Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Картинки с выставки SHK 2010


Выпуск 24
Картинки с выставки SHK 2010

   Зачем специалисту посещать технические выставки? При современном развитие Интернета все попадает в сеть быстрее, чем в экспозицию. Потрогать и запрограммировать устройство на сайте нельзя, можно разве только посмотреть рисунок, зато почти всегда удастся скачать брошюру с описанием новинки или каталог. Профессиональный интерес к выставкам падает - это замечают практически все. К примеру, автоматчики перестают посещать подобные мероприятия. Или все-таки выставка выставке рознь? Вот как один мой знакомый выразился про прошедшую международную выставку L&B: "Во Франкфурт надо ездить - там есть то, чего еще нет на сайтах, плюс живое восприятие, общение. Для дальнейшего развития отношений очень полезно - личный контакт никогда не был лишним. В Интернете не всегда можно найти то, что есть на выставке. Короче говоря, ездил и буду ездить. "

   Понятно, он профессионал, а как быть дилетантам и обычным пользователям, стоит ли им посещать подобные технические выставки? Что они могут им предложить кроме кипы бумажных проспектов и стопки CD-дисков с никому не нужной рекламой? Наша рассылка не старается дать готовых ответов даже на такие простые вопросы. Пусть каждый решает сам, идти на выставку или провести день по-другому. Но вот рассказывать о полезном и интересном, привлекать внимание специалистов и пользователей к современным тенденциям, наверное, необходимо.

   И так, с 20 по 23 апреля в "Экспоцентре" в павильоне №2 прошла 14-я международная специализированная выставка по отоплению, кондиционированию и вентиляции, возобновляемым источникам энергии и системам автоматизации и управления зданиями. Совместно с ней был организован 14-ый Европейский АВОК-EHI Симпозиум "Современное энергоэффективное оборудование для теплоснабжения, водоснабжения и климатизации зданий. Технологии зеленых зданий". Несмотря на, казалось бы, заявленную смежную тематику, на симпозиуме не было ни одного доклада, который можно было бы отнести к направлению автоматизация зданий. Жаль, конечно, но это факт. Поэтому расскажем в алфавитном порядке только о некоторых компаниях, в экспозиции которых были новинки по нашему направлению.

АББ

Частотный привод ACH550    Специальных новинок на стенде не было, но стоило присмотреться к приводу ACH550 для частотного управления двигателями систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Его отличительная особенность состоит в том, что в него можно установить роутер BACnet/IP и таким образом вывести на верхний уровень диспетчеризации целый сегмент сети, подключенный к одному ACH550. На стенде как раз и была представлена панель Loytec/IP, с которой можно было управлять всеми параметрами привода, причем стоимость такого решения составляет 20-30 евро на одну точку данных. В приводе есть часы реального времени и функция календаря, встроенные таймеры позволяют через релейные выходы управлять дополнительным оборудованием. Привод имеет интерфейсы BACnet MS/TP, N2, FLN и Modbus и дополнительные сменные модули роутер BACnet/IP, LonWorks, Ethernet, что позволяет использовать его в различных вариантах сетевой структуры АСУЗ. Любой из 14 запрограммированных макросов для систем HVAC выбирается с симпатичной панели. У привода имеется: 2 аналоговых входа, 2 аналоговых выхода, 6 цифровых входов и 3 релейных выхода в стандартной комплектации, но при установке дополнительного модуля их будет уже 6. С учетом этих входов/выходов фактически на одном приводе может быть собрана несложная вентиляционная установка. Рабочая температура от -15° до +50°. Я не смог бы так рассказать о ACH550 без подробного объяснения инженера ABB Сергея Коршунова.
ABB.ru

Будерус

Контроллер 4321    Большой стенд. Узнаваемый фирменный бренд, стильные цвета. В качестве новинок для зданий мне были представлены тепловой насос и две солнечные панели, не обратить внимание на которые было невозможно. Конечно, тепловой насос - это пока скорее экзотика для инженерного обеспечения наших зданий, сравнительно дешевые энергоресурсы делают не интересным срок окупаемости подобных технических новинок, но это не значит, что даже на выставках, на них не стоит обращать внимание. В России становится важным и модным "зеленое" движение и программы по энергосбережению. Поэтому привлекательными выглядели нарисованные схемы домов, с различными системами по энергосбережению. Все хорошо, только без поясняющих подписей картинка оставалась не совсем понятной. Здесь я услышал мнение мужчины, который выбирал себе оборудование на дачу: "Как же сложно выбрать котел" При этом было понятно, что даже если он и не специалист, то, по крайней мере, разбирается в различных типах котлов и их особенностях. Так вот его интересовала и фирменная автоматика и средства защиты, но звучало это вяло, главным было правила установки и подключения котла, как будто он сможет работать без автоматики, достаточно только установить. А автоматика Будерус тоже обновилась, теперь свободно можно использовать многокаскадные схемы с числом котлов до 8 с различными их типами, хотя внешне контроллер 4321 выглядит также как и раньше.

Виссманн

Дисплей новых Vitotronic    Отличить стенд Виссманна от стенда Будерус просто даже по фирменному цвету. Найти более принципиальные отличия тоже не так сложно, хотя направления и похожи. Заинтересовал макет солнечного коллектора с принципом "тепловых трубок", пусть он и демонстрировался не впервые, но вопросов вызывал много. Оказывается, даже на широте Москвы этот технический аппарат может обеспечить необходимой горячей водой для хозяйственно-бытовых нужд небольшого дома. Порадовал специальный каталог, посвященный энергосбережению. У Виссманна целая комплексная целевая программа, посвященная этой важной проблематике. Произошли изменения и в системах управления, изменился и дизайн и "начинка" контроллеров. Черный дисплей новых Vitotronic выгодно контрастирует с белой фронтальной панелью отопительных приборов. Многострочный текстовый экран стал более контрастным и на 70% большим, чем у аналогичных приборов.

ГидроМОНТАЖ

Демо-версия мониторинга    Мониторинг котельного оборудования, дистанционный доступ к данным и энергосберегающее управление - постоянная сфера интересов компании. На выставке заинтересовало готовое решение - монтажный бокс для контроля и управления котельной (ИТП). Например, многие компании, которые занимаются автоматизацией коттеджей и частных домов, предлагая системы управления освещением, жалюзи, микроклиматом, могли бы расширить спектр своих услуг и предлагать комплексный контроль котельных (тепловых пунктов) на основе решений компании ГидроМонтаж.
   Отличительные особенности их топового решения: контроллер TECO1015 с модулем расширения, с возможностью удаленного мониторинга через веб-браузер, простым выбором схемы котельной и конфигурированием параметров, с информированием и управлением при помощи SMS, с интуитивно понятным выбором режимов и профилей работы, с архивом сообщений, температур и аварий, наличие присоединенной веб-камеры. В минимальной конфигурации имеем 14 релейных выходов и 2 аналоговых, 4 дискретных входа и 6 аналоговых, что позволяет уже в базовой комплектации управлять не только 2-мя ступенями горения, но и 2-мя котловыми насосами, насосами ГВС и бойлера, двумя контурами отопления с погодозависимым управлением. Два резервных выхода пользователь может настроить по своему усмотрению. Разработан удобный графический интерфейс, который имеет графический и текстовый режим (для работы на малой скорости связи). Пунктов главного меню немного - котлы, потребители, дополнительно, журнал, расширения и выход, но они позволяют осуществить все необходимые операции по настройке и управлению. С помощью SMS пользователь может получить информацию об основных температурах на контролируемой котельной и возможных аварийных состояниях. Также контроллер может отправлять данные о температурах, работе котлов и авариях на недавно разработанный сайт control.teplomonitor.ru. Зайдя на этот сайт под своим именем и паролем, владелец сможет увидеть временные графики своей котельной, периоды включения/выключения котлов, периоды возникновения и ликвидации аварий различного рода и изменения любой температуры. Если сообщений и данных недостаточно и заказчик переживает за свою котельную, то в режиме он-лайн через веб-камеру можно увидеть, как работает оборудование, нет ли протечек, дыма и т.п. Ни что так не успокаивает, как правильное изображение. Стоит комплект от 1650 евро.
    На сайте компании имеется демо-версия возможностей такого мониторинга. Можно зайти на сайт, введя в полях Логин и Пароль guest. Посмотреть на работу реальной котельной офиса компании можно на странице http://control.teplomonitor.ru/?id=17. И в конце один вопросик подброшу: "Почему таких готовых и комплексных решений доступных для установки даже монтажным организациям не выпускает, например, признанный лидер Будерус?".
ГидроМОНТАЖ

Иста

Теплосчетчик Сенсоник    Германская компания выпускает счетчики для коммерческого учета воды и тепла. Большее внимание привлекли именно квартирные и офисные теплосчетчики, например, "Сенсоник". Это механический расходомер с крыльчаткой, компактный, с энергонезависимой памятью (литиевая батарея на 10 лет), возможностью диспетчеризации по протоколу M-bus и диапазоном измеряемых температур 5-150°C. Точность измерений не хуже 1.5% в области номинальных расходов. Счетчик состоит из двух основных частей: стационарного монтажного устройства EAS и верхней заменяемой части с крыльчаткой, встроенным термодатчиком, электронным тепловычислителем и семизначным ЖК-табло. Установка не требует прямых участков трубопровода до и после места монтажа, предусмотрена возможность горизонтальной и вертикальной установки. Перед монтажом теплосчетчика в систему учета, его необходимо запрограммировать ручным программирующим устройством HPG. При отсутствии диспетчеризации, показания счетчика снимаются вручную и процедура их снятия аналогична считыванию показаний со счетчика электроэнергии. Для активирования показаний необходимо прикоснуться к сенсорной кнопке на панели дисплея. Предусмотрена также программа для автоматического снятия показаний с приборов учета во всем многоквартирном "умном" доме.

Кибак & Петер

Панель TPC56    На небольшом стенде о новинках мне рассказал коммерческий директор Валерий Самусенко. Появились новые клапаны и приводы типа MD 15, причем в блок электроники некоторых из них интегрированы интеллектуальные гибкие функции программного обеспечения, позволяющие оптимально адаптировать его к различным условиям работы клапанов. Также был представлен беспроводной клапан с приводом MD 15-FTL, который поддерживает протокол EnOcean. Был продемонстрирован контроллер BMR с возможностью управления через внешнюю панель TPC56 со степенью защиты IP65. Панель оснащена цветным сенсорным TFT-дисплеем с диагональю экрана 5,6" / 14,2 cм с разрешением 320 x 240 пикселей и 64.000 цветов. Для прямого обмена данными с одним или несколькими BMR панель имеет интегрированный Ethernet-интерфейс. С помощью TPC56 можно осуществлять управление до 99 BMR. Пользовательский интерфейс доступен на 12 языках, в том числе на русском. Судя по представленному модулю FBR03-FTL, компания меняет свой "закрытый" протокол на радиоканал с EnOcean и это вызывает только одобрение. Впечатлило и то, что в скором времени обещали DDC 4200 с возможностями свободной графики на экране сенсорного дисплея TFT. А ведь это позволит использовать станцию с любым пользовательским графическим интерфейсом, в том числе для модернизации старых систем автоматизации, когда действительно управление было простым и интуитивно понятным.
Kieback&Peter

Овен

GSM-модем  ПМ01    Основные новинки Овен этого года можно было увидеть уже на выставке "Мир Климата". Это сменные клеммные колодки на контроллерах, расширенный набор модулей ввода/вывода Овен Мх110, новая цветная сенсорная панель СП270,программируемое реле ПР110 и GSM-модем ПМ01 собственной разработки. По цене это оборудование можно отнести к экономичным решениям: панель примерно 13000 руб., реле 1700 руб., модем 2800 руб. ПР 110 предназначен для построения простейших АСУ на основе релейной логики, например: автоматический шлагбаум, управление воротами, насосами для поддержания заданного уровня в резервуаре, автоматическое включение и выключение освещения в жилых и нежилых помещениях. С 1-го квартала предусматривается питание и на напряжение 24В, так и на 220В, а также таймер реального времени. Модернизируются и другие устройства. В модем предполагается встроить устройство для защиты от "зависаний" микроконтроллера, так называемый WatchDog-таймер. Причиной "зависания" микроконтроллеров, как правило, является воздействие на схему внешних помех различного рода. На практике, это может привести к тому, что если модем используется для передачи аварийных SMS, то пользователь или служба эксплуатации такое сообщение могут не получить. Таймер же позволяет вовремя подать сигнал "сброс" и перезагрузить микроконтроллер, таким образом, восстановив его работоспособность. Т.е. в ответственных задачах применение таких модемов будет не только вполне оправдано, но и необходимо.

Протон+

GSM контроль    Проходя мимо стенда с котлом Hansa, мой взгляд зацепился за небольшую пластмассовую коробочку явно нашей сборки с яркой этикеткой GSM контроль, аварийная сотовая система "Зима 911". Она предназначена для дистанционного контроля и управления системой отопления с помощью сотового телефона. Вы получаете SMS-сообщение на мобильный телефон в случае: отключения и включения силовой сети, падения температуры в помещении ниже обусловленной, падения температуры и давления в системе отопления или протечки в помещении. Также могут быть отправлены голосовые сообщения на стационарные и сотовые телефоны, номера которых предварительно занесены в память контроллера устройства. Устройство также может произвести аварийное автоматическое отключение системы отопления, например, при протечке. Особенностью системы является ее комплектность, возможность прямого подключения датчиков, круглосуточная работа при любых температурах и отсутствие необходимости подзарядки. Программирование устройства пользователем не требуется. Как рассказали на стенде, система спасла много котлов и помещений от размораживания и других аварийных ситуаций. Ну чем не достойное добавление в систему "умный" дом?

