Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости интернет-компаний

  Все выпуски  

.com: Что в имени тебе моем


Новости интернет-компаний

Выпуск N1023

.com: Что в имени тебе моем


Изначально довольно странные словосочетания "точка ру" и "дот ком" к настоящему моменту довольно прочно вошли в наш и не наш язык. Услышав эти выражения, почти любой человек сразу понимает: речь идет об Интернете. С Интернетом тесно связано понятие "доменных имен" (от английского domain, которое произошло от латинского dominium - "владение"). Система таких имен (для краткости их называют "домены") обеспечивает использующуюся сегодня адресацию, благодаря которой компьютеры в современном Интернете находят друг друга, чтобы передать ту или иную информацию.

Адресация и иерархия

Изначально в американских научных сетях, ставших основой Интернета, доменов не было, а адресация производилась исключительно с помощью так называемых IP-адресов, которые представляют из себя последовательность из четырех разделенных точками чисел от 0 до 255 (например, 81.19.69.28). Когда пользователей в Сети стало достаточно много, подобная адресация была признана неудобной, так как подобные числовые последовательности сложно запомнить. Чтобы приблизить адресацию к человечески понятному виду, в 1984 году и была придумана система доменных имен (Domain Name System, DNS), которая позволила обращаться к компьютерам по "буквенным" именам.

DNS является "надстройкой" над базовой структурой сети и занимается тем, что преобразовывает буквенные имена в собственно IP-адреса. Для этого необходимы так называемые "DNS-серверы", которые хранят таблицы соответствия имен и IP-номеров. Чтобы распознать, какой компьютер в сети имеет имя, скажем, "vasya", и соединиться с ним, вызывающий компьютер должен сначала обратиться к своему DNS-серверу. Для того чтобы компьютер знал, какой именно DNS-сервер является "своим", ему нужно указать его IP-адрес в настройках операционной системы (современные стандарты предполагают использование двух DNS-серверов - первичного и вторичного). DNS-сервер указывает спрашивающему, что "vasya", мол, - это имя компьютера с IP-адресом 10.1.2.3 (к примеру). И уже по этому адресу вызывающий компьютер может найти нужную ему цель и организовать коммуникацию.

Когда Интернет вышел за рамки научных и военных учреждений первичной сети ARPAnet, контролировавшейся Управлением перспективного планирования научно-исследовательских работ Пентагона (ARPA), и стал публичным и достаточно обширным, жители США решили организовать так называемые "доменные зоны", придав DNS иерархическую структуру. Каждая зона представляла определенную сферу деятельности находящихся в ней пользователей Сети и обозначалась доменом из трех букв. Военные организации получили зону "mil" (military, военные), образовательные - "edu" (educational), правительственные - "gov" (governmental), коммерческие - "com" (commercial), были созданы зоны для некоммерческих организаций (org), интернет-провайдеров (net), а также для международных организаций (int) и особая национальная доменная зона США, которая была двухбуквенной - us. Когда Интернет стал активно распространяться за пределами страны, различные государства стали получать собственные двухбуквенные доменные зоны (ca - Канада, mx - Мексика и так далее).

Такие зоны называются доменами первого (верхнего) уровня. В этих зонах можно регистрировать другие домены - второго уровня. Они разделяются точкой (англ. dot) и указываются справа налево - например, whitehouse.gov (официальный интернет-сайт президента США). В доменах второго уровня можно регистрировать домены третьего уровня - этим имеет право заниматься владелец домена второго уровня, который также может далее создать домены любого другого уровня.

Чтобы получившаяся система могла нормально функционировать, в разных местах Интернета должны находиться DNS-серверы, отвечающие за распознавание (преобразование в IP-адрес) тех или иных доменов. Сейчас существуют так называемые "корневые" DNS-серверы, поддерживаемые различными авторитетными организациями, в которых содержится базовая информация обо всех доменах первого уровня. Они находятся в разных местах мира и являются сегодня своеобразной "основой" Интернета, так как перенаправляют DNS-запросы на региональные серверы, отвечающие за каждый первичный домен. Те, в свою очередь, отвечают за вторичные домены в своей зоне и контролируются местными компаниями-регистраторами. Они, впрочем, обычно также резервируют и информацию, полученную от корневых серверов.

Читать далее>>>

В избранное