Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости, статьи о строительсте и строительном оборудовании. Правила безопасности при использовании углекислоты


Сварочное оборудование, сварочные материалы, технические газы Сварочный портал Svarca.COM
www.svarca.com
info@svarca.com

Правила безопасности при использовании углекислоты

Углекислый газ (двуокись углерода, углекислота) – нетоксичный, невзрывоопасный и негорючий газ. Углекислота используется в пищевой и производственной промышленности. В большинстве случаев в газовых баллонах содержится двуокись углерода в жидком виде. Сжиженный газ находится под давлением в 70 атмосфер. Жидкость внутри баллона не имеет цвета и запаха.

Правила хранения газовых баллонов с углекислотой

Так как углекислый газ не является опасным для человека, то и баллон с газом внутри не предоставляет особой опасности, но только при условии полной герметизации. Углекислота не горит и не взрывается, а даже наоборот, препятствует горению. Именно поэтому углекислый газ применяется при тушении пожаров. Лишь при несоблюдении правил эксплуатации или транспортировки углекислота может причинить вред. В случае не герметичности баллона углекислота может распространиться в воздухе и вызвать удушье.

Поэтому, при заправке баллонов углекислотой необходимо соблюдать все меры предосторожности. Не допускается наполнение в поврежденные или неповеренные баллоны. Если тара окажется неисправной, то углекислота может быстро распространиться в помещении, что приведет к негативным последствиям. Хранить и эксплуатировать углекислоту разрешено только в хорошо вентилируемых помещениях.

При поверке баллонов для углекислоты в первую очередь проверяются вентили. Если обнаруживаются повреждения, то детали нужно срочно заменить. Если этого не сделать, то газ начнет быстро проникать в воздух, что приведет к утечке газа.

Важно! При утечке углекислота концентрируется ближе к полу.

Транспортировка баллонов с углекислым газом

Перевозка углекислотных баллонов осуществляется с основными правилами транспортировки газообразных веществ. Несмотря на то, что содержимое емкостей не является взрывоопасным, перевозить баллоны с газом допускается только на специализированном транспорте. Емкости с углекислотой разрешается перевозить в горизонтальном положении, но при этом баллоны не должны соприкасаться между собой.

Обратите внимание, что при транспортировке баллонов при неблагоприятных погодных условиях не разрешается сразу использовать баллоны. Если они перегрелись или наоборот, охладились, то необходимо дать время и подождать, пока температура баллона не сравняется с температурой помещения.

На промышленных предприятиях углекислота может подаваться по трубопроводу. При применении такой конструкции необходимо устанавливать специальный датчик, который отслеживает двуокись углерода в атмосфере. При повышении уровня углекислого газа в воздухе необходимо незамедлительно покинуть помещение.


Наши спонсоры:

  

В избранное