Саутер+Унисервис

Sauter приходит в умный дом    Не в первый раз эти компании экспонируются вместе, и многие знают, отчего такое тесное взаимодействие. Но не поэтому можно завидовать Саутер. На его стенде демонстрировался новый контроллер Sauter EY-modulo5 - открытый, эффективный и многофункциональный. Он прошел BACnet сертификацию и имеет знак BTL. Наверное, некоторые в курсе, что не так давно этот контроллер прошел и сертификацию в ассоциации eu.bac на энергоэффективность. Знак SHK-энергоэффективность был расположен и на фронтоне совместного стенда. Новыми можно признать интерфейсные модули moduCom для коммуникации. Среди них Modbus RS485 и RS232, а также М-bus RS232. Но поразило не это, удивил стенд Унисервиса, который можно было бы назвать:"Sauter приходит в "умный" дом", хотя традиционная сфера применения бренда - это крупные и сложные объекты. Макет домашних систем был смонтирован на отдельном передвижном стенде, рядом был расположен шкаф автоматики, а управление осуществлялось через беспроводной пульт Marantz. В шкафу стоял, конечно, новый контроллер с модулями ввода/вывода, диммер от компании "Штурман" и GSM-модем. Наверное, шкаф автоматики с подбором такого оборудования, я видел впервые. Вот так, один и тот же контроллер может использоваться в любом проекте АСУЗ.
Цендер

Вентустановка ComfoAir 550    Нет, эту компанию нельзя отнести к нашему направлению, но вот представленный блок управления вентиляционной установкой ComfoAir 550 привлек внимание. Представляете, как устроены мозги у автоматчика? Он видит сначала контроллер или панель управления и только потом интересуется чем и как они управляют. Так вот это была панель Luxe, имеющая сенсорный экран с полнотекстовым меню, что обеспечивало простое и интуитивно понятное управление вентустановкой.
   Немного о компактной приточно-вытяжной установке. При весе 47 кг она обеспечивает поток 50-550 м³/ч с шагом 1% при расходе энергии 0,3 ВТч/м³ и рекуперацией тепла 95%. Закрепление на стене или установка на пол. Подключение к электросети производится через электровилку с заземлением. Кабельное подключение блока управления к установке может сделать и сам заказчик. Предусмотрен внешний контакт для включения/выключения, недельный таймер, возможность включения дополнительного режима усиленной вентиляции, управление и программирование с использованием внешних датчиков 0-10 В.
   Ну чем не идеальная система для "умного" дома? Я бы ее продемонстрировал на выставке HTB в декабре в разделе "Ресурсосбережение и ЖКХ", от желающих купить и устанавливать, отбоя не было бы.

Автор выражает особую благодарность за замечания и обсуждение:
Валерию Самусенко - коммерческому директору компании Kieback&Peter, Москва;
Андрею Лахнику - инженеру компании ГидроМОНТАЖ, Москва;
Сергею Горицкому - директору компании ГидроМОНТАЖ, Москва;
Сергею Коршунову - менеджеру подразделения DM компании ABB, Москва.

Следующая выставка, на которой будет представлено направление автоматизация зданий, "ЭЛЕКТРО-2010" пройдет 7 - 10 июня этого года. Поэтому, при вашем одобрении этого выпуска можно рассчитывать и на новые картинки с выставок!


   Решительно хочу поздравить всех уважаемых читателей с Днем Победы! Крепкого здоровья Вам и Вашим близким!

Приглашаю 25-26 мая на обучение технологии KNX в Школе АСУЗ. Подробнее....

Редактор благодарен тем компаниям, которые предоставляют свои материалы для рассылок и способствуют расширению аудитории по направлению автоматизации зданий.
Давайте свои оценки выпускам. Внизу каждой рассылки есть строка, откуда можно быстро поставить ей отметку или написать отзыв.

Куратор Клуба АСУЗ,
Пасеков Владимир
eiba@inbox.ru

Рассылка 'Автоматизация зданий для Дилетантов'
Для получение всех новостей рынка подпишитесь на Интернет-газету "Вести автоматизации зданий"
Хочешь принять участие в профессиональном обсуждении? Подписка на рассылку "Автоматизация зданий для всех"

В избранное