, где люди не ходят, и кони не бродят, птица не летает. Аминь.
Читать трижды.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Хмель и вино, выходи на быструю воду, на которой воде люди не ездят от раба Божия (имя).
Хмель и вино, поди на буйные ветры, который ветер по дальности ходит. Во имя Отца и Сына и Святого Духа, привяNOжись к лихому человеку, который на раба Божия (имя) лихо думает, к тому привяжись, который добра не сделает, от раба Божия (имя) во веки отвяжись. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Воду подливать в еду.


Что касается Вашего сына, ... Известный актёр Валерий Гаркалин дал интервью корреспонденту газеты ``Мир новостей'' (см. стр.29 этой газеты от 14 марта 2006 года)... И один из вопросов, заданных ему прозвучал так:
Корреспондент: Вопрос, может не совсем корректный, но тем не менее... Какой самый нижний предел, до которого Валерий Гаркалин опускался...?
Валерий Гаркалин ответил: Пьянство! Кинокарьера вскружила мне голову. К счастью я понял, что болен алкоголизмом. И не пью с 1991 года.
Корреспондент: Сложно было победить порок?
Валерий Гаркалин ответил: Да нет! Ничего сложного, когда вопрос стоит о жизни и смерти, о любви близких. Какая тут воля нужна для принятия верного решения?!

Вот это истина... Я знаю многих людей, которые осилили этот порок. Но не травы и лекарства им в этом помогли... А воля и великое желание избавиться от этой напасти - пьянства.

16 мая 2009 года, 13:05

Кризис и житьё

Допустим, не будем строить глазки, кризис - это надолго. По одним прогнозам небывалый расцвет ждёт нас после двадцатого года, по другим <<пойдёт полосами>> - год-два хорошо, столько же не очень, по третьим...
Чем же нам-то жить? Нет, не на экономическом уровне - не о еде речь, а на психологическом, житейском?

Вспомним, как мы жили раньше - всё время старались иметь как можно больше, даже пользоваться многими приобретёнными мелочами не успевали. Ясно дело, производили. А ведь потреблять сложнее, чем производить. Причём, потреблять всегда приходится в каких-то обстоятельствах - ведь что-то, а производится.
Есть такая чудесная реприза у Юрия Стоянова и Ильи Олейникова. Приходит пассажир к начальнику станции и возмущается: <<Что это такое?! Поезда не ходят, касса и буфет не работают. Бардак!>> Ему в ответ: <<Где, на железной дороге? Так у нас всегда бардак, а тут ешё железную дорогу изобрели>>.

Cлава Богу, в нас превалирует положительное начало. Теперь нам лишь остаётся обратить внимание на своё, на то, что сотворено и что имеем, - в доме, вокруг, в душе, в жизни. Ведь даже Диоген имел горсть камней...
В доме каждого (который, как известно, не стены, а люди) есть чай с чашками, окошко с улицей, старые книги и вещи, ну, может быть, есть и ценности, утилитарные. Вокруг - природа и люди, близкие и неблизкие нам. В душе, кроме потёмок разумеется, вообще много всего важного. А со своей жизнью сами разбирайтесь - как говорится, начать и кончить.

Какие мы богатые, даже если владеем всем имеющимся пока плоховато! Конечно же что-то из всего этого дорого и нужно нам! А где наличие, там и занятие - шутка ли навести порядок в своём пространстве, многомерном заметьте.
Да вот есть ещё обученная голова, но этой темы просто страшно касаться. Не зря когда-то изрёк Бернард Шоу: <<Профессия - это заговор для непосвящённых>>.
К слову, не мы первые, не мы последние. Скажем, в истории Древнего мира противоречия между богатыми и бедными никогда не достигали такой остроты, как в римскую эпоху. Ведь Рим довёл рабовладельческую систему до полного развития со всеми вытекающими для людей и страны последствиями.
Так что, значит, живём как японцы - девять веков чай пили, зато потом...

Пишите мне, Анфиса Карповна.

27 апреля 2009 года, 15:04

Мама стареет... Как быть?

Нередко со стариками нелегко. Ведь как бывает... Например, ещё несколько лет мать была дочке чуть ли не подругой, а в последнее время стала очень трудной в общении - постоянно на всех домашних покрикивает, чем-то и кем-то постоянно недовольна. И так стало трудно с нею общаться - что всё чаще и чаще общение завершается взаимными обидами, ссорами, слезами. Даже не верится, но это действительно так - раньше дочь дня не могла прожить, чтобы не увидеться с мамой. Если куда-нибудь уезжала - обязательно звонила ей. А теперь старается пореже навещать маму, не звонить ей. Это её, конечно же, очень обижает и она эти обиды обязательно высказывает - и дочери, и её детям.
Есть люди, которые считают что вампирство свойственно почти всем старым и пожилым людям. Да правда ли это? И если это правда, что надо делать в этом случае? Ведь это же не дело - прятаться от собственной матери.
Не открою секрета, сказав, что старость мало кому в радость. Тем более в нашей стране, прямо скажем - отнюдь не приспособленной к счастливой старости. Дети выросли, сами стали родителями. А у мамы взрослых детей осталась потребность опекать, руководить своими детьми. Внуками особенно не поруководишь. Они, как говорится - сами по себе. То, что именуют вампиризмом - можно назвать и иными словами. Суть, на мой взгляд, от этого не меняется. Дело в том, что переход к старости происходит незаметно для самого старющего человека. Вроде бы был всем нужен, и... опаньки, почему-то окружающие родные и близкие люди всё реже и реже стали обращаться за советами. И даже более того, стали всё реже и реже следовать советам (которые, к слову сказать, могут обретать назойливый характер). Это вызывает недоумение, вызывает желание всячески противиться такому положению дел. Ведь совсем ещё недавно всё было иначе... Появляются обиды, недомолвки. А от них рукой подать до ссор и слёз. Что же надо делать, оказавшись в такой ситуации? Постарайтесь не отмахиваться от советов матери - выслушайте её внимательно и покажите ей, что её советы для вас ценны и значимы. Не поддакивайте и не лебезите, а будьте с мамой доброжелательной и чуткой. Не стремитесь ответить грубостью на грубость. Помните о том, что ваше отношение к вашей маме фиксируется сознанием и подсознанием ваших детей. И это влияет на их отношение к своей бабушке и формирует оное к вам в будущем. Если вы воспользовались советом матери и это оказалось полезным - не поленитесь и скажите об этом ей. Вообще старайтесь сделать матери приятное - словом и делом. И вы увидите, что пресловутый вампиризм сойдёт на нет и общение с мамой станет вновь приятным и необходимым.

Пишите мне, Владимир Хорошев.


20 апреля 2009 года, 17:04

Здоровье без денег

Это что же получается, что наше с вами здоровье слабеет из-за нехватки денег? Не думаю, что это так. Сам лично общался с немалым количеством людей у которых денег никогда много не было, а зачастую их всегда было очень мало, но они жили долго и всю свою жизнь были здоровыми. И, наоборот, - знаю многих из тех, кто очень богат, много ездит по дорогим курортам, ни в чём себе не отказывает, а здоровье не ахти какое. Так значит, всё-таки не деньги главная составляющая нашего с вами здоровья? Право слово, не из-за нехватки денег мы теряем здоровье и укорачиваем свою жизнь, а из-за несоблюдения принципов великой Природы и крайне небрежного отношения к своему организму, допущение в себя злости, зависти, а также переутомление, стрессы, зачастую неправильное питание и прочее, и прочее, и прочее.
И для выздоровления тоже не нужны деньги. Да-да именно так, не деньги определяют выздоровление, а огромная вера в него.
Знаю людей, которым был вынесен вердикт - жить осталось несколько месяцев и отправляли домой умирать. Кто поверил в вердикт - тот и умер, а кто не поверил - тот жив по сей день...
Давно подмечено, что за наше здоровье наибольшая ответственность лежит главным образом на иммунной системе. А она, несмотря на всю свою недюжинную силу, огромные возможности, отточенные миллионами лет существования всего живого, всё-таки уязвима. Уязвима теми самыми причинами о которых я уже упомянул. Любая болезнь развивается не просто от воздействия микроорганизмов или вирусов, а тогда лишь, когда иммунная система подавлена вредными факторами - неправильным режимом труда и отдыха, нерациональным питанием, чрезмерным трудом, отрицательными эмоциями - завистью, злостью, длительно накапливаемыми обидами, мстительностью и т.д.
Проведенные исследования убедительно показали, что едва ли не две трети от всех случаев заболевания злокачественными опухолями могло быть предотвращено, если бы эти люди вели здоровый образ жизни и, что, пожалуй, самое главное - правильно питались. Для учёных и врачей стало совершенно очевидно, что неправильное питание и нездоровый образ жизни являются главными причинами раковой болезни. Исключение из рациона питания всего того, что вредно для организма - животных жиров и иных продуктов животного происхождения, кофеина, сахара - позволяет жить долго и радостно. Употребление в достаточном количестве чистой питьевой воды - не менее двух литров в день, качественных соков, особенно, морковного - залог предупреждения онкозаболеваний.
И причём же здесь большие деньги?

Владимир Хорошев.

7 апреля 2009 года, 17:04

Не по Сеньке шапка?

"Необходимо верить в долю справедливости своей воли".
Это забавное сочетание слов мне приснилось. Что оно означает, хотелось бы знать... что необходимо?
Ну, с долями на этом свете <<всё в порядке>>. Справедливости, как известно, нет и быть не может. А вот наша воля... С неё и начнём.

Много лет назад удивительная учительница литературы (такие люди всегда находятся в школьном преподавании - сфере лишь повторения знаний, а не их разработки), на последнем своём уроке перед пенсией сказала восьмому классу: <<А теперь я хочу обратиться к своим девочкам. Учитесь!>>. И она долго говорила о недопустимости исключения образования из жизни женщины, - в любых обстоятельствах, которые всегда есть. К сожалению, в памяти не сохранилась её яркая речь, но неравнодушное лицо Елизаветы Николаевны, повидавшей жизнь разных слоёв населения, до сих пор отлично помню.

А как к ним относиться, к представителям разных слоёв? Нет, помимо того, что хорошо. Насколько уважительно?
Как-то (дело было в прошлом веке) моя товарка на вопрос <<Как Вы относитесь к продавщицам?>>, отвечала: <<Никак. Они не учились - раз это тяжело, то и не тратили сил>>. И много позже вспоминала мою реакцию: <<Так нельзя относиться к людям!>>
Так вот, люди не зайцы. Они люди, и никогда не простят ощущения униженности из-за неважного уровня своего развития.

Стартовые позиции у всех неодинаковы, и понятно, что равенство может быть только придумано.
Остаётся только вера в возможность любопытства постижения в любых условиях, - почти что, как писала Цветаева, <<... чужие и свои, я обращаюсь с требованием веры...>>. Вот и вся справедливость, вернее её доля, обусловленная своей волей.
А иначе имеем только <<фабрику жизни>>, причём плоховатую фабрику, где на выходе заметных маловато...

Многие сочтут лукавством <<веру в любых условиях>>. Разных?
Разумно, значит, лишь свести к желательному минимуму перепутывание разных слоев, чтобы не возникало намерения несвоевременно изменить условия жизни, чтобы не было войны?

Но, Боже, как широк человек и его общество. И его образование тоже. Упомянем сорокалетнюю (в 15-м веке) эпоху правления огромной территорией великого учёного Улугбека (внука Тимура), так высоко ставившего дело образования. Вспомним добрым словом, чтимый бурятами и поныне, образовательный труд жён декабристов.

Или всё не так?
Как всё устроено?
Вы, кстати, к какому слою принадлежите?

Пишите мне, Анфиса Карповна.

17 марта 2009 года, 12:03

Аршином общим не измерить...

Из всех передряг Россия выкарабкивалась. И убеждён - будет выкарабкиваться и впредь. Бог любит Россию - в том нет сомнения. И потому Россия будет всегда и более того - Россия всегда будет великой страной.
И это я говорю не потому, что я русский человек. А потому, что, проехав по многим странам Европы, Африки, Индокитая, я совершенно точно понял что же это за удивительный феномен Россия.
Умом Россию не понять. Аршином общим не измерить...
Многие политики ныне полагают, что Россия ослабла и стараются побольнее её уколоть. Но это не очень умные политики. А если уж быть совсем точным - очень неумные политики. Русский народ - великий и великодушный народ. Это несомненно. И очень умный. Глубинно умный, в самой своей сути.
По мощи национального интеллекта русским под стать разве что немцы. Потому и войны между Россией и Германией всегда кровопролитны и длительны. А уж если Россия и Германия выступали как союзники - это всегда был очень мощный союз. И союзниками эти страны всегда были верными друг другу.
Наверное, что-то в этом есть... в том, что русскими императрицами были немки. И наиболее верно и преданно России служили офицеры и чиновники - выходцы из Германии. Они подспудно всей душой сразу же принимали Россию как свою Родину. В отличие от других...
<<Я люблю рассеянных людей; это верный признак того, что они умны и добры, потому что люди злые и глупые всегда сосредоточенны>>. Эти слова в 18-м веке написал Шарль де Линь - блестящий бельгийский дипломат и писатель.
Эти же слова можно отнести и к странам... А уж мою Россию никак нельзя отнести к сосредоточенным... Значит она умна и добра.
Как верно сказал поэт-умница Фёдор Тютчев - Умом Россию не понять. Аршином общим не измерить. У ней особенная стать. В Россию можно только верить...

Владимир Хорошев.

11 марта 2009 года, 12:03

Рекомендуем подписаться: