Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Печи Кузнецова своими руками

  Все выпуски  

Печи Кузнецова своими руками Инструменты печника


Какие инструменты и другое оборудование нужны печнику? Назовём самые главные, без которых не обойтись.

Для приготовления печной смеси

Если печную смесь мы используем готовую, тогда нам понадобятся:

[singlepic id=242 w=150 h=200 float=left]Корыто на 100-200 л для замачивания смеси. Можно использовать самодельное из плотно сплочённых досок, специальные строительные из пластмассы или старые оцинкованные корыта, если таковые в хозяйстве имеются. Одно минимум, два идеально. В одном замачиваем, из другого работаем. Если будем корыто делать сами, тогда стенки желательно делать не параллельными, но под углом — так и ёмкость его побольше будет, и месить-скрести смесь удобнее будет. Сколачивая, избегайте крупных щелей, а вот мелких опасаться не стоит — первая же порция глины или печной смеси заполнит их так, что никакая вода не протечёт. Как известно из глины хороший гидрозатвор выходит.

Ведра на 10-12 л. Их нужно 3-4 штуки. Вёдра используем для воды, печной смеси, для сбора печного мусора, который набирается при чистке каналов во время кладки. Хороши для этого пластмассовые строительные — их продают во всех строительных магазинах. Но подойдут любые старые, которые есть в хозяйстве.

[singlepic id=243 w=150 h=200 float=left]Лопата (совковая или специальная печная) для перемешивания смеси. Идеально сделать специальную деревянную лопату, но можно месить и обычной совковой.

Если вы поклонник электроинструментов, тогда для перемешивания смеси можно использовать малооборотистую дрель с миксерной насадкой. Правда для одной печи приобретать такую дрель весьма накладно. Другое дело, если вы планируете стать печником и работать по заказам. Тогда такая дрель постепенно окупится. Сам я предпочитаю лопату.

Ковш штукатурный очень полезен во многих случаях: от перекладывания смеси до затирки швов.

Сито — если печную смесь будете готовить сами. Тогда ещё нужно сито для просеивания песка и для процеживания глины, размер ячеи сита- 2-3 мм не больше. А лучше два: одно для песка, другое для глины (с более прочной сеткой). В этом случае желательна ещё одна дополнительная ёмкость на 100-200 л для замачивания глины.

Для кладки печи

[singlepic id=244 w=150 h=200 float=left]Мастерок, или кельма печника с закругённым кончиком, не очень широкая. Если планируете класть мастерком. Некоторые печники распределяют печную смесь на кирпич руками дело вкуса. Одну-две печки ожно и руками сложить, но при регулярной работе, особенно в холодное время, тут лучше руки поберечь.

Кирочка печника раньше это был один из главных инструментов для кладки печи. Ею и кирпичи ровняли подбивали, и рубили полкирпича или две трети. Но теперь есть возможность кирпичи пилить болгаркой (угловой шлифмашиной), а подбивать удобнее молотком-киянкой с резиновым набалдашником. Потому кирочкой приходится пользоваться реже, но всё же иногда она нужна, особенно, если нужно сковырнуть плохо положенный кирпич или переложить неудачное место.

Киянка с резиновым набалдашником очень важный инструмент. С её помощью осаживаем, правим, равняем кирпичи и ряды.

Уровень также архиважный печной инструмент. Уровень вашего мастерства напрямую зависит от уровня строительного. Желательно иметь даже не один а два-три. Один на 1-1,2 м, другой на 50-60 см, ну и можно ещё завести на 25-30 см хотя без последнего вполне можно обойтись. Уровень нужно выбрать точный, много брака попадается даже среди фирменных. Проверить его очень просто. Найдите достаточно горизонтальную поверхность и приложите сверху. Если поверхность не очень горизонтальная, не страшно. Отметьте положение пузырька. Переверните уровень на 180 градусов и вновь приложите. Если пузырёк окажется на том же самом месте уровень точный, если пузырёк окажется в другом месте, пробуйте другой. Иногда бывают уровни с регулировкой, тогда сможете сами дома подобрать нужное положение. Убедитесь. Что его рабочая поверхность ровная и без искривлений. Лучше брать помассивнее тогда с его помощью можно будет править целиком сторону только что положенных кирпичей.

Рулетка без неё никуда. Трёхметровой вполне достаточно, она компактная и не оттягивает кармана.

Угольник на 25-35 см. Понадобится для разметки кирпичей, которые будем потом пилить. И к нему строительный карандаш (с толстым грифелем), обычный на кирпиче быстро стачивается.

Перчатки строительные, лучше всего брать облитые резиной, часто такие теперь продают в садовых магазинах. Две пары на печку вполне хватит.

Отвес строительный ловить вертикаль, особенно важен для поиска проекции трубы на фундамент, чтобы вписаться в стропила и потолочные лаги.

Для обработки кирпича

Болгарка (угловая шлифмашина) — для распиловки кирпича (а в печи Кузнецова пилить приходится много). На одну печку достаточно и небольшой с диском на 125 мм немного неудобно в некоторых случаях пилить, но для одной печки обойтись можно. Для более серьёзных печных работ лучше прикупить с диском на 250 мм. Правда она требует большей внимательности, так как достаточно мощная и потому опасная в работе держать приходится руками. Многие профессионалы пользуются камнерезным станком, но это вещь не из дешёвых и окупится, только при постоянной работе по заказам. К ней понадобятся: алмазный диск для кирпича и диск по металлу пилить арматуру.

Очки и респиратор обязательны для работы с болгаркой.

Это основной печной инструмент, обойтись без которого довольно сложно. Конечно же понадобится и обычный плотницкий: топор, ножовка, молоток, гвозди, кусачки, пассатижи, ножницы по металлу и пр. Но они, как правило, есть в каждом доме и на них останавливаться не будем.

О том же, как пользоваться перечисленным инструментом печника, смотрите в моём фильме Печи Кузнецова своими руками, который скоро планирую выпустить в свет. Кстати, если хотите получить его одним из первых и с хорошей скидкой, подпишитесь на мою печную рассылку.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное