Советы авто-эксперта

  Все выпуски  

Советы авто-эксперта



 Как изменится аптечка автомобилиста?



Из года в год «укомплектованность» водителей и их машин меняется. Например, российские автомобили совсем недавно пополнились светоотражающими жилетами. Но одним из самых первоочередных и пристально изучаемых предметов в «арсенале» водителя является аптечка. Сейчас Минздравсоцразвития активно рассматривает проект об изменении аптечки – в неё планируется включить аварийное покрывало. По всему миру такое покрывало обязательно в армейских и медицинских аптечках наравне с бинтом, йодом или лейкопластырем.

Почему покрывало необходимо? Уже много лет такие покрывала используют как работники МЧС и пожарных служб, так и любители туризма или рыбалки. В холодную погоду оно может согреть, а в жаркую – охладить. Оно может использоваться в качестве тента во время дождя, емкости для воды, экрана от ветра. Одеяло обладает высокой прочностью, и в экстренной ситуации в нём можно перенести раненого человека. И это еще не все его положительные качества – таким широким функционалом изотермическое покрывало обязано специалистам NASA.

Так что представляет из себя покрывало? Это полиэфирная пленка с золотым и серебряным напылением с разных сторон. Тонкие слои металла превращают одеяло в подобие зеркала, которое отражает инфракрасное излучение, и тем самым возвращают тепло к телу человека или защищают от солнечного света. Несмотря на свой состав, одеяло очень компактное и легкое – его вес едва ли достигает 60 грамм.

Долгие годы использования таких покрывал спасательными службами, работниками и автомобилистами других стран заставляют Минздрав задуматься о включении покрывала в аптечку российского автомобилиста. Ведь при аварии в безлюдном месте такое покрывало может спасти жизнь, например, если машина заглохла на зимней дороге далеко от населенного пункта.

Избежать проблем при проверке или просто обезопасить себя на случай экстренной ситуации автомобилист может уже сейчас – такое покрывало без труда можно приобрести по доступной цене.


В избранное