Все выпуски  

Know-House.ru - строительные материалы и технологии Выпуск N79 от 31/05/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


По многочисленным просьбам наших подписчиков начинаем публикацию подборки материалов по загородному строительству. Материал рассчитан приблизительно на десять выпусков.
Будем благодарны Вам за советы и замечания по организации рассылки и помощь в выборе тем.
Наш e-mail: newsletters@know-house.ru

Краткое практическое руководство по основным аспектам загородного строительства (часть 1)

Данное практическое руководство не претендует на полноту изложения материала, это краткий путеводитель в выборе материалов и технологий для возведения загородного дома. Мы остановимся на материалах для наружных стен и их отделки, кровельных покрытиях, окнах и входных дверях.

Для тех, кто захочет более полно ознакомиться с данной темой, рекомендуем Справочники серии 'Современные строительные товары'.

Руководство составлено на основе информационных разделов сайта НОУ-ХАУС (www.know-house.ru). ИС по строительству НОУ-ХАУС - это не только независимые аналитические обзоры, авторские статьи о современных строительных материалах и технологиях, но и информацию о семинарах, строительных выставках, производителях и поставщиках; купить проекты загородных домов, книги по строительству, и т.д.

1. Стены и фасады

Наружные стены - это ограждающие конструкции, предназначенные для защиты помещений от воздействия внешней среды и воспринимающие определенные нагрузки, зависящие от принятой конструктивной схемы здания.

В настоящее время, в связи с появлением не просто новых материалов, а целых СИСТЕМ ограждающих конструкций (состоящих из разнородных материалов), огромное внимание должно быть уделено пониманию физических процессов, происходящих в наружных стенах. Без этого невозможно грамотное их проектирование и возведение. Поэтому прежде чем перейти к рассмотрению стеновых материалов кратко остановимся на тех физических процессах, которые происходят в наружных стенах (физике стен).

Физика стен

Необходимо понимать, что в качестве ограждающих конструкций наружные стены подвергаются воздействию целого ряда факторов: атмосферные осадки, водяной пар, содержащийся во внутреннем воздухе здания, влага почвы, ветер, солнечная радиация, перепады температур, и другие. Рассмотрим некоторые из них, а также остановимся на конструктивных мероприятиях, которые позволяют нивелировать отрицательное воздействие данных факторов на здание.

Атмосферные осадки. Дождевая вода может попасть внутрь стены через пористую структуру поверхности, отверстия, трещины, щели и неплотные швы. Неисправные водосточные желоба и трубы могут также стать причиной намокания стен. Вертикальные швы водосточных труб должны быть устроены в противоположной от стены стороне, чтобы предотвратить попадание воды на стену. Расстояние между стеной и водосточными желобами должно быть не менее 30 мм.

Неправильно выполненные оконные откосы могут также привести к попаданию дождевой воды внутрь конструкции стены. Наружные края оконных откосов должны находиться на расстоянии 30 мм от стены, к тому же они должны иметь достаточный наклон, не меньше 30°.

Наружные лестницы, светильники, перила балконов, и т.п. нужно монтировать таким образом, чтобы они не направляли дождевую воду по стене.

Поверхностные воды на земле, снеговые сугробы и брызги дождевой воды воздействуют на цоколь и нижнюю часть фасада. Для этого чтобы избежать отрицательных воздействий от данного вида нагрузок, следует предусмотреть устройство уклона прилегающей к зданию земли (устройство отмостки).

Водяной пар. Водяной пар постоянно образуется во внутренних помещениях здания в результате жизнедеятельности людей. В процессе диффузии и конвективного переноса он проникает в конструкцию стены и, охлаждаясь до температуры ниже точки росы, конденсируется. Количество образующейся влаги тем выше, чем больше разница температур снаружи и во внутренних помещениях, - поэтому в зимнее время влага довольно интенсивно накапливается в стене. Для того, чтобы стена год от года не теряла свою изолирующую способность и конструктивную прочность, необходимо, чтобы вся влага, накапливающаяся в толще стены зимой, летом выходила наружу.

Негативные последствия этого явления можно предотвратить - либо используя конструктивные приемы (прежде всего, устройством вентилируемых зазоров), либо включая в конструкцию стены пароизоляционные материалы.

Влага почвы. В случае отсутствия гидроизоляции грунтовые и осадочные воды в фундаменте здания могут под воздействием капиллярных сил подниматься в цоколь. А в случае ненадлежащего устройства изоляции и стеновой конструкции влага может подняться еще выше - в собственно стеновую конструкцию.

Конструктивные системы

Для возведения загородных жилых домов применяют различные конструктивные системы - бескаркасные и каркасные, а также технологию несъемной опалубки.

Для бескаркасной конструктивной системы используют следующие стеновые материалы: деревянные брусья и бревна (рубленные дома), керамические и силикатные кирпичи, различные блоки (бетонные, керамические, силикатные).

В каркасной конструкции (для малоэтажных жилых домов) несущим элементом, чаще всего, является деревянный каркас из цельной или клееной древесины. По сравнению с рубленными конструкциями деревянные каркасные дома отличаются большей экономичностью (меньше расход древесины) и минимальной подверженностью усадке.

Несколько особняком стоит еще один способ современного возведения стеновых конструкций - технология с применение несъемной опалубки. Специфика ее заключается в том, что сами элементы несъемной опалубки не являются несущими элементами конструкции. Только в процессе строительства сооружения, путем установке арматуры и заливки бетоном, создается жесткий железобетонный каркас, который удовлетворяет уже и требованиям по прочности и устойчивости.

Информационный раздел ИС Ноу-хаус.ру Стены и фасады
http://www.know-house.ru/walls/


Международный конкурс архитекторов в Италии 'Dedalo Minosse'

Организаторы: association for freelance architects, ALA-Assoarchitetti, ARCA international architecture and design review
Дата проведения: 12 декабря 2002 - 9 марта 2003
Генеральный спонсор: фирма Caoduro (Италия) - Купола, туннели и фонари верхнего света, противопожарные люки
Справки о конкурсе по тел. в Москве: (095) 795-0990




Информационная система по строительству НОУ-ХАУС

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное