Все выпуски  

Строительство домов из самана. Философия и практика Некоторые основы космоса


Информационный Канал Subscribe.Ru


Строительство домов из самана. Философия и практика

Некоторые основы космоса

Для просмотра картинок вам необходимо открыть HTML в броузере


Мы заинтересованы в сотрудничестве по реализации книги

"Практическое И Философское Руководство По Строительству Домов Из Самана"

по регионам Украины,а также в России, Беларусии и других странах. Обращайтесь по адресу:

Saman2004@ukr.net
http://ridnazemlya.org.ua/
тел. 38 (050) 3348771
38(044)5460691, Фадеев Юрий
38(044)4326351, Козиянчук Игорь

Желательно это сделать до 1-го апреля 2004 года , чтобы мы внесли информацию о вашем пункте реализации в книгу.


<2004-03-01> № 5


На рассылку подписано:

Рассылка 'Строительство домов из самана. Философия и практика'

Подписаться на рассылки
Юрия Фадеева

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта общественной организации "РIДНА ЗЕМЛЯ"
Строительство домов из самана. Философия и практика

Соседи и друзья:

Владимирский Фонд культуры и поддержки творчества
Общий ресурсный центр Украинских организаций по строительству экологических поселков
Общественная организация "РIДНА ЗЕМЛЯ", г.Киев

Группа "ЭКОМЫСЛ", г.Киев
"ТРАВУШКА", г. Желтые Воды
Экологическая организация "МОЯ ЗЕМЛЯ", г. Запорожье
Группа "ИМЕНИЕ", г. Берислав
<Новости харьковских помещиков
"ВЕДРУСС"г. Херсон
ВЕЛЕСОВЫ СТРАНИЦЫ
Печи Кузнецова
Построй свой дом
Общественная организация "Любосвет",г.Киев
Source of Life. Toronto


Написать письмо ведущему saman2004@ukr.net

Привет Всем!

Вращение и Наклон

Перед тем как осесть, хорошо бы знать, где Вы находитесь. В этой главе мы поможем Вам разобраться в том, что такое ежегодный наклон и ежедневное вращение Земли, а также космическая геометрия планеты. Это поможет определить Ваше место во Вселенной, и это должно предшествовать знаниям о том, где и как строить дом.

Если дом не позволяет нам участвовать в космической осознанности, это неестественно, даже хуже - это противоестественно. По-настоящему натуральный дом должен быть устроен так, чтобы раскрыть повторяющуюся магию вращения и наклонов Земли людям, которые в нем проживают. Мы можем пробудить космическую магию в маленьком масштабе, например, сделав отверстие в стене дома, чтобы наблюдать Луну во время Солнцестояния, и в большом масштабе - Стоунхендж или Большая Пирамида, или обоими путями.

На самом деле солнце не восходит, меняется наклон видимого горизонта земли. Закат солнца - это восход Земли. Луна и звезды не плывут по небу каждую ночь. Они и есть небо, а мы проплываем вокруг них. Как-то так получилось, что Галилей и Кеплер так никогда нас до конца и не убедили. Структура нашего языка должна была зафиксироваться уже к началу 17 века - все еще где-то глубоко в подсознании мы верим, что Земля - это центр вселенной. В нашей культуре так мало внимания обращается на настоящие космические движения, что большинство людей понятия не имеют, где находится луна в какой-то определенный момент, и еще меньше, где находится Венера. Когда мы в помещении, мы не знаем, где находится солнце. Кто из нас на самом деле знает, что такое затмение, или что значит Арктический круг?

В школах детей не часто учат тому, как обращать внимание на космическую геометрию. Ни большинство религиозных заведений, ни правительство, ни средства массовой информации не научат этому детей. Что же может повлиять на юную личность? Конечно же, родители. Но даже будучи десятым поколением после первой Промышленной Революции, родители находятся в таком же недоумении, как и их дети. Мало кто из нас на самом деле знает, как осознавать наклоны и вращение Земли, или то, насколько сильно это на нас влияет.

Трудно принести пользу семье или обществу, если сперва ты не найдешь свое собственное место. Если мы запутались, мы плохо себя чувствуем. Мы существуем на пересечении двух систем координат - где и когда. Когда - это время, в котором мы живем, наша позиция в истории нашего племени и изо дня в день и из года в год циклически повторяющееся местоположение. Где - это местонахождение, определенное космическими координатами и земной экологией, связанной с этими повторяющимися циклами. Где постоянно движется. Так же, как и время.

НЕКОТОРЫЕ ОСНОВЫ КОСМОСА

Чтобы внести ясность в эту путаницу, давайте рассмотрим некоторые основные космические положения. Большая часть солнечной системы функционирует так, как если бы ее части были прикреплены к большому невидимому колесу. Все планеты вращаются вокруг солнца практически в одной плоскости и одном направлении, и большинство из нас кружится таким же способом. Земля вращается по направлению к востоку с постоянной скоростью, делая полный круг каждые 24 часа. Это вращение объясняет, почему существуют день и ночь.

Солнце, Луна и все видимые планеты (и их луны тоже), оказывается, скользят по небу вдоль одного широкого пути, который называется Эклиптической Плоскостью. Но Земля вращается с небольшим наклоном к этой плоскости, вот почему разные широты получают разное внимание Солнца, в зависимости от того, в какую сторону мы наклонены в разные времена года. Когда наша ось вращения наклонена к Солнцу, солнце стоит в небе выше, и тогда дни становятся теплее и длиннее.

Оба полюса Земли наклоняются к Солнцу и от Солнца, шесть месяцев медленно удаляясь от Солнца, а потом наоборот приближаясь к нему. Вот почему у нас есть времена года, и почему они более четко выражены по мере отдаления от экватора. Эти наклоны поворачивают нас как раз на чуточку больше, чем на 45 градусов, или половину прямого угла.

Что такое сейчас? Кто разбил сутки на 24 части, и поделил каждый час на 60? Часы показывают 9:22, но кто так решил? Ясно, что такое время придумал человек, основываясь на довольно-таки случайном соглашении. Для удобства мы пронумеровали годы и изобрели часы, совсем недавно в истории нашего вида. Мы спотыкаемся об аналоговую точность, определяя секунды в цифрах, и в то же время игнорируем неизбежные космические циклы Солнца, Луны и звезд. Нет особого волшебства в 2000 году с Рождества Христова, если рассматривать его как результат христианского шовинизма и десятичной арифметики. Даже если бы у нас было шесть пальцев на каждой руке, 2000 год оставался бы очень далеко в будущем.

Есть еще и другой вид времени, основанный на движении Солнца и Луны, космических тел, которые, в конце концов, контролируют все, что мы делаем. Правда, что в году 365 дней, бесспорно и то, что мы вращаемся столько раз за время полного кругооборота вокруг Солнца. Но понятия вторник или секунды или 14 октября являются абсолютным вымыслом. Это отвлекает нас от реальности наблюдения восхода Солнца, День Возврата Налога становится более важным, нежели Солнцестояние.

ПУСТЬ ВАШ ДОМ ОТРАЖАЕТ ВАШУ КОСМИЧЕСКУЮ ОСОЗНАННОСТЬ

Этот угол обозначает ваш градус широты.
Смотровое окошко, расположено так, чтобы было видно Полярную Звезду, которая никогда не двигается

Чтобы больше чувствовать себя человеком и меньше роботом, Вы можете сделать выбор в пользу проживания в доме, отражающем космические циклы. Ваш дом может открыть и показать шествие Луны и Солнца по небу и движение планет. Он может предложить уютное местечко для созерцания метеорного дождя Персеиды в 4 часа утра 12 августа. Или может иметь крошечный глазок, направленный прямо на Полярную Звезду, Полярис, единственную из звезд, чье местоположение никогда не меняется. Вам нужно будет постоянно наблюдать за небом и погодой, чтобы в полной мере использовать все возможности, но за любое дополнительное наблюдение Вы будете щедро вознаграждены в виде спокойствия и безопасности постоянных напоминаний о том, что с этим миром все в порядке.

Такая возможность возникла во время строительства Дома сердца. Коттедж расположен на крохотном участке среди тропических лесов западных Каскадов. На востоке величественно возвышается лжетсуга тиссолистная (вид пихты), протягиваясь на полмили по направлению к следующей опушке, плотные ряды тяжелых темных деревьев, увитых гирляндами из мха, папоротника и лишайников.

Был самый разгар лета. Еще до восхода солнца мы с Майклом работали, тщательно выбирая самое прохладное время дня. В начале августа, до девяти часов солнце в дом не попадает. По мере того, как росла восточная стена коттеджа, стало очевидно, что нужно вставить окно так, чтобы в кухню попадал утренний свет, но где именно, мы не знали. Однажды, прямо на рассвете, меня позвал Майкл, "Смотри - я вижу солнечный свет!" Действительно, свершилось чудо, крошечный лучик света мерцал, как свет от фонарика, пробиваясь через толщу леса. Пока мы смотрели, он мерцал, подмигивал, а потом неожиданно исчез. На следующее утро мы были наготове с секаторами и как только снова появился свет, мы отрезали несколько прутиков, открывая маленькую дырочку для солнца. На третий день то же самое.

Таким образом мы вставили окно именно в том месте в восточной стене, где на рассвете солнечные лучи попадали прямо в кухню. Мы назвали это окно Лэмес (праздник урожая). Лэмес отмечают 1 августа, по-старому это день, начинающий квартал года, посредине между Летним и Осенним солнцестояниями.

Теперь, каждый Лэмас и Белтейн, кельтский праздник костров (весенний день начинающий квартал года 5 мая), если небо ясное, мы видим восходящее солнце не более семи минут на протяжении всего лишь четырех дней, когда оно проникает через окно Лэмас, чтобы осветить внутреннюю стену и через весь наш маленький коттедж. Когда я рассказываю эту историю, посетители в трансе, даже те, кто не знают, что такое Лэмас, и никогда не обращали внимание ни на что подобное. Некоторые из них отмечают, что это как Стоунхендж, единственная ссылка, которую знает большинство из нас, в смысле ритуальной важности наблюдения восхода солнца в ключевые моменты времен года.

Наши далекие предки четко осознавали значимость космических движений, о которой мы давным-давно забыли. Подумайте о том, как в нашем обществе размещают дома. Проедьте по улицам любого города в Соединенных Штатах, присмотритесь к фасадам домов. Как можно понять, что это фасад? Для двух последних поколений вход - это там, где дверь гаража, но ведь веками было так, что фасад там, где главная (парадная) дверь и, особенно в прошлом веке, куда выходит большинство важных окон. Большинство из самых больших окон во многих американских домах выходят на улицу, с видом на припаркованные машины и окна домов на противоположной улице.

Напротив, традиционные (до-индустриальные) дома во всем мире тщательно сориентированы именно так, чтобы получать наибольшую выгоду от солнца, и отражать настроения и деятельность, которые варьируются со временем и сезоном. В южной Африке есть огромные села с круглыми домами, рондавелями, и каждая дверь выходит приблизительно на северо-восток. В холодную погоду все эти двери широко распахиваются на рассвете, чтобы утреннее солнце согрело помещение, ободрило и вытянуло людей из постели.

Старые фермерские дома в Уэльсе выходили на юго-восток, и практически все окна выходили на эту сторону, вероятно, по той же самой причине. В юго-западной торцевой стене не было окон, но в нее часто была встроена дымовая труба, для защиты и отопления стены, что смотрела прямо в зубы атлантическим штормам. На фотосъемке сельской местности Уэльса видно превалирующую череду длинных фермерских домов, протягивающихся на юго-запад/северо-восток, с активной стороной, главной дверью и окнами на юго-восток. Любопытно, что во второй половине 19 века этот шаблон был нарушен. Более новые дома, зачастую построенные в тех же селах, смотрят в самых разных направлениях. Почти все дома, смотрящие на юго-восток, были построены до 1850 г. Что же случилось? Возможно, это случилось из-за строительства железных дорог, поскольку благодаря им кирпич, изготовленный промышленным способом, стал доступен по всей стране. Кирпичные дома лучше переносят дождь, поэтому они могут смотреть в любую сторону. Хотя очень часто они выходят на дорогу.

Дорогой чертой шаблонов поселения в 20 веке стала наша мания ставить фасад дома лицом к улице, которая ее обслуживает.


КОСМИЧЕСКИЙ ТЕСТ

Как насчёт Вашей космической осведомлённости? Попробуйте ответить на эти вопросы. На большинство из них Вы найдете возможные ответы в этой книге, может, даже в этой главе, но не в этом суть. Иногда полезно ответить на все вопросы самим, без экзаменатора, который вам зачтет или не зачтет. Знания из первых рук - это ключ к познанию себя, поэтому понаблюдайте за небом, чтобы найти ответы.

1. Мы вращаемся на запад или на восток?

2. Может ли кто-нибудь видеть движение вращения Земли?

3. Покажите, где взошло солнце сегодня утром. Вы уверены? Проверьте это завтра.

4. Всегда ли солнце встает строго с востока и заходит строго на запад? Если нет, то почему?

5. С какой стороны восходит солнце над Арктическим кругом во время весеннего и осеннего равноденствия?

6. Объясните три способа, которыми можно определить, где находится солнечный юг.

7. Объясните, почему в середине зимы сначала начинает становится светлее вечер, а уж потом утро.

8. Дайте точное определение летнему солнцестоянию?

9. Как может быть полезна луна при выборе местоположения зданий, использующих пассивную солнечную энергию?

10. Укажите ночью на Полярную Звезду. Где она будет в полдень? Укажите туда тоже.

11. Довольно часто вы увидите Луну, изображенную на иллюстрациях вот в таком виде. Что здесь не так, кроме того, что сыр вот-вот упадет с рогов?

12.Видите ли вы когда-нибудь планеты в северной половине неба? Откуда их видно? И когда?

13.Практически всегда радуга находится на восток или север от нас и редко появляется утром. Почему?

14.Какие планеты видны в полном солнечном свете невооруженным глазом?

15.Почему круг делится на 360 градусов?


В следующем выпуске: УЧАСТОК, НА КОТОРОМ ВЫ СТРОИТЕ

ЧТОБЫ ВОЛШЕБСТВО СОСТОЯЛОСЬ, ДОМ И УЧАСТОК ДОЛЖНЫ РАСТИ ВМЕСТЕ, ВЗАИМНО УЛУЧШАЯ ДРУГ ДРУГА, ПОДОБНО БЛАГОПОЛУЧНОМУ БРАКУ

Выбор участка под застройку - это одно из самых важных решений в проектировании, которое вам необходимо будет принять, и оно должно предшествовать остальному процессу проектирования


Удачи Всем!
Юрий Фадеев, saman2004@ukr.net
ОО "РIДНА ЗЕМЛЯ",г.Киев,Украина


Архив Рассылки
Описание Рассылки
Статистика Рассылки
Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Строительство домов из самана. Философия и практика"




Общественная организация "РIДНА ЗЕМЛЯ", г.Киев

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное