Все выпуски  

Хочу зарегистрироваться частным предпринимателем, но слышала, что обязательно в таких случаях нужно офисное помещение...


Юридическая компания LECON

 

 

 


Вопрос:
Я хочу заниматься мелкой интернет-торговлей детскими игрушками и одеждой. Хранить товар хочу по месту проживания, так оборот товара очень маленький - доход 300-900 грн. в месяц, то есть финансовой возможности заняться полноценным бизнесом у меня пока нет. Хочу зарегистрироваться частным предпринимателем, но слышала, что обязательно в таких случаях нужно офисное помещение, а возможности его снять нет, хотелось бы зарегистрироваться по адресу проживания…

Ответ:
 Порядок государственной регистрации физических лиц - предпринимателей и необходимый пакет документов, предоставляемый госрегистратору, определен Законом "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" от 15.05.03 г. № 755 (далее – Закон №755). Что же касается адреса регистрации, то в соответствии со ст. 5 Закона №755 она осуществляется государственным регистратором исключительно в исполнительном комитете городского совета областного значения или в районной, районной в городах Киеве и Севастополе государственной администрации по месту жительства физического лица – предпринимателя. Следовательно, регистрироваться следует в государственной администрации по месту прописки. Этот же адрес будет считаться налоговым адресом предпринимателя. Специальных требований законодательства, которыми предусматривается обязательное наличие офисного помещения у предпринимателя, нет.

Но хочется обратить внимание, что при торговле детскими товарами, некоторые из них подлежат сертификации. Так, в соответствии со ст. 6 Закона «О защите прав потребителей» продавец (производитель, исполнитель) по требованию потребителя обязан предоставить ему документы, которые подтверждают надлежащее качество продукции, то есть сертификат на продукцию, которую вы реализуете. В соответствии с нормами Закона «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», такой товар, как детская одежда должен иметь санитарно эпидемиологические выводы. Например, в соответствии с утвержденным Госпотребстандартом Украины «Перечнем продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине» (приказ № 28 от 01.02.05 г.) обязательной сертификации подлежат чулочно-носочные изделия для детей, детская обувь и т.д.

Поэтому предпринимателю необходимо определиться с перечнем товара, который он собирается реализовывать и, соответственно, позаботиться о наличии соответствующих сертификатов, которые предприниматель может потребовать у производителя товара или получить самостоятельно.


Юридическая фирма
LECON — Ваша уверенная игра на правовом поле!  

 Ваши вопросы Вы можете задать на нашем сайте lecon.com.ua, воспользовавшись формой обратной связи или напишите нам office@lecon.com.ua


В избранное