Все выпуски  

Know-House.ru - строительные материалы и технологии Выпуск N68 от 29/03/2002


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Представляем очередной выпуск рассылки 'KNOW-HOUSE.ru - строительные материалы и технологии'.
Статьи готовятся на основе новых материалов, публикуемых в Информационной системе по строительству НОУ-ХАУС (www.know-house.ru).
Будем благодарны Вам за советы и замечания по организации рассылки и помощь в выборе тем.
Наш e-mail: newsletters@know-house.ru

Теплоизоляция полов
Часть 1

Полы играют существенную роль в сохранении тепла внутри зданий. В обычном доме потери тепла через полы без теплоизоляции могут достигать 20% от общего объема теплопотерь, поскольку через неизолированные полы тепло отводится в грунт, в неотапливаемые помещения и в окружающее пространство. Помимо уменьшения потерь тепла, теплоизоляция полов позволяет более эффективно использовать их теплоемкость. Получаемая таким образом экономия энергии способствует снижению как стоимости отопления, так и уровня загрязнения окружающей среды. Температура на поверхности пола является основным фактором, определяющим степень комфортности помещения. Температурный режим человеческого тела требует, чтобы температура на внутренних поверхностях помещения была не ниже температуры воздуха внутри помещения более чем на 2°. Если учесть, что причиной потери около 50% тепла нашего организма является теплоизлучение, становится ясным, что эти потери в первую очередь определяются температурой строительных конструкций, таких как стены, полы, плиты, и т.д.

При проектировании полов нельзя забывать о возможной конденсации влаги на низкотемпературной поверхности полов, а также в мостиках холода в местах сопряжения стен и полов. Следствием конденсации может стать появление грибковых организмов и плесени, разрушительным образом действующих на строительные конструкции и оказывающих неблагоприятное влияние на здоровье находящихся в помещении людей. Наиболее эффективный способ борьбы с этими нежелательными явлениями заключается в грамотном проектировании и тщательном выполнении теплоизоляции полов. Оптимальные результаты при этом достигаются в тех случаях, когда наряду с теплоизоляцией пола имеется возможность изоляции сопрягаемой с полом подвальной стены, цоколя, кольцевой балки, и т.п.

Из вышесказанного следует вывод о том, что полы жилых домов, расположенные в непосредственной близости от грунта, находящиеся в контакте с наружным воздухом, либо отделяющие отапливаемые помещения от неотапливаемых, должны быть снабжены теплоизоляцией. Это позволяет одновременно добиться трех целей: снизить затраты на отопление, повысить комфортность жилья и уменьшить загрязнение окружающей среды. Помимо строительства жилья, теплоизоляция полов может оказаться весьма полезной и при сооружении других типов зданий.

Материалы, применяемые для теплоизоляции полов, подвергаются воздействию повышенных нагрузок, в силу чего среди предъявляемых им требований в первую очередь следует назвать высокую прочность на сжатие и малую степень деформации при сжатии. Другими важными характеристиками теплоизоляционного материала, позволяющими уменьшить до минимума толщину строительных конструкций, являются низкая теплопроводность и способность сохранять исходные теплоизолирующие параметры в течение практически неограниченного периода времени даже при воздействии влаги и механических нагрузок. Теплоизоляционный материал должен быть удобным в работе, в эти параметры входит - легкость резки, простота и скорость укладки с небольшим количеством отходов, что сводит к минимуму стоимость работ по теплоизоляции.

Спектр материалов, применяемых для теплоизоляции полов, достаточно широк. Как правило, это минеральная вата, стекловата, пенополистирол, в т.ч. экструдированный, вспененное (ячеистое) стекло, и др. Для каждого из этих материалов разработаны конструктивные схемы устройства полов, учитывающие особенности их применения. Мы остановимся на наиболее распространенных материалах - минеральной вате и пенополистироле.

Минеральная вата

Минеральную вату на каменной основе отличает высокая тепло- и звукоизолирующая способность, огнестойкость, хорошие водоотталкивающие свойства, высокая сопротивляемость механическим воздействиям. Для утепления полов минеральную вату выпускают в виде гибкого мата и твёрдой плиты. Последнее наиболее часто применяется для утепления пола по грунту.

Гибкий мат (например, фирмы Rockwool) изготавливают из гидрофобизированной минеральной ваты. С одной из сторон его покрывают (кашируют) перфорированной крафт-бумагой. Плотность мата приблизительно 30 кг/м3, а водопоглощение - не более 1% от объёма. Данный материал является негорючим. Мат укладывают таким образом, чтобы он был обращен кашированной поверхностью в сторону утепляемого помещения.

Плиту (например, фирмы Rockwool) также изготавливают из гидрофобизированной минеральной ваты. Одну сторону плиты, обладающую большей жесткостью, маркируют синей полосой. При укладке плит сторона, отмеченная синей полосой, должна находиться сверху. Плиты из минеральной ваты используют преимущественно в качестве однослойной теплоизоляции при утеплении пола по грунту.

Отличительной особенностью минеральной ваты является не только высокое термическое сопротивление, но и высокая звукоизолирующая способность.

Информационный раздел ИС Ноу-хаус.ру Полы
http://www.know-house.ru/cgi-bin/new/floors.cgi?id=1&backid=0




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное