Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы


АРХИВ
ЖУРНАЛ
ИЗДАТЕЛЬ
РЕДАКЦИЯ
УСЛУГИ
АНКЕТЫ
ССЫЛКИ
Новый Упальский строитель Адрес редакции журнала "Новый Уральский строитель":
620014, г. Екатеринбург, ул. Вайнера, 16 б.
Тел./факс: (343) 371-12-48, 371-38-83, 371-03-92
Сайт: http://www.nus-ural.ru E-Mail: nus@r66.ru
Союз строителей Урала
on line Издание Союза строителей Урала
21 ноября 2007 года Строительный комплекс УрФО. Актуальные темы Выпуск 41

Дайджест

Подвесные потолочные системы: предпочтения потребителя

В сентябре этого года по заказу компании Armstrong было проведено исследование, результаты которого позволили детализировать проблематику в использовании подвесных потолочных систем (ППС) в коммерческой недвижимости с точки зрения ситуации на рынке, модели потребительского поведения и качественных характеристик. Основные причины - отсутствие контроля со стороны регулирующих органов, а также недостаток информации.

Рынок коммерческой недвижимости в России бурно развивается. По данным Госкомстата, за последние два года этот сектор экономики вырос почти вдвое. Так, только за первый квартал 2007 года было введено в строй практически в полтора раза больше коммерческих объектов, чем за весь 2004 год.

Соответствующими темпами растет и востребованность на данном рынке качественных решений в области подвесных потолков, причем эти темпы носят опережающий характер. По оценкам аналитиков ИГ "Бизнес Аналитика", рынок подвесных потолков является одним из наиболее динамично развивающихся российских рынков, объем импорта данной продукции в период с 1999 по 2006 год вырос более чем в пять раз. Если в 2005 году в Россию было импортировано около 25 млн. кв. метров потолочных плит, то в 2006 году этот показатель достиг уже 35 миллионов.

Пожаробезопасность, хорошая акустическая и звукоизоляция - ключевые требования, которым должны отвечать современные подвесные потолочные системы. Однако отсутствие четкой идентификации марок ППС и незнание их характеристик зачастую приводит к ухудшению безопасности помещений. В связи с этим наиболее остро встают вопросы: по каким критериям выбирают ППС строительные организации? Насколько хорошо они осведомлены о существующих на рынке предложениях?

Как сообщает пресс-служба компании Armstrong, в результате исследования удалось выяснить уровень информированности строительных и регулирующих организаций, профильных СМИ о качестве и безопасности промышленных потолочных систем в трех региональных центрах РФ - Самара, Новосибирск и Екатеринбург.

Из-за отсутствия четкого регулирования рынка ППС, по словам исполнительного директора Союза строителей Сибири В.З. Брацуна, вопросы контроля за качеством материалов, используемых при проведении строительно-монтажных работ, находятся в сфере ответственности самих строительных компаний. Это, в свою очередь, приводит к использованию дешевых и некачественных ППС, как правило, азиатского производства.

Основным критерием выбора подвесных потолков среди респондентов в большинстве случаев называлась цена. Практически все опрошенные отмечают низкую стоимость китайских подвесных потолков, что делает их популярными среди строительных компаний. Вторым основным фактором был назван широкий ассортимент продукта той или иной компании, марки (в основном, это касалось европейских и, в меньшей степени, российских потолков). Также назывались функциональные особенности различных моделей подвесных потолков, прежде всего, влагоустойчивость. Часть респондентов обращает внимание на дизайнерское исполнение тех или иных видов подвесных потолков. По узнаваемости брендов на первом месте стоит марка подвесных потолков Armstrong - ее назвали все респонденты. Второе поделили "Knauf/AMF" и "OWA" - 83% от общего числа опрошенных. Ряд респондентов, упомянувших китайские и российские подвесные потолки (77% и 72% соответственно), называли в основном не конкретные марки, а выделяли их по стране-производителю. В меньшей степени известны потолки производства компании Ecophon.

Примечательно, что в список однозначно качественных (то есть не вызывающих абсолютно никаких нареканий) не попали потолки азиатских производителей. Тот факт, что современным стандартам соответствуют только ППС европейского производства, подтверждают и многочисленные испытания.

Затронутая проблематика использования ППС актуальна не только для трех регионов, охваченных исследованием, она характерна для России в целом. Так же как и любой динамично развивающийся рынок, рынок ППС требует внимания с точки зрения актуализации существующих проблем, идентификации основных игроков и формализации современных стандартов качества.

 


Наглядно о доступном

В соответствии с приоритетным национальным проектом "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в нынешнем году необходимо ввести в эксплуатацию 56,3 млн. кв. метров жилья, что на 11,4% больше, чем в 2006 году. По данным субъектов Российской Федерации, в 2007 году будет обеспечено инженерной инфраструктурой около 12,5 тыс. га земельных участков. Для того, чтобы обеспечить увеличение объема жилищного фонда до 5 млрд. кв. метров, необходимо увеличить объем земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой, минимум в 5 раз.

Сегодня существующие объемы жилищного строительства в состоянии обеспечить потребности не более 2 процентов российских семей. В то же время, по экспертным оценкам, не менее 20 процентов населения (с учетом приобретения жилья в кредит) обладают доходами, достаточными для приобретения жилья даже по нынешним высоким ценам. Эксперты отмечают как минимум более чем двукратное превышение спроса над предложением. Вывод напрашивается сам собой - без перехода к массовому строительству жилья ждать снижения цен придется долго.

Для удовлетворения потребностей страны в жилой недвижимости необходимы объемы строительства, существенно превышающие не только нынешние, но и предусмотренные федеральной целевой программой "Жилище". По планам правительства ежегодный объем жилищного строительства к 2010 году необходимо довести до 80 млн. кв. метров. Согласно международным нормам, годовой объем строительства жилой недвижимости должен держаться на уровне 1 кв. метра на человека. Нетрудно подсчитать, что в России значение этого показателя должно составлять как минимум 145 млн. кв. метров, или примерно в 3,5 раза выше достигнутых объемов строительства жилья.

В аналитическом обзоре Минрегиона представлены темпы развития строительного комплекса субъектов Российской Федерации. В целом по России в I полугодии 2007 года введено в эксплуатацию 21,2 млн. кв. метров жилой недвижимости, что на 35 % больше показателя аналогичного периода прошлого года. Наибольший объем ввода жилья отмечен в Центральном (Москва, Московская, Белгородская, Воронежская, Рязанская, Липецкая области), Южном (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) и Приволжском (Республики Башкортостан и Татарстан, Пермский край, Нижегородская, Самарская, Саратовская, Оренбургская области) федеральных округах, что свидетельствует о неравномерности строительства жилья в целом по Российской Федерации.

Наилучших показателей по объемам жилищного строительства в I полугодии 2007 года достигли: Московская область - 11,1% (2344,9 тыс. кв. м) от общего объема ввода жилья по России в целом, Москва - 11% (2 357,9 тыс. кв. м), Краснодарский край - 7,9 % (1 664,8 тыс. кв. м), Санкт-Петербург - 4,8% (1020,5 тыс. кв. м), Республика Татарстан - 4,4 % (926,2 тыс. кв. м), Республика Башкортостан - 3,4% (706,5 тыс. кв. м), Ростовская область - 3,4% (725,7 тыс. кв. м), Тюменская - 2,9 % (613,4 тыс. кв. м), Омская - 2,3% (488,8 тыс. кв. м), Кемеровская - 2,3 % (488,6 тыс. кв. м), Челябинская - 2,2% (474,9 тыс. кв. м) области, Ставропольский край - 2,1 % (446,0 тыс. кв. м). Ввод общей площади жилья в этих субъектах Российской Федерации по отношению к общероссийскому показателю составил 57,9%.

Анализ динамики объемов ввода жилья в Российской Федерации, начиная с 1990 года, показал, что происходит изменение баланса увеличения ввода жилья в сторону южных и западных регионов. В отдельных субъектах Российской Федерации - Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах на низкие объемы ввода жилья влияют не только экономические факторы, но и фактор неблагоприятных климатических условий.

Как отмечается в отчете "Мониторинга строительной отрасли", в целом в I квартале 2007 года наблюдается увеличение доли индивидуальной застройки - от общего объема ввода жилья до 49%. В последние годы наметилась тенденция по уменьшению числа комнат и увеличению среднего размера строящихся квартир. Если до 2002 года застройщики увеличивали строительство 3-4- комнатных квартир (около 50% от общего количества квартир в год), то в 2006 году доля однокомнатных квартир составила 30% из построенных 605 тысяч квартир. Тем не менее, в 2006 году средний размер одной построенной квартиры составил 83 кв. метра общей площади, что на 36 % больше среднего размера построенной в 1992 году квартиры (60,2 кв. м). Эксперты оценивают этот факт как свидетельство перехода на более высокие стандарты обеспечения населения жильем. В I полугодии 2007 года введено в эксплуатацию 231,2 тыс. квартир.

Достигнутые объемы строительства, тем не менее, вряд ли можно считать достаточными для удовлетворения потребности населения в новом жилье. Строительная отрасль в настоящее время все еще заметно отстает по производственным показателям от значений дореформенного периода.

 


ВЫСТАВКИ - 2007

Эксперты утверждают, что промышленные выставки - макроэкономический индикатор состояния экономики. Причем зависимость линейная - рост количества проводимых мероприятий свидетельствует об оживлении в отрасли. Выставки стимулируют обмен информацией и опытом, в концентрированном выражении показывают состояние рынка, помогают открывать новые ниши, предоставляют возможности оценки конкурентной среды и т. д. Промышленная выставка - это эффективное место для компании, чтобы понять – какое место ты занимаешь на рынке?

План выставочных мероприятий на 2007 год журналов «Новый Уральский строитель» и «Жилищно-коммунальный комплекс Урала»

 

Всего Вам доброго! До встречи!
Выпуск подготовлен
редакцией журнала "Новый Уральский строитель".
Ведущий рассылки Андрей Аникин.

При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на журнал "Новый Уральский строитель"

Ежемесячный специализированный журнал "Новый Уральский строитель" © 2003-2007
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
"Новый Уральский строитель"

В избранное