Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости, статьи о строительсте и строительном оборудовании. Отличия газовых баллонов для кислорода, ацетилена и пропан


Сварочное оборудование, сварочные материалы, технические газы Сварочный портал Svarca.COM
www.svarca.com
info@svarca.com

Отличия газовых баллонов для кислорода, ацетилена и пропан-бутана

Емкости для технических газов имеют схожую конструкцию, но всё-таки они имеют отличия и особенности, которые необходимо знать и учитывать при работе с газом.

Газовые баллоны для кислорода

Баллоны для заполнения кислородом должны быть изготовлены из стали. Кислородный баллон имеет цилиндрическую форму с днищем и зауженной горловиной с конусообразной резьбой. Сверху ввинчивается вентиль, изготовленный из латуни или стали. Горловина баллона закрывается колпаком.

На нижнюю часть баллона надевается башмак для придания емкости устойчивости. Это необходимо для хранения или транспортировки в вертикальном положении.

Так как газы в баллонах находятся под высоким давлением, то емкости изготавливаются из бесшовных труб. Для производства газовых баллонов применяется легированная или углеродистая сталь. В большинстве случаев используются емкости объемом 40 куб. дециметров.

Некоторые газы, такие как кислород, азот, и водород могут храниться в баллонах марок 150 Л и 150, метан и сжатый воздух – 200 Л и 200, углекислота – 150. Ацетилен и аммиак хранятся в емкостях типа 100.

Особенности ацетиленовых баллонов

Ацетилен является взрывоопасным газом, поэтому хранить и перевозить его в обычных баллонах категорически запрещено. Для этого вида газа подходят специальные баллоны, наполненные пористой массой. Пористая масса может состоять из разных веществ: древесного угля или угольной смеси. Также в качестве наполнителя могут использоваться другие материалы, отличающиеся легкостью и пористостью. Пористую массу для ацетиленовых баллонов обязательно пропитывают ацетоном.

Газовые баллоны для пропан-бутана

Пропановые баллоны изготавливаются из низколегированной или низкоуглеродистой стали. При производстве пропановых емкостей используются листы из стали. Баллон для пропан-бутана имеет цилиндрическую форму. Швы в баллоне проходят сразу в нескольких местах: по обечайке, на нижнем и верхнем днище. Сверху баллона приваривается горловина, а снизу башмак.

Пропановые баллоны бывают различного объема, но чаще всего в промышленных целях используются емкости, рассчитанные на 23 кг газа. Эта масса соответствует 50 куб.дециметрам.

Как выбрать газовый баллон?

Как мы видим, для каждого отдельного газа изготавливаются свои газовые баллоны, соответствующие особым требованиям. Запрещено заправлять емкости, которые предназначаются для другого вида газа. Поэтому для каждого отдельного вида газа используются только определенные баллоны.


Наши спонсоры:

  

В избранное