Все выпуски  

Всё про устройство автомобиля. Выпуск 56. Все разновидности двигателей.


Данный выпуск рассылки полностью посвящается существующим видам двигателей

ЗнаниеАвто

 

ДИЗЕЛЬНЫЙ, БЕНЗИНОВЫЙ, ОППОЗИТНЫЙ ИЛИ V-ОБРАЗНЫЙ, ДВУХТАКТНЫЙ... СЕГОДНЯ БУДЕМ ГОВОРИТЬ О ДВИГАТЕЛЯХ И ТОЛЬКО О НИХ.

Первый пошел, или как устроен и работает дизельный двигатель

1897 от рождества Христова… Именно в этом году Рудольф Дизель смонтировал опытный образец двигателя, у которого воспламенение в цилиндрах происходит за счет сжатия. Концепция была разработана им же, чуть раньше. Правда работа дизельного двигателя была основана на воспламенении не продуктов нефтепереработки, а угольной пыли. Конечно, ресурс такого двигателя сводился к нескольким часам работы. Позже Дизель стал применять в качестве топлива керосин.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...


Инжекторный двигатель – дальнейшая ступень в истории развития ДВС

Принцип работы двигателя внутреннего сгорания (ДВС) основан на сгорании небольшого количества топлива в ограниченном объеме. При этом высвобождающаяся энергия преобразуется за счет движения поршней в механическую энергию. Дозированное количество топлива обеспечивается карбюратором или специальным устройством – инжектором. Двигатели с такими устройствами называются инжекторными. Рабочий принцип инжекторного двигателя прост – подача в нужный момент времени нужного количества топлива в нужное место.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...


Автомобили с гибридным двигателем, плюсы и минусы, принцип работы

Подавляющее большинство современных автомобилей в качестве силового агрегата используют двигатель внутреннего сгорания. На фоне постепенного истощения запасов нефти, а также возрастающих требований к экологичности автоинженеры разрабатывают новые технологии, позволяющие отказаться от использования углеводородов в качестве топлива или, как минимум, снизить расход. Решить эту проблему можно двумя способами: установить вместо ДВС электромотор или гибридный двигатель. К последнему прибегают многие автомобильные марки.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...


Как устроен и работает двухтактный двигатель

Рассмотрим принцип работы двухтактного двигателя. Все рабочие циклы в двухтактном (процесс впуска топлива и выпуск выхлопных газов, продувка) осуществляются за два основных такта за один оборот коленвала. У данного типа двигателей отсутствуют впускной и выпускной клапаны. Эту роль выполняет поршень, который при своих движениях поочередно закрывает продувочные, выпускные и впускные окна. Это делает данный тип двигателей конструктивно более простыми.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...


Устройство и принцип работы роторно-поршневого двигателя

Привычные ассоциации, возникающие у большинства людей при словах «автомобиль» и «двигатель внутреннего сгорания», связаны с поршнями и цилиндрами, кривошипно-шатунным механизмом и разнообразными системами газораспределения. Ведь в подавляющем большинстве индивидуальных транспортных средств используются давно ставшие привычными, бензиновые и дизельные поршневые ДВС. Тема же сегодняшнего разговора – роторно-поршневой двигатель Ванкеля, обладающий выдающимися техническими характеристиками и открывающий новые перспективы в области автомобилестроения.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...


Еще одно детище автопрома - V-образный двигатель

История автомобиля может служить своеобразной демонстрацией пытливости и настойчивости человеческого ума. Казалось бы, изобрели в 1883 году Даймлер с Майбахом двигатель внутреннего сгорания (одноцилиндровый), так пользуйтесь люди. Нет же, сразу обнаружились недостатки – маломощный он, нужен посильней. И процесс пошел – моторы стали больше и сильнее, число цилиндров начало увеличиваться, появились новые варианты их компоновки, одной из которых явился V образный двигатель. Первый двигатель был мощностью чуть больше одной лошадиной силы, что оказалось явно недостаточно для его практического использования. Он был одноцилиндровый, само собой напрашивалось решение увеличить число цилиндров для увеличения мощности.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...


Устройство и принцип работы оппозитного двигателя

После создания первого ДВС почти сразу возникли вопросы по его усовершенствованию и повышению мощности. Первый двигатель был одноцилиндровым, и сразу напрашивалось самое простое решение, позволяющее повысить его мощность – увеличить число цилиндров. Но следующие шаги в развитии ДВС были не такими очевидными, так как эти несколько цилиндров можно расположить по-разному – вертикально в ряд друг за другом, под углом или горизонтально. Вот такой последний вариант и получил название оппозитный двигатель, т.е. двигатель, цилиндры которого располагаются горизонтально, напротив (оппозитно) друг друга.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...


Вступайте в нашу группу в ВК


В избранное