Все выпуски  

Know-House.ru - строительные материалы и технологии Выпуск N127 от 21/02/2003


Информационный Канал Subscribe.Ru


Информационная система по строительству
 Ноу-Хаус

Строительные материалы и технологии
Выпуск 127, 21.02.2003, подписчиков 6107

Информационные
разделы

Стены и фасады
Крыши
Окна
Двери
Лестницы
Полы
Потолки
Перегородки

Краски и
покрытия

Керамическая
плитка и камень

Отделочные
материалы

Бетоны
Огнезащитные
материалы


Электрическое
оборудование

Вентиляция и
кондиционирование

Публикации

ГОСТы и СНиПы

Каталог производителей и поставщиков

Строительные выставки

Биржа труда

Интернет витрина

Проекты коттеджей

Книги по строительству

Строительный форум

Доска объявлений

Рейтинг сайтов

Реклама на сайте

Карта сайта





Агломерированный мрамор выпускается в широкой
цветовой гамме (Santa Margherita)
А

Агломерированный мрамор выпускается в широкой
цветовой гамме (Santa Margherita)
Б

Агломерированный мрамор выпускается в широкой цветовой гамме (Santa Margherita)

Полы из кварцевый агломерированных плиток
(Santa Margherita)
А

Полы из кварцевый агломерированных плиток
(Santa Margherita)
Б

Полы из кварцевый агломерированных плиток (Santa Margherita)

Представляем очередной выпуск рассылки 'KNOW-HOUSE.ru - строительные материалы и технологии'.
Статьи готовятся на основе новых материалов, публикуемых в Информационной системе по строительству НОУ-ХАУС (www.know-house.ru).
Будем благодарны Вам за советы и замечания по организации рассылки и помощь в выборе тем.
Наш e-mail: newsletters@know-house.ru

Агломерированные покрытия

Агломерированные (от лат. agglomero - присоединяю) покрытия изготавливаются из кусочков крошки мрамора или кварцевого песка, связующего и различных добавок в виде плиток размером 30х30, 40х40 см и толщиной 12 мм. Поверхность плитки может быть полированной, шлифованной, пескоструйной, насеченной.

Агломерированные покрытия изготавливаются нескольких типов, отличающихся по своему составу:

  • на основе мраморных кусков и полиэфирной смолы (более дешевые покрытия);
  • из мраморной крошки и полиэфирной смолы;
  • из мраморной крошки и полиэфирной смолы с различными добавками, которые вводятся в материал для придания особого декоративного эффекта (в качестве добавок используются цветные стекла, металлическая стружка, ракушечник, и т. д.);
  • из кварцевого песка (до 95%) и полиэфирной смолы (более дорогие покрытия).

Свойства мраморных и кварцевых агломерированных плиток отличаются друг от друга.

Агломерированный мрамор

Технические характеристики агломерированного мрамора во многом схожи с натуральным камнем, но в то же время это более прочный материал (стираемость около 1 микрона в год), т.к. он содержит полиэфирную смолу и кальциевые добавки. Для дополнительной связки входящих в агломерат материалов внутри иногда прокладывается сетка.

Агломерированный мрамор однороден по своему составу, отсутствуют свойственные натуральному камню трещины и каверны. Водопоглощение меньше, чем у натурального мрамора, следовательно, лучше и морозостойкость. Материал способен выдержать пятьдесят природных циклов, и в то же время он имеет низкую теплопроводность.

Качество агломерированного мрамора напрямую зависит от качественных характеристик исходных материалов: мраморной крошки, связующего компонента и пигментов.

Агломерированный мрамор выпускается в широкой цветовой гамме, причем в одной партии он имеет одинаковый оттенок, поэтому не требуется подбора плит по рисунку. Чаще других можно встретить бледно-розовые сорта под мрамор и темно-зеленые под малахит. Производятся даже такие редкие для натурального мрамора цвета, как ярко-синий, голубой, а также имитирующие натуральные мраморы Rosa Perlino и Rosso Verona (в настоящее время разработка этих мраморов на территории Италии прекращена). Особняком стоят изделия из полупрозрачного материала пастельных тонов, называемого "ониксом". Из общего ряда их выделяет способность пропускать световые волны, что предполагает возможность создания весьма неожиданных форм подсветки.

Длительное время и за рубежом и в России производили однотонный мрамор без рисунка. Однако сегодня подобное однообразие нарушено - и на рынке предлагаются изделия с имитацией узора натуральных камней различных пород. Как говорят профессионалы, рисунок этот "в массе", т.е. пронизывает всю плитку насквозь, ее истирание никак не сказывается на цвете плитки. Иные же производители мрамора часто грешат тем, что наносят рисунок методом специальной окраски уже готового изделия. Однако такой способ не может точно передать текстуру естественного камня, богатство и глубину его цвета, да и окраска через какое-то время сотрется - и вместо прекрасной плитки получится однотонная невзрачная поверхность.

К отличительным чертам искусственного мрамора относится и возможность его реконструкции. Некоторые фирмы уже освоили метод, позволяющий легко удалять с поверхности камня глубокие царапины. Это свидетельствует о том, что предметы из искусственного мрамора являются очень удобными в эксплуатации.

В зависимости от типа агломерированного мрамора его укладку можно вести тремя способами:

  • для водостойких плит и при укладке на толстую цементную подушку можно использовать цементный раствор (3/4 песок, 1/4 цемент - и как можно меньше воды),
  • Для плиток, не очень сильно впитывающих воду, подойдет цементный клей (цемент, песок, смола, другие компоненты),
  • Органические клеи можно использовать с любой плиткой без ограничений, единственный недостаток - высокая цена.

Уход за агломерированными мраморами такой же, как и за натуральными. Пол рекомендуется периодически покрывать воском в зависимости от интенсивности эксплуатации, предварительно очистив его от грязи. Существуют также и другие средства ухода за мрамором, например, стеклокристаллизатор. Это жидкость, которая наносится как финишное покрытие на готовый пол и образует пленку толщиной до 2 мм. Она повышает износостойкость пола, не нарушая блеска и фактуры камня.

Кварцевые агломерированные плитки

Агломерированные плитки с большим содержанием кварцевого песка благодаря своему составу (до 95% кварцевого песка, 4-5% смолы, пигментные и некоторые другие добавки) намного более прочные, чем мраморные. По износостойкости данный тип агломератов приближается к керамическому граниту, их можно укладывать в помещениях с высокой интенсивностью эксплуатации.

Водопоглощение очень низкое, близкое к нулю, следовательно, материал чрезвычайно морозостойкий, его можно использовать и на улице.

По дизайну агломераты с кварцевым песком могут быть не только широкой цветовой гаммы, но и с различными вкраплениями из стекла, и т.д.

Агломерированные покрытия итальянского производства (Santa Margherita S.р.A.) представляет на российском рынке фирма Conti & Conti.

Справочник 'Современные интерьерные системы'

Современные интерьерные системы

Справочник 'Современные интерьерные системы'

Содержание
Как купить



Информационная система по строительству НОУ-ХАУС

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное