Все выпуски  

Know-House.ru - строительные материалы и технологии Выпуск N80 от 04/06/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Представляем очередной выпуск рассылки 'KNOW-HOUSE.ru - строительные материалы и технологии'.
Статьи готовятся на основе новых материалов, публикуемых в Информационной системе по строительству НОУ-ХАУС (www.know-house.ru).
Будем благодарны Вам за советы и замечания по организации рассылки и помощь в выборе тем.
Наш e-mail: newsletters@know-house.ru

Краткое практическое руководство по основным аспектам загородного строительства (часть 2, част ь 1)

Конструкционные материалы для стен

В качестве конструкционных материалов для возведения стен, как уже говорилось выше применяются: лесоматериалы, штучные материалы (керамические и силикатные кирпичи, бетонные блоки), а также используется технология несъемной опалубки.

Лесоматериалы

Как природный материал, древесина обладает как достоинствами, так и недостатками, которые необходимо учитывать при строительстве из древесных материалов. Достоинства: высокая прочность, низкая звуко- и теплопроводность, высокая морозостойкость; легкость в обработке; низкий коэффициент линейного расширения. Недостатки: гигроскопичность, горючесть, наличие природных пороков.

В настоящее время для строительства деревянных рубленных домов в основном применяются оцилиндрованные бревна или брусья (профилированные цельные или клееные). Лучшим материалом, но и самым дорогим является клеенный брус. Благодаря тому, что он склеен из нескольких слоев древесины, он более прочный, меньше подвержен деформациям и усадки. Внутреннюю отделку дома, построенного из клееного бруса, можно осуществлять сразу после монтажа дома.

При использовании каркасной схемы при возведении дома пространство между каркасом заполняется эффективным утеплителем и зашивается с внутренней и внешней стороны. Эти конструкции более экономичны, чем рубленные: меньше расход древесины, проще в строительстве, не требуется возведение массивных фундаментов. За счет увеличения промежутка между внутренними и наружными обшивками каркасные дома без проблем приспосабливаются к новым теплотехническим нормам. Усадка каркасного дома минимальна, поэтому сразу после строительства дома можно осуществлять внутреннюю отделку.

Разновидностью каркасных домов являются щитовые дома, для возведения которых используются заводского изготовления панели - щиты. Щитовые дома требуют тщательной сборки для обеспечения пространственной жесткости и непродуваемости. Снаружи щитовые дома часто облицовывают кирпичом, предусматривая вентиляционный зазор между щитом и кирпичной стенкой.

Существуют также различные комбинированные системы рубленных и каркасных домов.

Штучные материалы (кирпичи и блоки)

По составу и способу производства можно выделить несколько групп штучных материалов: керамические кирпичи и блоки; силикатные кирпичи и блоки; бетонные блоки (из тяжелых бетонов, газо- и пенобетонов, полистиролбетонов и т.д.). Применяются также местные материалы для производства штучных изделий, например, известняк-ракушечник, различные шлаки, керамзит, и т.д.

По назначению штучные материалы делятся на рядовые (строительные); лицевые (облицовочные, фасадные, отделочные) и специальные.

Рядовой кирпич (блок) используется для возведения несущих стен. Его отличают высокие прочностные характеристики, но, в то же время, от него не требуется высокая стойкость к воздействию окружающей среды. Поэтому для наружных стен его можно использовать только с применением защитно-декоративного покрытия (облицовочных материалов или штукатурных растворов).

Лицевой кирпич (блок) имеет правильную форму, четкие грани, однородную окраску, выдерживает воздействие атмосферных осадков, морозостоек и пригоден для практически всех наружных работ. Применяется как для кладки, так и для облицовки как наружных, так и внутренних стен.

Очень важным показателем для штучных изделий является марка по прочности. Для керамических и силикатных кирпичей (блоков) этот показатель обозначается буквой 'М' с цифровым значением. Цифры показывают какую нагрузку на 1 см2 может выдержать кирпич (блок). Марку изделия выбирают в зависимости от расчетных нагрузок.

Для бетонных блоков марка по прочности на сжатие обозначается буквой 'В', а марка по средней плотности - буквой 'Д'.

При выборе кирпича или блока следует обращать внимание и на марку по морозостойкости (обозначаемую буквой 'F' с цифровым значением). Она должна быть выбрана в соответствии с нормативными документами (в зависимости от климатического района постройки).

Керамические кирпичи и блоки изготавливаются из легкоплавких глин с добавками и без.

Они могут быть полнотелыми и пустотелыми. Пустотелые кирпич и камни, а также полнотелый кирпич полусухого прессования не применяют для устройства цокольного этажа ниже уровня гидроизоляции.

По структуре керамические изделия выпускаются пористые - водопоглощение по массе более 5% или плотные - водопоглощение по массе менее 5% (например, клинкерный кирпич).

Поризованный кирпич по сравнению с обычным кирпичом обладает значительно более низкой плотностью, благодаря чему у него лучше показатели по тепло- и звукоизоляции.

Кроме кирпичей выпускаются также поризованные камни (в т.ч. крупноформатные - 510х260х219 мм), предназначенные для кладки наружных стен. Благодаря наличию у них пазов и гребней, обеспечивающих необходимую герметичность стыков, нет необходимости заполнять вертикальные швы раствором.

Силикатный кирпич и камни состоят из смеси песка, извести, а также добавок. Они применяются для кладки каменных и армокаменных наружных и внутренних стен, а также для облицовки лицевых изделий. Не используется силикатный кирпич для стен в условиях повышенной влажности, а также для кладок, подвергающихся воздействию высоких температур. Силикатный кирпич характеризуется высокой механической прочностью, а также высокой теплопроводностью (выше, чем у керамического кирпича).

Камни (блоки) бетонные

Стеновые блоки изготавливают из тяжелых и легких бетонов (в основном ячеистых) и полистиролбетона. Выпускаются также блоки на основе местных материалов: на основе торфа, керамзитобетонные, шлакобетонные, из арболита, и т.д.

Блоки из тяжелых бетонов (или, как их чаще называют, просто бетонные блоки) характеризует высокая несущая способность, но в тоже время низкие тепло- и звукоизоляционные свойства.

Среди блоков из ячеистых бетонов наибольшее распространение получили пенобетонные и газобетонные блоки. Конструкции из ячеистых бетонов имеют более высокие звуко- и теплофизические показатели, по сравнению с блоками из тяжелых бетонов, керамическими и силикатными штучными материалами.

Отметим особенности газобетона как высокопористого материала. Его характеризует высокая паропроницаемость и значительное водопоглощение. Поэтому для ограждающих конструкций, выполненных из газобетонных блоков, необходимо обеспечить свободный транзит пара изнутри помещения наружу. Этого можно добиться устройством, либо вентилируемого фасада, либо системы наружного утепления с применением финишного слоя с высокой паропроницаемостью. В случае невозможности устройства наружного утепления или высокой влажности внутри помещения, необходимо надежно защитить ограждающую конструкцию от проникновения пара изнутри (например, устройства с внутренней стороны пароизоляционной пленки).

Полистиролбетон является композиционным материалом, и по своему функциональному назначению близок к ячеистым бетонам.

Стеновые блоки из полистиролбетона обладают высокой несущей способностью и теплофизическими свойствами. Отделка стены из полистиролбетона снаружи, как правило, предполагает штукатурный слой или другие отделочные материалы, изнутри - штукатурный раствор или гипсокартон на клею.

Информационный раздел ИС Ноу-хаус.ру Стены и фасады
http://www.know-house.ru/walls/


Международный конкурс архитекторов в Италии 'Dedalo Minosse'

Организаторы: association for freelance architects, ALA-Assoarchitetti, ARCA international architecture and design review
Дата проведения: 12 декабря 2002 - 9 марта 2003
Генеральный спонсор: фирма Caoduro (Италия) - Купола, туннели и фонари верхнего света, противопожарные люки
Справки о конкурсе по тел. в Москве: (095) 795-0990




Информационная система по строительству НОУ-ХАУС

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное