Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Мировая экономика: глобальные тенденции развития (выпуск от 20.01.00)

 

Рубрики рассылки:
 


Общемировая cитуация
США и Канада
Европейский регион
Юго-Восточная Азия
Прочие регионы





ОБЩЕМИРОВАЯ СИТУАЦИЯ

ВВП на душу населения в некоторых странах в 1999 году (в долл. США)
(Эксперт, 17.01.00)
ЕВРОПА:
Австрия - 26740, Нидерланды - 27200, Бельгия - 25670, Дания - 32576, Швейцария - 36166, Франция - 24956, Германия - 27337, Великобритания - 23947, Греция - 11860, Ирландия - 26510, Италия - 21393, Норвегия - 35853, Швеция - 28417, Финляндия - 27979, Испания - 14623, Португалия - 11621, Турция - 3120, Эстония - 3778, Латвия - 2794, Литва - 2865, Чехия - 5580, Венгрия - 5180, Польша - 4290, Болгария - 1530, Румыния - 1480, Россия - 1410, Украина - 590.
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА:
США - 33946, Канада - 22394, Мексика - 5040.
АЗИЯ И АВСТРАЛИЯ:
Австралия - 21750, Китай - 790, Гонконг - 18400, Сингапур - 27870, Тайвань - 13832, Япония - 30720, Южная Корея - 9040, Малайзия - 3808, Таиланд - 2140, Филиппины - 1033, Индонезия - 840, Индия - 540, Пакистан - 430, Вьетнам - 367, Казахстан - 1020.
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА:
Аргентина - 8810, Бразилия - 3280, Чили - 4950, Колумбия - 1795, Венесуэла - 4410.
АФРИКА:
ЮАР - 3150, Нигерия - 450, Кения - 292.
БЛИЖНИЙ ВОСТОК:
Египет - 1499, Алжир - 1592, Иран - 1050, Ирак - 313, Иордания - 1329, Израиль - 16100, Саудовская Аравия - 6560.

Повестка дня G-7
(Прайм-ТАСС, 19.01.00)
Реформа международной финансовой системы, облегчение долгового бремени беднейших стран планеты и ситуация в японской экономике будут находиться в центре внимания предстоящей 22 января в Токио встречи министров финансов и глав центральных банков стран-членов G-7.
По свидетельству информированных источников, реформирование мировой финансовой системы является обязательным условием предотвращения в будущем таких тяжелых валютно-финансовых кризисов, которые недавно охватили экономику развивающихся стран. На это также направлена идея возможности частичного списания внешних долгов наиболее бедных стран мира.
Наряду с этим, достаточно пристальное внимание предполагается уделить ситуации в Японии. Ожидается, в частности, что члены G-7 обратятся к Токио с призывом более активно проводить экономические реформы с тем, чтобы главным двигателем промышленного роста стало внутреннее потребление, а не экспорт.
Определенное беспокойство в международных финансовых кругах вызывает в последнее время и ситуация в США, на фондовых рынках которых наблюдается спекулятивный бум.

Прогноз развития компьютерной техники
(ИТАР-ТАСС, 20.01.00)
Компьютеры и миниатюрные электронные устройства еще глубже внедрятся в повседневную жизнь человека, поразительным образом меняя ее к лучшему и, к сожалению, порождая новые проблемы и опасности. Такой прогноз на первую половину следующего столетия дают специалисты знаменитого научно-исследовательского центра "Белл лабораториз" компании "Люсент текнолоджиз".
По словам президента исследовательского центра Авун Нетравали, будущий мир окажется охвачен электронной "мегасетью, которая будет покрывать всю планету подобно коже". "Точно так же, как наша кожа посылает постоянный поток сенсорных данных в наш мозг", прогнозирует Нетравали, так и электронная "кожа" земного шара будет использовать миллионы телекамер, датчиков, микрофонов и различных измерительных приборов для сбора и передачи информации. К 2025 году, считают ученые, навсегда уйдут в прошлое такие неприятные моменты сегодняшней жизни, как долгое ожидание ответа у телефонной трубки, продолжительные поиски нужной информации в глубинах Интернета и связанные с работой путешествия на деловые встречи.
Что касается Интернета, то увеличение быстродействия должно произойти за счет расширения полосы используемых частот. Согласно сотрудникам "Белл лабораториз", они удваивают пропускную способность оптического волокна каждые 9 месяцев и недавно научились передавать информацию со скоростью 1 триллион битов (1 терабит) в секунду. Этого вполне достаточно для того, чтобы передавать 500 тыс. художественных фильмов одновременно.
В плане миниатюризации электронные устройства станут столь крохотными - например, телекамера на микрочипе, - что их можно будет размещать, где угодно. Это позволит вести мгновенный мониторинг практически любых процессов, начиная с загрязнения окружающей среды.
Огромные перемены произойдут и в области программного обеспечения. Уже сейчас его разработчики создают программы, которые смогут взять на себя любую однообразную и нудную работу при проведении исследований, поскольку будут отслеживать работу человека уже буквально на личностном уровне. Персональный компьютер следующего столетия, как предполагается, должен достаточно хорошо знать своего владельца и "предугадывать" все его потребности. Он станет постоянным спутником хозяина, сопровождающим его во всех путешествиях.
Однако все эти достижения научно-технического прогресса имеют и оборотную сторону. Так, социологи, в частности, опасаются, что люди, подобно отшельникам, начнут буквально зарываться каждый в свою электронную "пещеру".

США И КАНАДА

Рост экономики США
(Синьхуа, 19.01.00)
В докладе, опубликованном 19 января Федеральной резервной системой США, отмечается, что итоги исследования свидетельствуют о сохранении в дальнейшем динамичного развития экономики в связи с чрезмерно высоким потреблением и оздоровлением производственных отраслей.
В докладе говорится, что динамичное экономическое развитие объясняется бумом потребления, которое составляет две трети ВВП страны. В то же время выздоравливают производственные отрасли, испытавшие влияние финансового кризиса в Азии, возрастает спрос зарубежных стран на продукцию производственных отраслей США.
Несмотря на дефицит рабочей силы, пока не предвидится значительный рост зарплаты рабочих при увеличении зарплаты квалифицированных специалистов, занятых в информационной экономике. В то же время потребительские цены во многих районах страны остаются стабильными, несмотря на незначительное их повышение в ряде других.
Доклад ФРС служит важным основанием для решения вопроса о целесообразности повышения процентных ставок в этом году. Как полагают экономисты, в связи с некоторым перегревом экономики и озабоченностью председателя ФРС А.Гринспэна продолжительным ростом курсов акций, ФРС в ближайшее время, возможно, повысит процентные ставки по краткосрочным кредитам на 0,25 процента, чтобы "охладить" экономику.

Рост промышленного производства в США
(Интерфакс, 14.01.00)
Рост промышленного производства в США в 1999 году составил 3,6%, что является самым низким показателем с 1993 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Федеральной резервной системы. В 1998 году рост производства составлял 4,2%. В декабре 1999 года объем промышленного производства вырос на 0,4% по сравнению с ноябрем.

Торговый дефицит США
(Интерфакс, 20.01.00)
Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса США в ноябре 1999 года выросло по сравнению октябрем на $0,9 млрд. и достигло рекордной отметки в $26,5 млрд. в результате значительного увеличения импорта. Как сообщается в распространенных 20 января данных министерства торговли США, объем импорта вырос в ноябре на 1,4% в связи с увеличением поставок из индустриально развитых стран тихоокеанского региона, Европы и Канады и достиг рекордного значения в $109,4 млрд.
В свою очередь, объем экспорта также достиг рекордной планки. В ноябре экспорт вырос на 0,7% и составил $82,9 млрд.

Возможный кризис американской экономики
(ИТАР-ТАСС, 18.01.00)
Ситуация в американской экономике сейчас очень напоминает период накануне "великой депрессии", и "пузырь" нынешней перегретой конъюнктуры на фондовом рынке США неминуемо лопнет. Такой пессимистический прогноз сделал в интервью японской газете "Асахи" авторитетный американский экономист профессор Гарвардского университета Джон Кеннет Гэлбрейт.
"В период бума, сказал экономист, нам всегда преподносят всевозможные разрозненные данные статистики, призванные оправдать надежды на продолжение благоприятной конъюнктуры. Конечно, инфляция в США сейчас держится на более низком уровне, чем ожидалось, и безработица сократилась в рекордных масштабах. Однако лучше не принимать всерьез рассуждения всяких "новых экономистов", которые строят свои прогнозы только на таких цифрах".
Нынешняя ситуация в США, полагает Гэлбрейт, напоминает период расцвета, имевший место в 1921-29 годах - вплоть до наступления сокрушительного экономического кризиса. "Тогда тоже все верили, что благоприятная конъюнктура будет продолжаться, и на рынок акций устремились средства инвесторов-одиночек, сказал эксперт. Сейчас тоже растет число индивидуальных инвесторов, которые на ежедневной основе продают и покупают акции через Интернет. На рынок хлынули средства отдельных людей в таких количествах, что ими уже не могут управлять профессиональные дилеры".
Когда этот инвестиционный "пузырь" лопнет, считает экономист, "в США наступят суровые времена. Потребители откажутся от своей привычки чрезмерно тратить деньги, ...и этот откат будет тем более крупным, чем дольше будет тянуться нынешний бум".

Отход от традиционного экономического цикла
(Интерфакс, 14.01.00)
Глава Федеральной системы США А.Гринспен заявил, что в экономике страны, несмотря на продолжающийся рост производства, наблюдается мало признаков "перегрева" или прекращения подъема. В условиях, когда продолжается бурный экономический рост и одновременно сохраняется низкая инфляция, все труднее отрицать, что в экономике США происходит отход от установившегося после войны традиционного экономического цикла, характеризующегося регулярными кризисами, приводит слова А.Гринспена агентство Bloomberg.
В то же время, руководители ФРС высказывают опасения, отметил он, что низкий уровень безработицы может вызвать рост инфляции путем стимулирования роста зарплат и тем самым снизить положительный эффект от увеличения производительности труда. "Число свободных рабочих рук не может сокращаться бесконечно, если мы хотим достичь цели поддержания стабильного экономического роста", отметил А.Гринспен в своем выступлении в экономическом клубе Нью-Йорка. В этих условиях, по его словам, в начале февраля ФРС может повысить банковскую ставку в четвертый раз с июня 1999 года. В то же время, "охлаждающий" эффект от произошедшего повышения процентных ставок уже дает себя знать, отметил А.Гринспен.

Объем розничных продаж в США
(Интерфакс, 13.01.00)
Объем розничных продаж в США увеличился в декабре 1999 года на 1,2% и достиг $259,6 млн. (в ноябре рост составлял 1,1%). Согласно данным министерства коммерции США, декабрь стал самым успешным месяцем за последние 15 лет. По информации агентства Bloomberg, превзошедший ожидания экспертов рост объясняется предпраздничным ажиотажем. Кроме того, в декабре отмечался повышенный спрос на автомобили.

Прибыли ведущих банков США
(Синьхуа, 19.01.00)
По последним данным ведущих банков США, их прибыли в прошлом году значительно возросли. Рентабельность крупнейшей финансовой корпорации -"Сити корпорейшн" в четвертом квартале достигла 2,62 млрд. долларов США, что в 3,9 раза больше по сравнению с соответствующим периодом 1998 года. Ее доходы за прошлый год составили 59,5 млрд. долларов и увеличились на 16 процентов против 1998 года, в том числе рентабельность - 9,87 млрд. долларов, что на 70 процентов выше по сравнению с 1998 годом. Прибыли "Бэнк оф Америка" в минувшем году составили 7,880 млрд. долларов или на 53 процента выше уровня предыдущего года. Прибыли корпорации "Дж. П. Морган" - 2,055 млрд. долларов (в 2,2 раза больше 1998 года). Этот показатель в "Бэнк оф Нью-Йорк" составил 1,739 млрд. долларов, что на 46 процентов больше по сравнению с 1998 годом., в "Бэнк намбер уан" - 3,479 млрд. долларов, рост на 11,9 процента.

Демографическая ситуация в США
(ИТАР-ТАСС, 13.01.00)
Пока никто не знает, какой будет жизнь на земле через 100 лет, однако эксперты Бюро переписи США уже сейчас утверждают, что в их стране людей будет жить в два раза больше. По данным статистиков, нынешнее население США, составляющее 275 млн. человек, удвоится и будет к 2100 году насчитывать 571 млн. Проблема перенаселенности стране не грозит благодаря ее обширным территориям. "По плотности населения мы даже не приблизимся к тому, что можно видеть в Европе", - отметил сотрудник бюро Таммани Мулдер. К 2100 году плотность населения США будет около 161 человека на кв. милю, то есть составит примерно одну четверть от аналогичного нынешнего показателя, например, в Германии или Великобритании.
Специалисты прогнозируют рост населения, несмотря на то, что теперешний уровень рождаемости в Соединенных Штатах может обеспечить лишь возможность "восполнения" ныне живущих людей. Предполагается, что двойное увеличение численности населения будет обусловлено некоторым ростом рождаемости и притоком в страну иммигрантов. В целом, население страны будет старше, чем сейчас.
Существенно увеличится доля латиноамериканского населения.
Поэтапный прогноз выглядит так: 300-миллионного рубежа население Соединенных Штатов достигнет к 2011 году, 400-миллионного - к 2049-му, 500-миллионного - к 2081-му. В 1800 году в США проживало 5,3 млн. человек, в 1900-м - 75,9 млн.

Уменьшение рождаемости в США
(ИТАР-ТАСС, 13.01.00)
Количество забеременевших женщин в США в 1996 году сократилось до самого низкого с 1976 года уровня. Такие данные представил американский Национальный центр статистики в области здравоохранения. В исследовании отмечается существенное различие в планировании беременности среди жительниц США в зависимости от их расовой принадлежности. Так, афроамериканки, как правило, хотят иметь столько же детей, сколько и белые женщины, но незапланированная беременность у них случается в два раза чаще. Латиноамериканки осознанно стремятся иметь больше детей, чем белые и темнокожие американки. В США наблюдается быстрый рост доли латиноамериканского населения, а также умеренное возрастание доли афроамериканского.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЕГИОН

Рост ВВП Германии
(Прайм-ТАСС, 17.01.00)
Экономический рост в Германии в 2000 г. составит 2,5% против 1,4% в 1999 г. Об этом сообщает лондонская The Financial Times со ссылкой на министра финансов Германии Ганса Айхеля. Он полагает, что безработица в 2000 г. снизится до 10% против 10,5% в 1999 г., а годовая инфляция составит 1-1,5%.

Уровень науки и технологии в Германии
(Синьхуа, 17.01.00)
Комплексный уровень науки и техники в Германии снижается. Для сохранения лидирующих позиций страны в Европе по научно-техническому потенциалу необходимо значительно увеличить финансирование этой сферы. Об этом отмечается в докладе о "Научно-техническом потенциале страны в 1999 году", с которым выступил 17 января министр образования ФРГ Эдельгард Бульман.
В докладе приведены примеры автомобилестроительной и химической отраслей, свидетельствующие о важном значении увеличения инвестиций в научно-техническую сферу для содействия развитию предприятий. В докладе говорится, что в последние несколько лет одна четверть капиталов автомобилестроительной промышленности вложена в освоение новых технологий и продукции отрасли, что обеспечило ее продолжительный рост. А в химической промышленности, которая была одной из четырех базовых отраслей страны, с начала 90-х годов наблюдается тенденция к спаду, что объясняется главным образом недостаточным финансированием.
В последние годы, отметил Э. Бульман, некоторые отечественные предприятия потеряли свое влияние в Европе в научно-технической области. Это обстоятельство диктует правительству необходимость значительно увеличить инвестиции в сферу образования и научных исследований, всемерно содействовать превращению достижений научно-технического прогресса в производительную силу.
Э. Бульман отметил также, что федеральное правительство готово предпринять меры по стимулированию перевода научно-технических достижений высших учебных заведений и национальных исследовательских институтов в практическую сферу, а также для их реализации на рынке. Среди этих мер - совершенствование законодательства.

Информатизация экономики Испании
(ИТАР-ТАСС, 12.01.00)
Производство более 40% внутреннего валового продукта Испании в ближайшие годы будет зависеть от компьютеризации экономики и способности страны адаптироваться к требованиям информационного общества. Об этом заявил заместитель главы правительства Испании по экономике и финансам Родриго де Рато, выступая на закрытии международной конференции, посвященной проблемам развития сети Интернет в Европейском союзе (основная задача конференции заключалась в выяснении причин отставания Европы от США в области использования Интернета). В то же время он отметил, что информационное общество в будущем станет важным фактором не только выравнивания доходов на душу населения, но и повышения уровня жизни в целом.
Родриго де Рато признал, что по насыщенности персональными компьютерами и использованию Интернета Испания значительно отстает от других государств ЕС. Только 12% испанских семей имеют дома компьютер, в то время как в среднем по Европе ими располагает 20% семей, не говоря уже о США, где персональный компьютер есть в каждой второй семье. В этой связи заместитель главы правительства подчеркнул, что государство будет уделять особое внимание развитию компьютерной сети, выразив надежду, что уже в этом году в целом по стране будет затрачено от 250 до 300 млрд. песет (1,5-1,8 млрд. долларов США) на развитие Интернет.
Министерство развития в настоящее время разрабатывает программу оказания финансовой помощи тем, кто намерен работать в Интернете. В этих целях предполагается выдавать субсидию в размере 30 тыс. песет (около 200 долларов) испанцам, приобретающим персональный компьютер при условии, если они докажут, что будут подключены к Интернету.

Инфляция в Польше и Венгрии
(Интерфакс, 17.01.00)
Инфляция в Польше в декабре 1999 года составила 0,9%, в целом за 1999 год - 9,8%. Инфляция в Венгрии в декабре составила 0,8%, за весь 1999 год - 11,2%.

ВВП Польши
(РИА "Новости", 19.01.00)
ВВП Польши, по предварительным данным, вырос в 1999 году на 4% по сравнению с 4,8% в 1998 году, сообщил министр финансов Польши Лешек Бальцерович.

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ

Возрождение экономики Японии
(Рейтер, 20.01.00)
Как подчеркивают экономисты, специализирующиеся по этому региону, хотя Япония вышла из самого глубочайшего кризиса со времен второй мировой войны, все еще нестабильная экономика Азии крайне нуждается в гарантиях полного восстановления в Японии на случай, если бум в Америке закончится плачевно.
"Оживление в странах этого региона было достигнуто без... помощи Японии", - заявил Грэм Кортни из инвестиционного банка "Варбург Диллон Рид" в Токио. Но, добавил он, "от того, что происходит в Японии, зависит, будет ли возрождение экономики в этих странах устойчивым или нет".
Министр финансов США Лоуренс Саммерс в преддверии встречи министров финансов "Группы семи", которая состоится в Токио 22 января, отметил, что длительный период экономического роста породил значительные диспропорции финансового баланса, которые должны быть компенсированы путем ускорения роста в остальных странах мира.
Саммерс подчеркнул, что и Европа, и Япония могли бы последовать примеру Америки и ускорить темпы роста экономики посредством дерегулирования своего финансового и товарного рынков, а также рынка рабочей силы.
США - крупнейший рынок для Азии, за исключением Японии, намного превосходящий все остальные рынки, поглощая более 20 проц. ее экспорта.
Но Роб Суббараман, экономист из американского инвестиционного банка "Леман бразерс" в Токио, сказал, что это еще не все: этот регион торгует, главным образом, полуфабрикатами, как, например, детали электробытовых товаров, которые в конечном счете поступают в Америку. "Это рано или поздно найдет конечный спрос, так что если, в США наступит спад, он наступит и в межрегиональной торговле в Азии", - подчеркнул он.
Тогда Токио, как поставщик банковских кредитов и прямых инвестиционных капиталовложений, а также как импортер, приобретет решающую роль.
Возрождение экономики Японии уже приводит к увеличению импорта в эту страну, сокращая ее огромное активное сальдо торгового баланса, но она все еще покупает лишь 10% экспорта Азии. Зато на Европейский союз приходится 16%.
"Япония легко могла бы оказать помощь, компенсируя частично спад, если темпы роста в США несколько замедлятся. У остальных стран Азии действительно есть реальные основания надеяться, что Япония компенсирует такой спад", - отметил Суббараман.
Саммерс хотел бы, чтобы это произошло уже сейчас, но появились дурные предзнаменования. Несмотря на то, что с 1992 года учетные ставки приближаются к нулю и общий объем 9-ти программ чрезвычайной помощи составил 125 трлн йен (1,19 трлн. долл.), экономисты полагают, что 2000 год станет еще одним годом слабой активности экономики этой страны, занимающей по объему второе место в мире.
"До достижения самоподдерживающегося оздоровления по-прежнему еще очень далеко", - заявил Рон Беваккуа, специалист по экономике Японии в "Коммерцбанке". По словам Беваккуа, помимо слабого потребительского и корпоративного спроса, к понижению экономических ожиданий ведет также и то, что правящая Либерально-демократическая партия затягивает дерегулирование экономики перед выборами, которые состоятся в октябре.
Другие экономисты проявляют больший оптимизм. Они указывают на бум в секторе информационных технологий, эрозию традиционных корпоративных связей и укрепление влияния иностранных финансовых институтов, считая это предвестниками положительных экономических изменений.
Ясуси Окада, главный экономист в банке "Креди Сюисс Ферст Бостон" в Токио, подчеркнул, что "хотя экономика по-прежнему топчется на месте, в ней накапливается энергия для ее оздоровления. Ключом к высвобождению этой энергии послужат совокупные результаты ослабления валютных ограничений и уменьшения неопределенности".

Введение английского языка в Японии, как государственного
(ИТАР-ТАСС, 19.01.00)
Сделать английский вторым официальным языком в Японии и кардинально изменить иммиграционное законодательство - такие неординарные меры предложила созданная при премьер-министре Кэйдзо Обути специальная консультативная комиссия в составе ведущих японских ученых, журналистов и деятелей культуры. Эти рекомендации стали результатом десятимесячной работы, главной целью которой было определить основные приоритеты в развитии Японии в ХХI-м веке.
По мнению составителей итогового доклада, пришло время серьезно задуматься над необходимостью создания в стране системы всеобщего изучения английского языка с тем, чтобы каждый японец при достижении им совершеннолетия мог свободно изъясняться на нем. Без этого, считают они, укрепление роли Японии как одного из экономических лидеров в мире окажется под вопросом. Поэтому в долгосрочной перспективе члены комиссии высказались за проведение даже референдума о придании английскому языку статуса второго государственного.
Кроме того, премьер-министру предложено пересмотреть всю иммиграционную политику и ввести наконец систему постоянного гражданства с тем, чтобы иностранцы могли жить и работать в стране. Отсутствие института гражданства во многом лишает Японию возможности использовать для своего развития иностранный интеллектуальный потенциал.
Ожидается, что нынешние рекомендации будут включены в текст программной речи нынешнего премьер-министра Японии Кэйдзо Обути, с которой он должен выступить 28 января на очередной сессии японского парламента. Глава японского кабинета уже заявил, что намерен взять на себя инициативу по детальному обсуждению рекомендаций комиссии и выразил надежду, что и все японское общество последует его примеру.

Экономика Китая в 2000 году
(Синьхуа, 19.01.00)
Газета "Цзинцзи цанькаобао" от 19 января опубликовала статью, в которой анализируется экономическая ситуация в Китае в наступившем 2000 году.
В статье отмечается, что в нынешнем году в Китае будет поддерживаться умеренный и устойчивый рост экономики. Ускорение урбанизации будет содействовать значительному развитию народного хозяйства страны. В 1999 году рост валового внутреннего продукта в Китае составил 7,1 процента, а в этом году, как предполагается, он превысит этот показатель.
Во второй половине прошлого года в Китае в основном был сдержан спад экономической эффективности предприятий, зарегистрирован стабильный рост промышленного производства, отмечено стабильное развитие рынка потребительских товаров. По предварительным подсчетам, в текущем году в Китае продолжится упорядочение отраслевых и производственных структур, еще более расширится внутренний спрос, все это заложит благоприятную основу для развития национальной экономики. Усилия государства будут и дальше направлены на расширение внутреннего спроса и увеличение покупательной способности населения.

Высшее образование в Китае
(ИТАР-ТАСС, 20.01.00)
Руководство Китая приняло решение ускорить научно-техническое развитие страны путем совершенствования работы системы высших учебных заведений. Принято решение об увеличении числа учащихся в вузах КНР на 40%, сообщила гонконгская газета "Саут Чайна морнинг пост".
Вузы китайской столицы способны удвоить количество своих студентов в ближайшие 3-5 лет. 68 вузов Пекина готовы увеличить прием учащихся с сегодняшних 480 тыс. до 900 тыс., считают китайские эксперты в области образования.
В настоящее время идут консультации председателя КНР Цзян Цзэминя и министра просвещения Чэнь Чжили с целью наметить конкретные пути повышения эффективности работы системы высшего образования Китая. Планируется существенно повысить заработную плату преподавателям учебных заведений. Правительство серьезно озабочено проблемой "утечки мозгов" за рубеж: большая часть талантливых ученых получают приглашения работать в американских исследовательских институтах. Проблема упирается в то, что хотя жизненный уровень научных работников существенно выше, чем в среднем в китайских городах, однако их зарплаты гораздо ниже доходов соответствующих специалистов в США и Европе.
Китай намерен привлечь большое число преподавателей из России, Украины и стран Восточной Европы для работы в вузах КНР, пишет газета. В ближайший период учебные заведения южнокитайской провинции Гуандун произведут набор преподавателей из бывших соцстран.

Экономика Кореи в 2000 году
(Синьхуа, 17.01.00)
"Экономическим курсом 2000 года", опубликованным 17 января правительством Южной Кореи, предусматривается рост экономики страны на 6 процентов, инфляция будет сдержана на уровне ниже 3 процентов, положительное сальдо платежного баланса по текущим операциям достигнет 12 млрд. долларов США, уровень безработицы понизится до 4%.
Для достижения этой цели правительство планирует продолжить реструктуризацию предприятий, расширить информационную и телекоммуникационную инфраструктуру, содействовать переходу экономики к интеллектуальному уровню и интенсифицировать на этой основе промышленность в целом. Предусматривается также дальнейшее расширение связей и сотрудничества с иностранными инвесторами.
Южнокорейское правительство считает стабилизацию цен ключевым моментом сохранения стабильного роста экономики. Поэтому Корея готова всемерно подавлять инфляцию, удерживать учетные ставки на долгосрочные кредиты в пределах однозначных величин, одновременно с этим правительство готово создать официальное и неофициальное "Собрания по координации макроэкономической политики", чтобы своевременно точно оценивать экономическую ситуацию.
В прошлом году рост экономики РК составил 10 процентов, цены возросли на 0,8 процента, излишки платежного баланса по текущим операциям достигли 26 млрд. долларов, уровень безработицы - 4,4 процента, валютные резервы - 74 млрд. долларов.

ВВП Филиппин
(Синьхуа, 20.01.00)
Как следует из доклада Азиатского банка развития, валовой внутренний продукт Филиппин вырастет в 2000 году на 3-4 процента, а не на 4,5 процента, как предполагалось им ранее.
Снижение этого показателя объясняется тем, отмечается в докладе, что восстановление экономики страны происходит главным образом за счет роста сельского хозяйства. В настоящее время наряду с замедлением темпов роста промышленной продукции в стране наблюдаются падение инвестиционного спроса и банковского кредитования, крупные невозвращаемые "плохие кредиты" и рост безработицы. Все эти дестабилизирующие факторы негативно сказываются на дальнейшем оздоровлении экономики.
В докладе говорится, что в 1999 году ВВП Филиппин возрос примерно на 3 процента.

Рост ВВП Малайзии
(Синьхуа, 19.01.00)
По прогнозам Малайзийского института экономических исследований, рост экономики страны в текущем году достигнет 6 процентов вместо ожидаемых правительством 5 процентов. Директор института Мохаммед Алив отметил на семинаре "Перспективы экономики Малайзии в 2000 году", что рост экономики страны в нынешнем году будет зависеть, главным образом, от инвестиций в частный сектор, а также от повышения внутреннего и внешнего спроса.
По оценке института, по мере восстановления экономики уровень безработицы в стране в этом году снизится с 3,7 процента в прошлом году до 3,5 процента, инфляция подскочит с прошлогодних 2,8 процента до 3,4 процента.

ПРОЧИЕ РЕГИОНЫ

Состояние экономики Мексики
(ИТАР-ТАСС, 20.01.00)
По оценкам экономистов, Мексика занимает сейчас первое место среди латиноамериканских стран по уровню макроэкономической стабильности, несмотря на замедленный характер реформ, в которых нуждается страна.
Исследовательская служба "Бурсаметрика" в своем докладе связывает эту стабильность и хорошие перспективы мексиканской экономики с соблюдением бюджетной дисциплины, сохранением притока прямых иностранных инвестиций и эффективным управлением внешней задолженностью.
Согласно исследованию, в нынешнем году экономический рост Мексики составит 4,4%, инфляция - 12%. Кроме того, эксперты службы "Бурсаметрика" прогнозируют, что в 2000 году процентные ставки будут составлять в среднем 16%, а бюджетный дефицит будет соответствовать 1,2% ВВП.
Эксперты признают, что главной угрозой для мексиканской экономики является состояние американских рынков, на которых в последнем квартале текущего года могут возникнуть кризисные явления, что способно спровоцировать экономический спад в Мексике в первые месяцы 2001 года.
Что касается внутренних факторов, то сотрудники аналитической службы предупреждают о последствиях мер по спасению банковской системы страны (правительство израсходовало на эти цели около 100 млрд. долларов), медленном осуществлении необходимых структурных реформ и политической напряженности, связанной с назначенными на июль президентскими выборами.

Иностранные инвестиции в Бразилию
(Синьхуа, 18.01.00)
По данным, опубликованным на днях Центральным банком Бразилии, в 1999 году зарубежные инвестиции, привлеченные в экономику страны, составили 30 млрд. американских долларов и достигли рекордного в истории уровня.
Как сообщил представитель ЦБ, в начале прошлого года, когда разразились финансовые потрясения, правительство предприняло своевременные контрмеры, что укрепило уверенность инвесторов в прочности экономики. В результате в Бразилии сохраняется тенденция постепенного роста иностранных капиталов.
В минувшем году дефицит бюджета по текущим операциям составил 24,4 млрд. долларов США и оказался наименьшим с 1997 года. Прямые иностранные капиталы покрыли дефицит по текущим операциям. Поэтому хотя выплаты по внешним долгам достигли 51,9 млрд. долларов, тем не менее пассивное сальдо в международном платежном балансе составило только 7,8 млрд. долларов, что ниже уровня 1998 года (7,97 млрд. долларов).
По прогнозу ЦБ, в этом году прямые зарубежные инвестиции в Бразилию снизятся до 25 млрд. долларов. Вместе с тем они все-таки в состоянии покрыть дефицит по текущим операциям, который составит примерно 23 млрд. долларов.

***
Свои отзывы и замечания, а также материалы, которые Вы хотели бы опубликовать в данной рассылке, присылайте пожалуйста по адресу ant1648@hotmail.com.



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное