Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стройка - как много в этом звуке Выпуск 137


 

интернет-проект "Новый дом" - профессиональные консультации. Новейшие строительные технологии, отделочные материалы: описания, анализ, сравнения, производители, поставщики, тематические статьи по строительству, полезная информация (строительные ресурсы, выставки, тенденции и инновации) - своеобразная картотека данных, необходимая для производителя и потребителя в сфере строительных услуг.
 

В рамках интернет-проекта "Новый дом" действует

Электронный журнал "Обозреватель Строительства" номер 8

Тема номера: Ландшафтный дизайн.

Подробнее: >>>

 

Стройка - как много в этом звуке

 

Выпуск №136

 

 

 

Содержание:

    события

             1.  Разрешения на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в Москве будет выдавать Мосгосстройнадзор  

       статьи

             2.  Нефтяной оптимизм Великобритании

       А это на общетрепещущие темы:

             3 Почему мы боимся продуктов-мутантов
 

        

      

 

 

 Разрешения на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в Москве будет выдавать Мосгосстройнадзор

 

          7 июня на заседании Московской городской Думы был принят в первом чтении проект городского закона «О внесении изменений в Закон города Москвы от 9 июля 2003 года № 50 «О порядке подготовки и получения разрешений на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве» и Закон города Москвы от 3 марта 2004 года № 13 «Об основах градостроительства в городе Москве».
               Как сказал представлявший проект закона председатель столичного Комитета государственного строительного надзора Анатолий Зайко, необходимость внесения изменений в действующие законы связана с принятием Правительством Москвы решения о преобразовании Инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора, являвшейся государственным учреждением, в орган исполнительной власти - Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор).
              Законопроект наделяет Мосгосстройнадзор полномочиями по выдаче разрешений на строительство - раньше этим занималась Москомархитектура. Как сказал депутат Михаил Москвин-Тарханов (фракция «Единая Россия»), подобная концентрация разрешительных и надзорных функций в одних руках целесообразна: это усилит контроль города за инвестиционно-строительным процессом и в целом повысит эффективность работы столичного градостроительного комплекса.
               В течение недели в документ будут вноситься поправки, после чего он вновь поступит на рассмотрение Московской городской Думы.
 

вверх страницы

 

Нефтяной оптимизм Великобритании

      

                  Добыча нефти и газа на месторождениях Великобритании достигла своего максимума еще в конце 90-х годов прошлого столетия, а в последнее время наблюдалось постепенное ее уменьшение из-за явного снижения темпов воспроизводства минерально-сырьевой базы. Учитывая сложившуюся ситуацию, правительство Великобритании предложило комплекс мер по решению данной проблемы. Сюда входят: увеличение эффективности добычи нефти и газа на существующих месторождениях и создание условий для разработки малорентабельных месторождений; организация инфраструктуры для импорта энергоносителей, например, баз по приему сжиженного природного газа (СПГ), а также строительство международных трубопроводов; инвестирование в проекты по экономии энергии и использованию ее возобновляемых источников.
 

              НЕФТЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
             По оценке издания Oil and Gas Journal, доказанные запасы углеводородов в Великобритании в 2005 году составляли 4,5 млрд барр. (первое место среди стран-членов ЕС). Потребление нефти в 2004 году достигло 1,9 млн барр./сут., что на 7,9 % превысило показатель 2003 года (четвертое место в ЕС). Однако доля нефти в энергетическом балансе страны за последние два десятилетия уменьшилась с 41 % в 1980 году до 36 % в 2002-м.
            В британском секторе Северного моря добывают в основном легкую и малосернистую нефть, что делает ее весьма привлекательной для импортеров. Страна стала чистым экспортером нефти в 1981 году. По данным Министерства торговли и промышленности Великобритании, крупнейшими покупателями британского «черного золота» в 2003 году были США (31 % всего нефтяного экспорта), Нидерланды (26 %), Франция (16 %) и Германия (14 %). Интересно, что большая часть нефти, поставляемой в Нидерланды, фактически не потребляется этой страной, а перепродается на Роттердамской нефтяной бирже.
            В 2004 году Великобритания экспортировала в США 235 тыс. барр./сут. нефти и 134 тыс. барр./сут. нефтепродуктов, что составило соответственно 2,3 и 4,1 % общего американского импорта нефти и нефтепродуктов.
             Запасы нефти сосредоточены в основном в шельфовой зоне у восточного побережья страны. Открыты также значительные ресурсы нефти к северу от Шетлендских островов и небольшие запасы в Северной Атлантике. Кроме шельфовых месторождений в Великобритании эксплуатируется одно нефтяное месторождение на суше — Уич-Фарм (крупнейшее в Европе).
              Общая добыча углеводородных жидкостей (включая конденсат и жидкие углеводороды, извлекаемые из природного газа) в 2004 году составила 2,08 млн барр./сут., что на 13 % меньше, чем в 2003 году и на 30 % ниже, чем в пиковом 1999 году. Правительство Великобритании полагает, что получение нефти и углеводородных жидкостей в стране будет продолжать снижаться и к 2009 году упадет до 1,38 млн барр./сут. В числе причин такого снижения называются следующие: общее истощение нефтяных месторождений; необеспеченность добычи нефти приростом запасов; применение новых технологий ускорения отбора нефти (что, с другой стороны, ведет к быстрому истощению месторождений); рост капитальных затрат, необходимых для разведки и разработки месторождений, находящихся в сложных природно-климатических и геологических зонах.
              В то же время высказываются и более оптимистичные мнения по поводу перспектив развития нефтедобывающей промышленности в британском секторе Северного моря. Так, по оценке Британской ассоциации нефтедобывающих компаний (UKOOA), производство нефти здесь будет ежегодно возрастать в среднем на 2 % до 2010 года. Эта точка зрения основывается на анализе данных, собранных ассоциацией совместно с Министерством торговли и промышленности Великобритании в IV квартале 2004 года. Оптимизм вселяют и инвестиционные планы 31 ведущей нефтеи газодобывающей компании.
              Приведем ключевые показатели из вышеуказанного анализа:
                   - общие затраты на разработку месторождений в Северном море в 2004 году (включая разведочные работы и капитальные затраты) оценивались в 8,9 млрд фунтов стерлингов, что на 0,5 млрд больше, чем в 2003 году;
                   - те же затраты в 2005 году прогнозировались на уровне свыше 9 млрд фунтов стерлингов; всего за последние пять лет суммарные затраты превысили 35 млрд фунтов стерлингов;
                   - ожидаемые капитальные затраты в 2005 году - 4,31 млрд фунтов стерлингов (на 11 % выше в сравнении с 2004 годом);
                   - эксплуатационные расходы в 2004 году увеличились на 0,5 млрд фунтов стерлингов (против 2003 года); ожидаемый рост в 2005 году -18 % (в сравнении со среднегодовыми аналогичными затратами последних пяти лет); общий рост затрат объясняется увеличением расходов на поддержание эксплуатационного состояния стареющих месторождений;
                  - суммарная добыча углеводородов (нефть и газ) в 2004 году -3,8 млн барр./сут. н. э.;
                  - прогнозируемая общая добыча углеводородов за период с 2005 по 2010 год составит 7 млрд барр. н. э., а в 2010 году предполагается добыть 2,6 млн барр./сут. н. э.;
                   - общие остающиеся запасы углеводородов оцениваются в 28 млрд барр. н. э.
 

