Все выпуски  

Полезная информация и советы автомобилистам. Самые популярные цвета автомобилей в России и мире


Автомобили разных цветов

Axalta Сoating Systems, ведущий мировой производитель лакокрасочных материалов для автомобильной промышленности, выпустила отчет о том, какие цвета машин являются наиболее популярными.

В исследовании использовалась статистика за прошлый, 2021 год.

Итак, белый является самым распространенным, 35% автомобилей в мире имеют такой цвет кузова. Лидировать он начал еще в 2011 году и отдавать пальму первенства пока не собирается. За белым цветом следуют черный и серый, — по 19%.

Как показывает практика, покраска авто именно в эти универсальные цвета повышает его востребованность на рынке, поэтому большая часть автомобилей сходит с конвейера именно в белом, черном или сером цвете.

Далее с большим отрывом идут серебристый — 9%, синий — 8%, красный — 5%, бежевый и коричневый — 3%, зеленый — 1%, желтый и золотой также 1%. Остальные цвета набрали меньше 1 процента.

В России цвета автомобилей распределились следующим образом: 1 белый, 34% всех машин, серый — 17%, черный — 11%, бежевый/коричневый — 11%, серебристый — 10%, синий 9%, красный и зеленый по 3%, желтый (и золотой) менее 1%. На остальные цвета пришлось в сумме порядка 2%.

Популярные цвета автомобилей в России (график)

Специалисты Axalta Сoating Systems отмечают, что в нашей стране увеличивается количество авто синего цвета, а вот доля серебристых, черных, красных машин наоборот уменьшается.

Почему же белый цвет настолько популярен в России и мире? Скорее всего, это связано с тем, что белый — базовый цвет, за который автопроизводитель не делает наценку. И дело не в том, что белый дешевле остальных, это чистый маркетинг. Сейчас речь идет, конечно, о простом белом, а не, например, о белом ксералике, который далеко не базовый и не дешевый.

Интересно, что многие автомобильные бренды создают свои фирменные эксклюзивные цвета для определенных моделей, чтобы подчеркнуть индивидуальность и придать машине еще больше выразительности. Как правило, это касается моделей премиум-класса или ограниченных серий.

Так, например, у Porsche есть голубой цвет Miami Blue и оранжевый Lava Orange, а у Mustang лаймовый Grabber Lime и зеленый Dark Highland Green.


Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное