Все выпуски  

Гидрогеология. Владельцам водозаборных скважин и не только. Закон О недрах


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Как неоднократно упоминалось в выпусках нашей рассылки, все владельцы водозаборных скважин в нашей стране автоматически становятся недропользователями, так как подземные воды с юридической точки зрения являются полезным ископаемым. 

Отношения недропользования на территории Российской Федерации регламентируются законом "О недрах". Получается, что это самый что ни на есть ключевой  закон для любого счастливого обладателя водозаборной скважины. Как следствие, никому не помешает этот закон прочитать или, как минимум, иметь в своей электронной библиотеке.

Вот, собственно, и он: Закон "О недрах"

Помимо закона "О недрах" позволю себе приложить еще один важный документ, который нередко ищут в сети сотрудники предприятий, озадаченные вопросом оценки запасов подземных вод:

Классификация запасов и прогнозных ресурсов питьевых, технических и минеральных подземных вод

Сильно вникать в данный документ - не стоит. Поскольку, рассчитан он исключительно на специалистов. 

Для рядового владельца скважины ключевым вопросом при оценке запасов является срок, на который они оцениваются. Как правило, оценка запасов выполняется на срок 25 лет. Но бывают и некоторые исключения.

Срок действия протокола ТКЗ зависит от того, по какой категории будут оценены запасы - по В или С1. Нередко, сотрудники Департамента по недропользованию в купе с экспертами Государственной комиссии по запасам стараются провести по скважине запасы категории С1 и заставить недропользователя провести повторные работы по их переоценке через 3-5 лет. 

В чем именно заключается разница между категориями запасов В и С1 и насколько законны действия контролирующих структур в части требований по повторной переоценке запасов - обсудим на страницах следующего выпуска нашей рассылки. Вопрос это весьма интересный и важный и требует отдельного подробного рассмотрения.

НПГ "Тектоника". Выполнение работ по оценке запасов подземных вод. 


В избранное