              КОМПАНИИ
              Крупнейшая нефтедобывающая компания Великобритании -British Petroleum (BP). По данным Oil and Gas Journal, в 2003 году она эксплуатировала 26 месторождений и добывала 517 тыс. барр./сут. нефти и других углеводородных жидкостей. В стране работают такие нефтедобывающие гиганты, как Shell, Shevron Texaco и Total.
             По мере старения эксплуатируемых нефтяных месторождений эти нефтедобывающие «киты» переключают свои усилия (с ввода в разработку новых месторождений) на увеличение продуктивности существующих и разбуривание небольших по запасам месторождений, разработка которых ранее считалась нерентабельной из-за их удаленности, сложности природно-климатических и геологических условий. Подобная тенденция, например, побудила ВР и Shell начать продажу своих активов, дабы привлечь дополнительные средства в разработку малорентабельных месторождений. В результате в Великобритании в нефтяной сектор пришли новые независимые нефтяные операторы. В 2003 году американская фирма Apache купила у ВР активы месторождения Фортис за 630 млн долл. Другие независимые нефтяные компании, такие, как Talisman, Perenco и Paladin, также приобрели значительные доли активов у британских корпораций.
               В конце 2004 года EnCanada объявила, что продаст принадлежащие ей в Северном море активы канадской компании Nexten за 2 млрд долл. С экономической точки зрения разработка ограниченных по запасам и старых месторождений более выгодна мелким компаниям, нежели крупным. Так как у первых значительно меньше накладные расходы, они обладают большей гибкостью в проведении операций и быстрее внедряют новейшие технологии добычи нефти.
 

               НЕФТЕПРОВОДЫ
               В британском секторе Северного моря для транспортировки добываемой нефти к береговым нефтетерминалам Шотландии и на север Англии имеется хорошо развитая сеть нефтепроводов. Компания ВР эксплуатирует трубопровод протяженностью 176 км и диаметром 914 мм от месторождения Фортис к Кру-ден-Бей в Шотландии. Ей же принадлежит нефтепровод (аналогичного диаметра и протяженности) от системы Ниниан к терминалу Салом-Во на Шетлендских островах.
             Компания Total эксплуатирует трубопровод протяженностью 240 км и диаметром 610 мм, связывающий месторождения Брюс и Фортис с Круден-Бей, а также трубопровод протяженностью 208 км и диаметром 762 мм, соединяющий группу месторождений Пайпер с Флоттой на Оркнейских островах.
              Компании Shell и Esso совместно эксплуатируют нефтепровод протяженностью 149 км и диаметром 914 мм от месторождения Корморант к терминалу Салом-Во.
Фирме Talisman Energy принадлежит нефтепровод протяженностью 59 км и диаметром 406 мм, соединяющий месторождение Беатрис и нефтетерминал Нигг-Бей.
                Небольшие по протяженности и диаметру нефтепроводы связывают нефтедобывающие платформы в Северном море с перечисленными магистральными трубопроводами.
Кроме нефтепроводов в Северном море есть несколько небольших по протяженности и диаметру сухопутных нефтепроводов, включая трубопровод протяженностью 144 км, ведущий от расположенного на суше месторождения Уич-Фарм к нефтетерминалу в Саутхемптоне.
                Через территориальные воды Великобритании проходит лишь один международный нефтепровод Norpipe протяженностью 352 км и диаметром 864 мм, эксплуатируемый компанией ConocoPhillips. Его пропускная способность составляет около 900 тыс. барр./сут. По нефтепроводу транспортируется нефть, добываемая на месторождениях системы Экофиск в норвежском секторе Северного моря. Сырье поступает на нефтетерминал Тиссайд и далее на нефтеперерабатывающий завод, расположенный там же.

 

Б.И. Плужников
По материалам Министерства энергетики
США по Великобритании
(EIA Country Analysis Briefs, United Kingdom),
а также изданий Oil and Gas Journal,
Oil and Gas European Magazine, World Oil
 

 

вверх страницы

 

              А это на общетрепещущие темы:

                          

           

Почему мы боимся продуктов-мутантов

 

           О генетически модифицированных (ГМ) продуктах ходят страшные слухи. Аграрная партия России заявляет, что "ешь импортную картошку - становишься мутантом понемножку". "Гринпис" и прочие "зеленые" уверяют нас, что ГМ-пища изменяет наш генетический код, но превращаемся мы вовсе не в гениального да Винчи, а в недоумков. Газеты сообщают нам, что "продукты-мутанты убивают детей". Облеченные научными степенями исследователи всерьез считают, что ГМ-пища приводит к онкологическим заболеваниям. Производители колбасы хвастаются, что именно в их "докторской" или "брауншвейгской" нет ни одного атома ГМ-сои. Что все это значит и действительно ли последние достижения генетики привели к созданию "пищи Франкенштейна"?
              Мы питаемся растительной и животной пищей, иногда грибами, которые которые сейчас выделяют в "третье царство". Но это не важно, а важно лишь то, что эту пищу нужно сначала произвести в товарных количествах - надежды на охотников и собирателей грибов и ягод нет никакой. Для выращивания продуктов питания человечество придумало сельское хозяйство, а для увеличения количества этих продуктов - селекцию, т.е. создание наиболее продуктивных сортов пшеницы, картошки, бананов, баранов и свиноматок. Селекцию люди проводят уже тысячи лет, отбирая более вкусные и полезные вершки и корешки, а также более тучных коров и самых вкусных овечек.
                Со временем стихийные селекционеры научились скрещивать растения или животных, отбирая особей с наиболее выгодными свойствами. Так были получены холмогорская порода молочного скота, бойцовые собаки бультерьеры и пшеница с урожайностью 100 центнеров с гектара.
               Отечественный потребитель боится трансгенов, или генетически модифицированных (ГМ) продуктов. Его беспокоит, что:
                       1. ГМ-пища может изменить генетический код взрослых, а особенно - детей, которые в результате вырастут монстрами или недоумками.
                       2. ГМ-пища вызывает онкологические заболевания, например, рак пищевода.
                       3. ГМ-продукты - страшные аллергены.
                       4. ГМ-пища - источник пищевых отравлений.
                       5. Трансгены делают нас невосприимчивыми к антибиотикам.
                       6. Наконец, ГМ-продукты просто невкусные или безвкусные.
              В 20-м веке у селекции появилась научная основа - генетика. Выяснилось, что любое свойство организма определяется кусочком длинной наследственной молекулы ДНК. Этот участок, называющийся геном, определяет всхожесть семян, жирность коровьего молока и, во многом, даже вздорность характера поэта Лермонтова. Естественным образом возникла идея, что если гены одного существа как-то вставить в ДНК другого, то можно быстро "привить" ему нужные свойства, как Мичурин прививал китайку к антоновке.
             К концу прошлого века это научились делать почти в автоматическом режиме. Так возникли трансгенные (т.е. с перенесенными генами), или генно-модифицированные, растения и животные. И если раньше для выведения нового сорта, скажем, урожайного крыжовника селекционеру требовалось отобрать растения с самыми крупными плодами, высадить их, через год снова отобрать самые урожайные, потом еще год и еще год - и только лет через 20 получить киви (а это и есть селекционно-улучшенный амурский крыжовник), то теперь специалист вставляет в ДНК крыжовника ген плодовитости из какого-нибудь другого растения и через год получает искомый сорт.
             Поэтому генная модификация - это всего лишь ускоренная селекция.
             Что человеку здорово, то колорадскому жуку - смерть
             Современному сельскому хозяйству требуются сорта растений и породы животных далеко не только с высокой урожайностью или плодовитостью, но и с массой других свойств. Например, какой бы урожайной исходно ни была картошка, что толку, если ее все равно съест колорадский жук? Или сверхурожайная пшеница, не устоявшая против обычной для наших южных районов засухи? Поэтому работающие в сельском хозяйстве генные инженеры, или биотехнологи по-современному, занимаются созданием сортов, наиболее подходящих для данной местности и данных специфических условий произрастания.
              Так, традиционным средством борьбы с тем же колорадским жуком и другими насекомыми-вредителями является обработка полей средствами защиты растений - инсектицидами (убийцами насекомых). Эти ядовитые химические вещества действительно прекрасно справляются с вредителями, но, к сожалению, накапливаются и в самих растениях. Поэтому биотехнологическое выведение сортов картошки, несъедобной для колорадского жука, является огромным достижением биотехнологии - в России чуть не треть урожая картофеля съедает не россиянин, а вредное насекомое.
              Другая проблема - сорняки. Конечно, в советское время можно было послать на поля студентов и научных сотрудников, и они с грехом пополам вырвали бы разную ненужные сурепку и молочай, однако сейчас такой сельскохозяйственный прием "не проходит". В южных штатах США эту работу выполняют мексиканцы, но уже и их не хватает, не говоря о проблемах с нелегальной иммиграцией. Поэтому те же научные сотрудники, правда, не отечественные, а американские, разработали трансгенную кукурузу, устойчивую к гербицидам. Это означает, что поле можно обработать гербицидом сплошного действия, который убьет все сорняки, но не сможет совладать с устойчивой к нему кукурузой.
                Трансгенная кукуруза и трансгенный человек
                 В 1990 году в Китае (самой населенной стране мира) началось первое коммерческое выращивание трансгенной культуры, устойчивой к болезням. В развитых США это началось в 1994 году с помидоров, а сейчас во всем мире трансгенами засеяно уже 100 млн гектаров. Посевы ежегодно расширяются, причем скорость этого расширения больше, чем увеличение числа пользователей интернетом.
                На самом деле мы используем результаты генной инженерии уже довольно давно. Еще 40 лет назад появился искусственный инсулин, к сегодняшнему дню спасший несколько сотен тысяч жизней больных диабетом. Столько же лет биотехнологи производят новые антибиотики, гормоны и другие лекарства и прочие необходимые нам вещества. Так что современная генная инженерия просто расширила область этого производства от веществ до существ.
                И последнее. Все читающие эти строки в известном смысле представляют собой генно-модифицированные организмы, потому что получили половину своих генов от папы, а половину - от мамы. В результате такой генной модификации иногда, действительно, получаются неудачные и даже опасные особи - например, Гитлер или Чикатило. Но не перестанет же человечество из-за этого заниматься "генной модификацией"?
              В яблоках трангенов нет
              В крупных городах России в больших количествах продаются импортные фрукты - яблоки, персики, абрикосы, апельсины, мандарины, клубника Причем вкус некоторых фруктов, прежде всего яблок и клубники, далек от привычного нам, а часто вообще отсутствует. Многие думают, что это связано с генной модификацией фруктов и стараются не покупать их своим детям. Свое и специалистов мнение о безвредности ГМ-продуктов мы уже изложили, но сомневающимся можем добавить - в импортных яблоках трансгенов нет! И в клубнике тоже нет! А их безвкусность объясняется промышленным способом выращивания, в том числе гидропонным - без почвы. Дикая земляника намного вкуснее гидропонной клубники, но ... промышленно-выращенная крупнее земляники в десятки раз. Производитель борется не за вкус, а за урожай.
                 Опасности мнимые
               "Зеленые" критики ГМ-продуктов уверяют, что чужие гены могут вызвать в человеческом организме непредсказуемые последствия, подразумевая, что непредсказуемые - очень страшные. В прессе были широко разрекламированы опыты венгерского ученого Пуштаи и российской исследовательницы Ермаковой, в которых было якобы показано, что кормление крыс ГМ-картошкой или ГМ-кукурузой приводит к заболеваниям животных и высокой смертности их потомства. Однако вскоре было показано, что опыты Пуштаи и Ермаковой методически крайне небрежны и их результаты совершенно недостоверны. За вот уже два десятка лет не было получено ни одного свидетельства вредности ГМ-пищи. При этом ни к одним из продуктов питания не применяются такие серьезные методы проверки, как к ГМ-пище. Хотя по большому счету этих проверок можно было и не проводить, потому что в организме человека вся еда - что ГМ, что не-ГМ - распадается на простейшие элементы, которые абсолютно одинаковы и для ГМ-, и для не-ГМ-пищи. Мы тысячелетиями поедаем мясо животных, но ни у одного человека не появилось коровьего хвоста или петушиных крыльев.
                 Процедуры проверки "обычных" продуктов давно разработаны и широко применяются, проводится и изучение безопасности трансгенных растений. В Западной Европе "зеленые" шумели особенно громко, и меры безопасности были приняты более строгие. Специальной комиссией ЕС разрешены к использованию трансгенный рапс, устойчивая к гербицидам трансгенная соя и устойчивая к насекомым трансгенная кукуруза. В некоторых случаях дело дошло уже до полного абсурда - европейцы требуют, чтобы на импортируемом из США соевом масле было указано, из какой сои оно сделано - из ГМ или не из ГМ. Однако в соевом масле нет никаких модифицированных генов, вообще нет никаких генов - только чистое масло! Которое в принципе даже "не знает", из какой сои его сделали, и уж никак не может привести к мутациям в организме человека!
                 Другими словами, можно совершенно точно сказать, что ГМ-продукты питания не только не вредны, но благодаря более строгой проверке более безопасны, чем обычные продукты - любой читатель наверняка сталкивался с гнилой картошкой и заплесневевшим сыром. Тем не менее "зеленые" с удовольствием время от времени "проверяют" наличие указания на содержание ГМ-источников на этикетках колбасы и сыра и сладострастно обличают производителей. Против записи на этикетке трудно возразить, поскольку потребитель имеет право на информацию. Хотя, с другой стороны, много ли толку обычному покупателю от того, что он знает о содержании в жевательной резинке "подсластителя ацесульфама" или "консерванта бензойной кислоты"? Попробуйте провести эксперимент и спросите у знакомых - а что это такое и опасно ли? Результат опроса предсказуем.
                 Опасности подлинные
                Появление любого нового для данного региона растения или животного всегда вызывает опасение. Известны печальные для экосистемы истории про завезенных в Австралию кроликов, про моллюска мнемиопсиса в Черном море или пчел-убийц в Северной Америке. Все эти новые организмы, не имеющие естественных врагов на новой территории, подавляют местные виды, резко сокращают их пищевой ресурс, размножаются с неестественной скоростью и приносят огромный вред местному сельскому хозяйству и населению. Не исключено, что выращивание ГМ-культур может привести к аналогичным последствиям. Например, растения со свойствами устойчивости к каким-либо вредителям могут непомерно разрастись и стать, в сущности, сорняками, а о полезных свойствах придется забыть. Кстати, такое встречалось и раньше - съедобная лебеда стала сорняком злаковых культур. Может произойти "переопыление" - и соседние не-ГМ-растения получат новые гены с непредсказуемыми последствиями. Может произойти естественный отбор среди насекомых, против которых в трансгенное растение встроили ген-убийцу, - в результате может вывестись монстр, способный сожрать что угодно.
                   Однако в мире ежедневно переносятся на "чужие" территории десятки новых видов живого - приплывают на днищах кораблей, переносятся ветром, завозятся туристами в качестве сувениров и т.д. Эти процессы практически не поддаются регулированию. И только с трансгенными организмами все происходит иначе. Процесс их внедрения тщательно контролируется - например, по краям поля с трансгенной картошкой сажают обыкновенную, которой и будет лакомиться (дабы не мутировать) колорадский жук. В странах, где достижениями биотехнологии пользуются уже достаточно широко, контролирующие органы тщательно следят за последствиями внедрения ГМ-растений. Как уже говорилось, уже скоро 20 лет, как никакого отрицательного воздействия на экосистемы не обнаружено.
                    Справедливости ради следует отметить, что опасность такого воздействия в принципе существует. Надо быть настороже.

 

Петр Образцов

Юрий Елдышев
 

верх страницы  

 

 

Все вопросы  и комментарии присылать по адресу:

Best IE6 1024 X 768

Июнь 13, 2006

Project manager:    Алексей Кулаков

Program manager: Анастасия Кулакова


В избранное