Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы


АРХИВ ЖУРНАЛ ИЗДАТЕЛЬ РЕДАКЦИЯ УСЛУГИ АНКЕТЫ ССЫЛКИ
Новый Упальский строитель Адрес редакции журнала "Новый Уральский строитель":
620014, г. Екатеринбург, ул. Вайнера, 16 б.
Тел./факс: (343) 371-12-48, 371-38-83, 371-03-92
Сайт: http://www.nus-ural.ru E-Mail: nus@r66.ru
Союз строителей Урала
on line Издание Союза строителей Урала
28 февраля 2007 года Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы Выпуск 3

Дайджест событий

Свердловская область

***
На Среднем Урале будет запущен пилотный проект по земельной ипотеке. По словам директора департамента жилищного финансирования "Агентства ипотечного жилищного кредитования" Владимира Петренко, проект по земельной ипотеке в Свердловской области запускается по решению комиссии по развитию рынка доступного жилья совета по реализации нацпроектов при Президенте РФ. Кроме Среднего Урала, в проект вошли Тюменская и Новосибирская области.

Начат подготовительный этап, отрабатываются схемы выдачи кредитов. К концу года планируется приступить к реализации проекта. Механизмы земельной ипотеки позволят муниципальным образованиям, физическим и юридическим лицам при наличии в собственности земли получить кредит от АИЖК для развития инфраструктуры на этом участке, а затем и на строительство жилья.

 

Челябинская область

***
На Магнитогорском металлургическом комбинате начался капитальный ремонт 3-го "бис" разряда на доменной печи № 6. Проведение капитального ремонта доменной печи предполагает установку бесконусного загрузочного устройства и реконструкцию шихтоподачи. Установка БЗУ осуществляется в рамках реализуемой на комбинате программы замены двухконусных засыпных аппаратов на бесконусные загрузочные устройства производства люксембургской компании "Пауль Вюрт". Осенью прошлого года подобное устройство было установлено на доменной печи № 4 ОАО "ММК". В планах текущего года установка БЗУ на доменных печах №№ 1, 6 и 10.

Генеральным подрядчиком по капремонту доменной печи и установке БЗУ выступает ЗАО "Строительный комплекс", по реконструкции шихтоподачи ОАО "Прокатмонтаж". Проектно-техническую документацию готовит ОАО "Магнитогорский Гипромез". Завершить ремонт печи планируется в середине марта.

 

Тюменская область

***
На государственный кадастровый учет в прошлом году в Тюмени было поставлено 1335 земельных участков под многоквартирными и малоквартирными жилыми домами. Из них под ветхими и аварийными домами - 123 участка. Сведения о 368 свободных земельных участках, выявленных в ходе инвентаризации и не используемых для жилищного строительства, были направлены в департамент имущественных отношений Тюменской области для подготовки документов на аукцион, осуществляется контроль за их выставлением на торги.

Плановый показатель по формированию земельных участков под строительство жилья в Тюмени в прошлом году составлял 53,5 га. По состоянию на 1 января 2007 года для торгов сформированы земельные участки под многоэтажное жилищное строительство общей площадью 43,11 га, что составляет 80,6% от планового показателя. Эти данные также были озвучены на отраслевом совещании департамента земельных ресурсов администрации города. Всего в 2006 году под многоэтажное строительство выделено 98 земельных участков (общей площадью 92,6 га), из них по 39 земельным участкам (площадью 31,1 га) проведены аукционы, без проведения торгов предоставлено 64 земельных участка (площадью 61,4 га).

***
Администрация Сургута приняла решение о строительстве в городе микрорайона эконом-класса. Микрорайон предполагает комплексную застройку, включающую строительство не только жилых, но и социальных объектов и всю необходимую инфраструктуру. Из площади застройки в 200 тыс. кв. метров, 160 тысяч будет отдано под жилые здания и коммерческие площади, остальное - под социальные объекты.

Проект предусматривает строительство многоэтажных зданий от 7 до 19 этажей и 4 "башни" высотой в 22 этажа, в которых будет 1,5 тыс. квартир, рассчитанных на проживание 4 700 человек. Завершить строительство микрорайона предполагается к 2010 году, а первые три здания подрядчики рассчитывают сдать в эксплуатацию уже в первой половине 2007 года. Главным инвестором строительства выступает Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд.

***
Правительство Тюменской области изыскало средства на первый транш в 250 млн. рублей для возведения нового микрорайона в Тобольске. Решение о выделении средств принято благодаря ранее достигнутым соглашениям о совместном участии в застройке микрорайона между правительством области и "Сибур-Холдингом".

Жилье предназначено для строителей полимерного производства "Сибур-Холдинга". Более трех тысяч строителей займут введенные в эксплуатацию квартиры до 2012 года. После их выезда жилье распределят между муниципалитетом и комбинатом в отношении 50 на 50 %. В настоящий момент стороны прорабатывают детали взаимовыгодного сотрудничества.

 

Пермский край

***
Пермские "хрущевки" могут вырасти на два этажа. В гордуме состоялось заседание рабочей группы по разработке концепции целевой программы "Реконструкция и модернизация жилых домов и детских дошкольных учреждений в городе Перми".

В рамках программы предполагается надстройка на два этажа пятиэтажных домов первых серий по специальной технологии, отработанной в Подмосковье и Сочи. Обновление зданий призвано частично решить жилищную проблему и улучшить облик города. Члены рабочей группы предложили выбрать несколько кварталов, где есть хотя бы часть помещений, принадлежащих муниципалитету, провести комплексный анализ целесообразности проекта по каждому конкретному дому, тщательно изучить нормативную базу.

***
Городской суд Чусового вынес приговор по делу об обрушении бассейна "Дельфин". Как сообщает ИА "Интерфакс", обвиняемый по этому делу главный инженер ООО "УралПромЭксперт" Алексей Швецов приговорен к 4 годам в колонии-поселении. Также он лишен права заниматься профессиональной деятельностью в сфере строительства и обследования строительных конструкций на 3 года.

Швецову были предъявлены обвинения в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам, а также в причинении тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Адвокаты обвиняемого считают, что настоящие виновные к ответственности привлечены не были, утверждая, что на самом деле в обрушении здания виноваты те, кто отвечал за его эксплуатацию.

Напомним, в декабре 2005 года в чашу резервуара бассейна "Дельфин" рухнули бетонные перекрытия. Погибли 10 детей и 4 взрослых, еще 11 человек получили травмы. Обвинения были предъявлены трем специалистам "УралПромЭксперта", представившего данные о состоянии несущих конструкций бассейна: Швецову, Кельсию Санникову и Анне Акуловой. Дело в отношении Санникова было прекращено по амнистии. Анна Акулова находится в розыске.

По материалам ИА "Регион Информ",
ИА"Урал-Пресс-Информ", "Вслух.ru",
"УралПолит.ru" и собственных корреспондентов.

 


Тенденции рынка: мнения и факты

По отделочным материалам обогнали Восточную Европу

Российский рынок отделочных стройматериалов демонстрирует стабильно высокую динамику роста и развития. По данным экспертов, годовой оборот этого сегмента превышает показатели Восточной Европы и составляет примерно $20 млрд.

По данным Федерального агентства строительства и ЖКХ, по итогам прошлого года производство цемента увеличилось почти на 7%, сборного железобетона - на 4,2%. В то же время годовой прирост рынка отделочных стройматериалов, по сдержанным оценкам экспертов, превышает 17%, а по оптимистичным взял высоту в 30%.

Аналитики считают, что рынок отделочных материалов разогрели сами застройщики: они сдают жилье без отделки, а потребители в меру своей платежеспособности стараются выбирать наиболее качественные материалы для внутренней отделки квартир. Да и постоянно растущая цена квадратного метра невольно заставляет "тянуть" квартиру до приличного в представлении общества уровня.

По подсчетам агентства Symbol-Marketing, объем российского рынка отделочных строительных материалов составляет 600-650 млрд. рублей. Из этой суммы, как считают эксперты, около 150-170 миллиардов приходится на московских производителей. Не так откровенны и определенны в оценках сами участники рынка.

Однако единодушно отмечается значительная концентрация малого и среднего бизнеса в сегменте рынка отделочных строительных материалов. Создание новых предприятий - следствие высокого спроса на продукцию, тем более что стоимость выхода такого предприятия на рынок достаточно невелика. Оборудование секонд-хенд, к примеру, для изготовления популярных у потребителей пластиковых панелей для подвесных потолков обходится в среднем в $10-15 тыс. Затраты легко окупаются за три-четыре месяца.

Аналитики полагают, что со временем жесткая конкуренция среди российских производителей может привести к снижению доли зарубежных компаний. Например, если пять-семь лет назад в сегменте пластиковых панелей и подвесных потолков доминировали зарубежные компании, то в последнее время их доля на российском рынке не превышает 30%. К тому же в основном зарубежные компании сконцентрированы в сегменте дорогих отделочных материалов.

С другой стороны, российским производителям рано или поздно придется укрупнять свой бизнес: как только упадет ажиотажный спрос, удержаться на рынке будет сложнее.


Сухие строительные смеси: в среднесрочной перспективе - слияния и укрупнения

На прошедшем в прошлом году в Екатеринбурге общем собрании Союза производителей сухих строительных смесей, в котором приняли участие собственники, руководители и топ-менеджеры компаний, входящих в состав Союза и обеспечивающих более четверти общероссийского выпуска ССС: "Старатели", "Промэкстэк", "Сен-Гобен Вебер Рус", "Хенкель Баутехник", ГК "Бентопром", "MC Bauchemie Russia", "Крепс", "Петромикс", "ЕК Кемикал", "Мастер Крафт Груп", "Уральские строительные смеси", было принято решение о корректировке целей и задач отраслевого объединения на среднесрочную перспективу.

Как отметил управляющий СП ССС Евгений Беляев, российский рынок сухих смесей вошел в зрелую фазу своего развития, а в течение ближайших 2-3 лет произойдет его окончательное формирование и снижение темпов роста до 10-15%. Конечно, новые игроки, как собственно российские, так и иностранные фирмы, время от времени появляться будут, но вряд ли они смогут существенно повлиять на уже сложившуюся расстановку сил.

По информации Союза производителей сухих строительных смесей, можно с высокой степенью вероятности прогнозировать, что в складывающихся условиях на российском рынке сухих строительных смесей возобладает тенденция к укрупнению. Так, ведущие компании, имеющие федеральный бренд и необходимые ресурсы для развития, продолжат наращивать свое присутствие в регионах, создавая новые производственные площадки или скупая местные фирмы. Поэтому небольшие компании будут вынуждены рассматривать варианты слияния, ухода в какие-либо узкие ниши (например, производство смесей специального назначения или работа под "своих" заказчиков) или изменения профиля деятельности. При том, что сильные региональные производители, безусловно, выстоят перед натиском "федералов", число фирм, работающих на локальные рынки, будет постепенно сокращаться.

В ситуации, когда рынок ССС стоит на пороге больших перемен, СП ССС считает необходимым подготовить отраслевую организацию к работе в новых условиях. В частности, отмечается, что лидерам рынка следует проводить более согласованную политику и оказывать управляющее воздействие на развитие рынка.


Строительный бизнес становится привлекательным не только для строителей

На строительном рынке явно обозначилась динамично развивающаяся тенденция, которая уже в скором будущем существенно повлияет на расстановку сил. Еще совсем недавно большинство таких потенциальных инвесторов, как финансово-промышленные группы, крупные промышленные холдинги, банки, считали слишком рискованным вкладываться в строительство. Ситуация меняется буквально на глазах: тут и там банковские структуры и финансово-промышленные холдинги начинают заниматься не только возведением торговых и офисных центров, но и осваивать сегмент жилищного строительства. За примерами, как говорится, далеко ходить не надо: достаточно вспомнить компанию "Ренова" и УГМК.


Керамика: дешевая плитка "теряет" потребителя

Одним из самых быстрорастущих сегментов рынка отделочных материалов является выпуск керамической плитки - годовой прирост составляет до 25%. При этом наряду с увеличением импортных поставок (в основном в элитном сегменте) постоянно растут объемы выпуска и продаж отечественной керамики. Объем российского производства керамической плитки и керамогранита в 2006 году, по экспертным данным, составил более 128 млн. кв. метров. Особенно активно в последние пять лет в России продвигаются технологии керамогранита.

Любопытно, что если 8-10 лет назад высокоценовой сегмент керамики занимал всего лишь около 5% и потребители в массе своей предпочитали более дешевую плитку, сегодня пропорции существенно меняются. Аналитики в последнее время отмечают стабильное увеличение долей среднеценовой и высокоценовой продукции. К примеру, сегмент дорогой плитки растет в последние два года в среднем на 30%.

Среди стран - поставщиков дорогой керамики на российском рынке представлены как законодатели мод керамического дизайна - Италия, Испания, так и их "последователи" - Индонезия, Турция, Китай.

Кстати, китайская строительная керамика успешно завоевывает строительное пространство России, двигаясь с Приморья через Сибирь и Урал на Центральный регион. Такой вывод можно сделать на основе мониторинга оптового рынка керамической плитки и керамогранита Москвы, проведенного агентством Symbol-Marketing. Китайскую плитку, о которой лет пять назад в столице имели слабое представление, сегодня можно встретить у каждого третьего московского оптовика. Как показало исследование, в минувшем году китайская продукция фигурировала в товарном портфеле более 30% московских оптовых компаний.

Занимая среднеценовую категорию, китайская керамическая продукция уже в ближайшем будущем может вступить в жесткую конкуренцию с продукцией отечественных производителей.


Для самого важного элемента любого здания

Увеличение объемов жилищно-гражданского строительства оказало свое воздействие на потребление рулонных и штучных кровельных материалов. Объемы их производства и потребления в последние годы стабильно растут.

По оценкам "Инфомайн", за период с 2000 по 2005 годы потребление кровельных материалов в России увеличилось на 22,3% и превысило 520 млн. кв. метров. Основными регионами сбыта являются Центральный, Приволжский и Уральский федеральные округа, на долю которых приходится около 64% общероссийского потребления этого вида строительной продукции.

По оценкам экспертов, темпы роста потребления кровельных материалов в России в ближайшие годы сохранятся на уровне не ниже 4-5% в год, что приведет к росту потребления данной продукции до уровня 655 млн. кв. метров в 2010 году.

Отмечено существенное увеличение объемов продаж металлочерепицы. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время все более явственным и определенным станет разделение этого вида продукции по ценовым предпочтениям. Часть металлочерепицы, отличающаяся от традиционных покрытий, займет верхний сегмент элитных продуктов, позволяющих собственнику дома подчеркнуть его индивидуальность и статус. Другая часть металлочерепицы войдет в сегмент массового спроса, где основным определяющим параметром выступает доступная цена.


Если бы капитализация жилья не отставала от роста заработной платы

Такого беспрецедентного роста стоимости квадратного метра жилой площади, который мы наблюдали на протяжении всего минувшего года, аналитики сферы недвижимости в 2007 году пока не предрекают. Недвижимость будет дорожать в среднем на 20-25% в год.

Как считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, произойдет небольшая коррекция цен в сегменте низкокачественного жилья в сторону понижения, а в сегменте квартир бизнес-класса вполне возможно некоторое удорожание.

Более оптимистичный прогноз дает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев, который не исключает, что в течение будущего года цены постепенно будут снижаться на все виды жилья, в особенности на однокомнатные "хрущевки" в панельных домах. Причина, на его взгляд, в том, что переоцененное низкокачественное жилье не выдерживает конкуренции со сдачей квартир в аренду. Инвестиции в такие квартиры дают прирост не более 2,5% в год и окупаются лишь через 10 лет. Это невыгодно. К тому же за 2006 год цены поднялись настолько, что даже у тех, кто не прочь был бы приобрести такую квартиру, кончились деньги. "Если в 2007 году доходы населения продолжат расти, а банки снизят процентные ставки по ипотечным кредитам, то спрос восстановится и цены останутся стабильными", - отмечает эксперт.

Иной взгляд на перспективы у вице-президента Международной академии ипотеки и недвижимости Ирины Радченко: "Если не произойдет какого-нибудь банковского кризиса или обвала цен на нефть, то стоимость на все категории жилья увеличится приблизительно на 15-20%". При этом жилье бизнес-класса по-прежнему рассматривается как хорошая возможность вложения денег.

Нельзя не отметить еще одну тенденцию последних лет: аналитики рынка недвижимости пытаются приучить население к мысли, что высокие цены на жилье - это вполне нормально. И даже хорошо, если рассматривать квартиру как капитал. Правда, для подавляющего большинства наших сограждан - это единственный капитал…


Содержание журнала "Новый Уральский строитель" №1, 2007

 

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Безопасность и комфорт - эти слова сегодня очень часто упоминаются в контексте реализации национального проекта по строительству доступного жилья и масштабному увеличению объемов сдачи его в эксплуатацию. Эти понятия неразрывно связаны с научно-техническим прогрессом в строительстве. Ведь строить хорошо и много невозможно без продуманной инновационной деятельности, в том числе в области научных исследований новых технологий строительства, методов расчета и проектирования, разработки эффективных материалов и изделий.

Научно-технический прогресс: пора сократить отставание
Кто правит бал в создании нормативной базы строительства
Опыт возведения многоэтажных зданий со сборными колоннами
Быстровозводимые здания: теплотехнические свойства ограждающих конструкций
Геотехническое сопровождение при строительстве и сложной реконструкции необходимо и обязательно

 

ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Напомним, что с первого января текущего года вступили в силу поправки к 38 федеральным законам. Часть из них призвана устранить административные барьеры при оформлении участков под жилищное строительство. Вместе с тем ряд нововведений изменяют систему предоставления земельных участков под строительство многоквартирных домов, когда при возведении новых объектов будут сноситься ветхие, аварийные и малоэтажные дома. Внесены также изменения и в законы, призванные облегчить перевод земельных участков сельскохозяйственного назначения в земли под жилищное строительство, законодатели приняли поправки и в закон "Об ипотеке".

Поправки приняты. Помогут ли они строителям?..
Рефинансировать и еще раз рефинансировать

 

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Одним из факторов, в наибольшей степени сдерживающим развитие экономики России, является несоответствие существующей системы нормирования, стандартизации и сертификации, контроля и надзора современным требованиям безопасности продукции и рыночным отношениям в целом. Эта система порой противоречит стратегии регулирования, а значит, и общей стратегии реформ.

Некоторые аспекты регулирования инвестиционно-строительной деятельности
Государственные и рыночные рычаги регулирования безопасности и качества строительства
Чтобы жить и работать легально стало нормой

 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ. ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Наука управления не была чужда советской экономической системе. Еще в 20-х годах А. Гастев, а впоследствии целая плеяда советских управленцев занялись этой проблемой. И кто бы мог подумать, что более чем полувековые наработки в одночасье окажутся никому не нужными. Приватизация и рынок произвели революцию во всем народном хозяйстве страны...

Хотеть недостаточно - надо действовать

 


ВЫСТАВКИ - 2007

Эксперты утверждают, что промышленные выставки - макроэкономический индикатор состояния экономики. Причем зависимость линейная - рост количества проводимых мероприятий свидетельствует об оживлении в отрасли. Выставки стимулируют обмен информацией и опытом, в концентрированном выражении показывают состояние рынка, помогают открывать новые ниши, предоставляют возможности оценки конкурентной среды и т. д. Промышленная выставка - это эффективное место для компании, чтобы понять – какое место ты занимаешь на рынке?

План выставочных мероприятий на 2007 год журналов «Новый Уральский строитель» и «Жилищно-коммунальный комплекс Урала»

Всего Вам доброго! До встречи!
Выпуск подготовлен
редакцией журнала "Новый Уральский строитель".
Ведущий рассылки Андрей Аникин.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель"

Ежемесячный специализированный журнал "Новый Уральский строитель" © 2003-2007
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
"Новый Уральский строитель"

В избранное