Все выпуски  

Know-House.ru - строительные материалы и технологии Выпуск N81 от 07/06/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Представляем очередной выпуск рассылки 'KNOW-HOUSE.ru - строительные материалы и технологии'.
Статьи готовятся на основе новых материалов, публикуемых в Информационной системе по строительству НОУ-ХАУС (www.know-house.ru).
Будем благодарны Вам за советы и замечания по организации рассылки и помощь в выборе тем.
Наш e-mail: newsletters@know-house.ru

Краткое практическое руководство по основным аспектам загородного строительства (часть 3, част ь 2, част ь 1)

Технология несъемной опалубки

Способ возведения стен с использованием несъемной опалубки представляет собой некий гибрид двух технологий: монолитного домостроения и возведения стен из пустотных блоков или из крупноразмерных панелей.

Назовем основные этапы данной технологии: возведение участка стены из специальных блоков или панелей, установка арматуры (кроме случаев монтажа арматуры в панелях в заводских условиях) и заполнение бетоном внутренних пустот.

Блоки (или панели) в данной технологии выполняют функции опалубки, но в отличие от сборно-разборной они не демонтируются после достижения бетоном необходимой прочности, а становятся частью стены.

Основное преимущество несъемных опалубок состоит в небольшом весе изделий, несложной технологии, возможности вести строительство без применения тяжелой техники и возможности получить 'теплую' стену за один технологический цикл.

Наиболее широко известны в настоящее время несъемные опалубки, выполненные из пенополистирола. Следует помнить, что пенополистирол является горючим материалом, поэтому особое внимание должно уделяться защитно-декоративным покрытиям с внутренней и наружной стороны стены.

Многослойные теплоизоляционные системы

Россия, вслед за западными странами, приняла ряд нормативно-технических документов (основной документ - постановление Минстроя РФ N18-81 от 11.08.95 г 'О принятии изменений N3 СНиП II-03-79 'Строительная теплотехника'), направленных на решение задачи энергосбережения и снижения эксплуатационных затрат в строительстве. В соответствии с требованиями, установленными в этих документах, традиционные строительные материалы (железобетон, кирпич, дерево) не способны в однослойной ограждающей конструкции обеспечить требуемое значение термического сопротивления Rотр. Оно может быть достигнуто лишь в многослойной ограждающей конструкции, где в качестве утеплителя применяется эффективный теплоизоляционный материал.

В зависимости от расположения утеплителя в ограждающей конструкции возможны три варианта утепления:

  • утеплитель расположен с внутренней стороны ограждающей конструкции;
  • утеплитель - внутри самой ограждающей конструкции ;
  • утеплитель - снаружи ограждающей конструкции.

В последнем случае широко применяются две системы: так называемая система 'мокрого' типа - с оштукатуриванием или с облицовкой фасада и навесной вентилируемый фасад.

Системы с утеплителем с внутренней стороны ограждающей конструкции

Утепление стен с внутренней стороны имеет несколько весьма существенных недостатков. Один из них - это очевидное уменьшение площади помещения за счет увеличения толщины стены. Другой недостаток, связан с тем, что массивная, хорошо аккумулирующая тепло часть стены (например, из кирпича) в результате оказывается в зоне низких температур. Это резко снижает тепловую инерцию ограждающей конструкции, что в значительной степени ухудшает климат в помещении.

Еще один недостаток связан с тем, что перегородки и перекрытия, жестко связанные с несущей стеной и обычно не имеющие отсекающих теплоизолирующих вкладышей, образуют по каркасу здания многочисленные тепловые мостики.

Таким образом, на утепление изнутри можно идти только тогда, когда невозможно это сделать снаружи (исторические постройки со сложным архитектурным рельефом), или когда это целесообразно экономически.

Системы с утеплителем внутри ограждающей конструкции (колодцевая кладка)

Возведение ограждающих конструкций с расположением утеплителя внутри стены возможно с использованием практически любого из рассмотренных выше конструкционных материалов (лесоматериалы, штучные каменные материалы и т.д.). Ограждающими конструкциями, например, могут являться: наружные стены каркасных деревянных домов, и конечно стены колодцевой кладки из штучных каменных материалов, на которых остановимся более подробно.

Колодцевая кладка представляют собой трехслойную конструкцию. Толщина первого слоя - внутренней несущей стены - определяется лишь прочностными требованиями; толщина теплоизоляционного слоя диктуется теплофизическими требованиями; назначение третьего (лицевого) слоя - защитить утеплитель от внешних воздействий. Внутренний слой может быть выполнен из кирпича или блоков (бетонных, керамзитобетонных, шлакобетонных, гипсобетонных, газосиликатных, и т.д.).

Для лицевого слоя могут применяться кирпичи или камни керамические лицевые, отборные стандартные кирпичи, силикатные кирпичи, а также бетонные лицевые кирпичи. При облицовке силикатным кирпичом цоколь, пояса, парапеты и карниз выполняются из керамического кирпича.

Для наружного слоя могут также использоваться бетонные и керамзитобетонные блоки со штукатуркой.

Специальные требования применяются к утеплителю, так как в данном случае ремонтно-восстановительные работы невозможны. Основными из этих требований являются: устойчивость к деформациям и влагостойкость. Данным требованиям отвечают, и чаще всего применяются - минеральная вата, пенополистирол и стекловата.

Конструкции трехслойных стен с утеплителем в качестве внутреннего слоя применяются довольно часто. Это достаточно недорогой способ возведения ограждающей конструкции, обладающий рядом несомненных преимуществ, таких как: сравнительно небольшая толщина и, соответственно, вес; высокая тепловая эффективность; огнестойкость (стены с облицовкой из кирпича можно применять в зданиях любой степени огнестойкости).

Однако трехслойные стены кроме достоинств обладают и рядом недостатков, таких как: довольно высокая трудоемкость их возведения, а также недостаточно изученный и проверенный вопрос поведения различных типов эффективных утеплителей внутри стеновой конструкции.

Системы наружной теплоизоляции 'мокрого' типа

Системы наружной теплоизоляции 'мокрого' типа состоят из трех слоев:

  • теплоизоляционный - плиты из теплоизоляционного материала с низким коэффициентом теплопроводности (например, минераловатные или из пенополистирола);
  • армированный - слой из специального минерального клеевого состава, армированного устойчивой к щелочи сеткой;
  • защитно-декоративный - грунтовка и декоративная штукатурка (минеральная или полимерная); возможна окраска специальными 'дышащими' красками, могут также использоваться облицовочные материалы (например, клинкерная плитка).

Как и каждая технология или конструкция, система наружной теплоизоляции 'мокрого' типа имеет некоторые ограничения. Прежде всего - сезонность выполнения работ, т.к. данная технология предполагает наличие мокрых процессов, которые могут проводиться только в теплую погоду (до +5 °С).

Информационный раздел ИС Ноу-хаус.ру Стены и фасады
http://www.know-house.ru/walls/


Международный конкурс архитекторов в Италии 'Dedalo Minosse'

Организаторы: association for freelance architects, ALA-Assoarchitetti, ARCA international architecture and design review
Дата проведения: 12 декабря 2002 - 9 марта 2003
Генеральный спонсор: фирма Caoduro (Италия) - Купола, туннели и фонари верхнего света, противопожарные люки
Справки о конкурсе по тел. в Москве: (095) 795-0990




Информационная система по строительству НОУ-ХАУС

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное