АВОК

  Все выпуски  

АВОК Рекомендации Расчет параметров систем противодымной защиты ж


Некоммерческое Партнерство инженеров АВОК приветствует Вас!

НП "АВОК" - "Инженеры по отопление, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике". Объединяет индивидуальных и коллективных членов. Год основания - 1990.
Основная цель - содействие техническому и научному прогрессу в области своей деятельности.






В начале сентября 2018 года выходят из печати обновленные рекомендации АВОК «Расчет параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий».

Положения настоящих рекомендаций развивают и дополняют требования, изложенные в Федеральном законе от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СП 60.13330.2016, СП 7.13130.2013 в части особенностей функционального назначения и спец­ифики противопожарной защиты зданий.

Рекомендации АВОК содержат методику расчетов параметров следующих систем противодымной защиты.

  • Системы дымоудаления из помещений
  • Противодымная защита многоэтажного здания
  • Расчет подпора воздуха в зону безопасности.
  • Расчет параметров воздушных противодымных завес.


Что изменится в новой редакции?

1. В разделе, посвященном системам дымоудаления, подробно рассмотрен вопрос компенсирующей подачи воздуха взамен удаляемых продуктов горения. Рассмотрены возможные способы подачи воздуха и особенности расчета дымоудаления из коридоров с учетом потерь на клапане компенсации.

2. Значительно расширен раздел, посвященный приточной противодымной вентиляции. Добавлены особенности проектирования и расчета подпора в лестничную клетку типа Н2 при превышении предельного давления 150 Па, добавлены правила проектирования и расчета тамбур-шлюзов, лифтовых холлов и зон безопасности с примерами их применения и расчетамипараметров противодымной вентиляции. Отдельное внимание уделено особенностям проектирования и расчетам параметров лифтов для пожарных подразделений и лифтовых холлов к ним, а также зон безопасности для МГН. Приведено несколько дополнительных примеров расчета.

3. Добавлены различные схемы пожаробезопасных зон (ПБЗ) в лифтовых холлах, при лестничных клетках типа Н1, Н2 и Н3. Добавлены схемы управления ПДВ и ПБЗ с применением различной автоматики.

4. В рекомендации добавлено большое приложение «Проведение приемосдаточных и периодических испытаний систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции». Испытания параметров противодымной вентиляции зданий осуществляются на основании проектных решений в составе комплекта чертежей проектной документации, соответствующих требованиям пожарной безопасности. Проектные значения объема удаляемых продуктов горения системами вытяжной противодымной вентиляции необходимо пересчитать на параметры объема удаляемого воздуха при фактической температуре окружающей среды во время испытаний.

Приложение содержит:

  • периодичность и состав испытаний;
  • порядок и последовательность проведения приемосдаточных и периодических испытаний;
  • требования к организациям, осуществляющим проведение приемосдаточных и периодических испытаний;
  • методику, приборы и средства измерения;
  • обработку результатов измерений;
  • форму паспорта системы противодымной вентиляции;
  • форму протокола приемосдаточных и периодических испытаний.

Купить стандарт


До новых встреч!

АВОК * Москва * Россия
Tel +7 495 621-8048 Секретарь * (495) 984-99-72 НП "АВОК" * 621-6946 журнал "АВОК"
621-7023 журнал "Энергосбережение" * 621-8076 журнал "Сантехника" * 621-7286 отдел допечатной подготовки
e-mail: support@abok.ru
(C) 1991-2018 НП АВОК. Все права защищены.


В избранное