Все выпуски  

Know-House.ru - строительные материалы и технологии Выпуск N82 от 11/06/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Представляем очередной выпуск рассылки 'KNOW-HOUSE.ru - строительные материалы и технологии'.
Статьи готовятся на основе новых материалов, публикуемых в Информационной системе по строительству НОУ-ХАУС (www.know-house.ru).
Будем благодарны Вам за советы и замечания по организации рассылки и помощь в выборе тем.
Наш e-mail: newsletters@know-house.ru

Краткое практическое руководство по основным аспектам загородного строительства (часть 4, часть 3, часть 2, часть 1)

Навесные вентилируемые фасады

Навесной фасад представляет собой конструкцию, состоящую из материалов облицовки (плит или листовых материалов) и подоблицовочной конструкции, которая, в свою очередь, крепится к стене таким образом, чтобы между защитно-декоративным покрытием и стеной оставался воздушный промежуток. Для дополнительного утепления наружных конструкций между стеной и облицовкой может устанавливаться теплоизоляционный слой - в этом случае вентиляционный зазор оставляется между облицовкой и теплоизоляцией.

Использование навесных конструкций позволяет, с одной стороны, 'одеть' фасад в современные отделочные материалы, а с другой -улучшить теплотехнические характеристики ограждающей конструкции и защитить ее от вредных атмосферных воздействий.

Защитно-декоративные покрытия для фасадов

В качестве облицовочных материалов для фасадов применяются: природный камень, керамический гранит, виниловый сайдинг, различные панели (полипропиленовые, полиуретановые, полиэстровые и т.д.) и облицовочные плитки (керамические, клинкерные и т.д.).

В отличие от обычных керамических плиток керамический гранит обладает более высокими показателями износостойкости, сопротивления механическим и климатическим воздействиям, морозостойкости, устойчивости к ультрафиолетовым излучениям, и т.п.

Виниловый сайдинг представляет собой отформованные из поливинилхлорида панели толщиной около одного миллиметра, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Фактура поверхности чаще всего имитирует дерево.

Полиуретановые панели - это изделия с поверхностью посыпанной мраморной крошки различных оттенков.

Присутствуют также на рынке фасадных отделочных материалов панели, имитирующие кирпичную кладку, из армированного полиэстера с высоким сопротивлением атмосферным воздействиям.

Облицовочные плитки выпускаются из различных материалов. Представлены керамические, клинкерные и полимерцементные плитки. Они имитируют фасад из кирпича или натурального камня. Облицовочные плитки можно применять для любой стеновой поверхности (из силикатного кирпича, бетона, песчаника, и т.д.) и даже для систем утепления 'мокрого типа'.

Для отделки фасадов также широко используют специальные фасадные краски и декоративные штукатурки.

Фасадные краски и покрытия. Краски наносятся на поверхность тонкими слоями кистью, валиком или краскораспылителем, образуя при высыхании непрозрачные пленочные или пористые покрытия, защищающие окрашивающую поверхность от внешних воздействий (света, влаги, химических реагентов) и придающие ей красивый внешний вид.

При выборе красок необходимо обращать внимание на:

  • Декоративные свойства покрытия (цвет, структура, степень блеска);
  • Эксплуатационные свойства покрытия (стойкости к мытью, к механическим нагрузкам, к загрязняющим факторам, к погодным и агрессивным воздействиям, ремонтопригодность, долговечность, защитные свойства);
  • Специальные свойства, при необходимости обеспечения особых функций;
  • Стоимость одного м2 покрытия.

Декоративные фасадные штукатурки представляют собой толстослойные покрытия, имеющие определенную структуру. Структура покрытия определяется размером и формой зернистого наполнителя, используемым инструментом, а также технологическими приемами нанесения.

Применение структурных штукатурок отличается рядом неоспоримых преимуществ, как с точки зрения декоративных свойств, так и в технологическом плане:

  • Технологичность применения материалов - снижены требования тщательности подготовки основания, исключаются некоторые промежуточные технологические операции (например, - финишное шпаклевание), иными словами: одна операция нанесения решает несколько отделочных задач;
  • Высокие декоративные свойства покрытия;
  • Возможность получения готового цветового покрытия (штукатурки могут быть тонированы в широком диапазоне цветовых решений);
  • Штукатурные фасадные покрытия обладают высокой паропроницаемостью, механической прочностью и стойкостью к атмосферным воздействиям;
  • Облегчен дальнейший косметический ремонт таких покрытий.

Структурные краски. К структурным краскам относятся высокопластичные тонкодисперсные составы, образующие при помощи различного инструмента (валика, шпателя, кисти и др.) структурное покрытие с высокими декоративными свойствами. Фасадные покрытия структурными красками отличают высокие водостойкость, морозостойкость, механическая прочность. Структурные краски обладают высокой ремонтопригодностью. Косметический ремонт, затрагивающий определенный поврежденный фрагмент, не составляет особых проблем и обходится минимальными затратами.

Каменные пластеры. Каменные пластеры представляют собой толстослойные покрытия, наполнителем в которых служит разноцветная крошка из натурального камня, которая и придает ему высокие декоративные качества. Применение каменного пластера при отделке позволяет исключить из технологического процесса операцию финишного шпаклевания. Небольшие дефекты отделываемой поверхности (ненагруженные трещины, сколы, неровности) выравниваются самим материалом. Покрытия обладают высокой механической прочностью, стойкостью к воздействию природных факторов, но характеризуются низкими грязеотталкивающими свойствами и плохо поддаются очистке. При необходимости придания покрытию грязезащитных свойств применяются специальные гидрофобизирующие составы.

Информационный раздел ИС Ноу-хаус.ру Стены и фасады
http://www.know-house.ru/walls/


Международный конкурс архитекторов в Италии 'Dedalo Minosse'

Организаторы: association for freelance architects, ALA-Assoarchitetti, ARCA international architecture and design review
Дата проведения: 12 декабря 2002 - 9 марта 2003
Генеральный спонсор: фирма Caoduro (Италия) - Купола, туннели и фонари верхнего света, противопожарные люки
Справки о конкурсе по тел. в Москве: (095) 795-0990




Декоративные наборные бетонные заборы - ЗСК-1

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное