Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Недвижимость и эмиграция

  Все выпуски  

Как российские сварщики завоевывают мир



Как российские сварщики завоевывают мир
2019-06-08 01:14 Unknown <noreply@blogger.com>
Профессия сварщика стала способом эмиграции на Запад

  

   ∙
  ∙
 
В Финляндии заявляют, что стране крайне необходимы российские рабочие – особенно сварщики. Как выясняется, эта профессия стала своеобразным пропуском для тех, кто желает перебраться в Евросоюз. Почему российские сварщики стали пользоваться таким спросом в Европе – впрочем, как и во многих других странах мира?
Интерес финских производственных компаний к привлечению российских специалистов, о котором заявляют представители бизнеса Финляндии, не стоит преувеличивать – экономика нашего северного соседа сейчас переживает непростые времена, и ажиотажного спроса на рабочие руки извне в Финляндии нет. Но есть одна профессия, где российские профессионалы ценятся финнами вне зависимости от общей ситуации на рынке труда – это наши сварщики, в последнее время демонстрирующие большие успехи на международном уровне. Главным стимулом для развития сварочных компетенций в России стали крупные трубопроводные проекты.
«Сейчас открыты сотни вакансий в производственных отраслях по всей стране. Требуются работники машин и сварщики. При этом заработная плата вполне рыночная, но претендентов слишком мало», – заявила РИА «Новости» эксперт Союза предприятий технологической отрасли Анне Акола-Лехтинен.

Еще один представитель финского бизнеса, Лассе Орре, управляющий директор компании Skoda Transtech, которая выполняет заказ на поставку вагонов для новой трамвайной линии в городе Тампере, говорит, что специалистов приходится привлекать по всей Финляндии, и процесс идет тяжело. Уже сейчас около 50-80% сварщиков – это русские и поляки, заявил Орре. Он добавил, что уже не первый год думает об организации обучения необходимых специалистов в России с дальнейшим трудоустройством.
Утверждается, что в Финляндии зарплата сварщика составляет порядка 3 тыс. евро в месяц. На различных интернет-досках вакансий можно встретить такие свежие объявления: «Срочно требуются сантехники-сварщики. Работа в Хельсинки. Монтаж систем отопления. Опыт работы от трех лет. Требуется умение сварных работ, таких как сварка газом, электродом. Умение читать и понимать чертежи. Заработная плата от 2400 евро». Есть и более высокооплачиваемые предложения – например, одна из финских компаний ищет сварщиков-аргонщиков для работ по сварке нержавеющих труб под рентген на 3500-4000 евро в месяц. Многие работодатели обещают соискателям открытие визы на 12 месяцев, после года работы – вид на жительство, хотя достаточно и предложений по работе вахтовым методом. От соискателей обычно требуется опыт работы, все нужные документы (по технической, пожарной безопасности и т. д.), в ряде объявлений акцентируется желательность знания разговорного финского языка.
Интерес финнов к российским рабочим специальностям вносит новые акценты в специфику эмиграции россиян в Суоми. По имеющимся оценкам, в Финляндии сейчас проживает около 45 тыс. русскоговорящих жителей. Согласно данным статистических органов страны, почти половина из них – это представители российских народов, относящихся к финно-угорской языковой семье.

Трудовая миграция в Финляндию до недавнего времени была не слишком распространенным явлением – трудоустройство для иностранцев, к тому же не являющихся гражданами Евросоюза, там весьма затруднительно. Чаще всего россияне (а точнее, главным образом россиянки, вышедшие замуж за финнов) находили себя в туризме и в сфере недвижимости, работая главным образом с соотечественниками. При этом конкуренцию им нередко составляют сами финны, которые активно учат русский, благодаря чему в Хельсинки и приграничных с Россией городах во многих турагентствах, магазинах и ресторанах россияне давно не испытывают языкового барьера. Выходцы из России, живущие в Финляндии, воспринимают инициативы местного бизнеса по привлечению россиян весьма скептически, видя ситуацию на рынке труда изнутри.
«Вряд ли речь идет о планах привлекать российских работников в Финляндию массово, – говорит давно живущая в Финляндии юридический консультант Надежда Петрова из Эспоо, города-спутника Хельсинки. – Растущих объемов производства в Финляндии сейчас нет – со своими бы безработными разобраться. Уровень жизни в Финляндии в последнее время заметно снизился – в казне дефицит, усиливается налоговый прессинг, даже вскрываются факты коррупции, хотя еще несколько лет назад в это бы никто не поверил. В России желающих поработать в Финляндии действительно много, но в первую очередь берут своих безработных, во вторую – из других стран Евросоюза». Тем не менее, по словам Петровой, сварщик – это действительно почти единственная специальность в Финляндии, где не хватает специалистов.
Как утверждает Матти Юнтунен, один из авторов популярного Facebook-паблика для планирующих эмигрировать из России «Пора валить», стать сварщиком – это в принципе «простой и надежный способ» перебраться в Финляндию и некоторые другие страны Европы. Для этого, по словам Юнтунена, нужно сначала поступить в России на курсы сварщика по международным стандартам MIG/MAG и одновременно выучить английский язык до уровня А2 – «базового» по шкале CEFR. Это займет от трех до шести месяцев. После чего нужно сдать экзамены для получения сертификата сварщика международного образца и начать искать подходящие вакансии.
«В той же Финляндии несколько сотен вакансии, в некоторых прямо так и написано «начинающий сварщик». Также проверяем вакансии в Нидерландах и других странах Европы», – советует Матти Юнтунен, добавляя, что рабочий вид на жительство в Финляндии не имеет привязки к работодателю. Поэтому необязательно работать сварщиком до конца жизни или даже до получения ВНЖ, то есть сварка – это способ попасть в Евросоюз.
Cреди подписчиков паблика «Пора валить» эта информация вызвала значительный интерес, причем не только со стороны мужчин. «Что мешает девочкам учиться на сварщика?» – задает вопрос одна из участниц группы. Оказывается, совершенно ничего: в прошлом году 18-летняя москвичка Диана Багаутдинова стала лучшим молодым сварщиком России в конкурсе WorldSkills, оказавшись к тому же единственной девушкой, принимавшей в нем участие. В августе она планирует принять участие в чемпионате мира WorldSkills, который состоится в Казани. Один из россиян, уехавших в Европу, став сварщиком, рассказывает, что это действительно реальный вариант эмиграции для тех, у кого руки растут из правильного места: «Я никогда не варил раньше, разве что только борщ из пакетиков. За две недели научился варить аргоно-дуговой сваркой и сдал на сертификаты по железу и алюминию с рентгеновской проверкой. Важно до или после сертификации устроиться на производство в России – любое, хоть заборы сваривать: получаешь самый лучший опыт и навык. Главное – много сваривать перед поездкой на тесты».
Правда, по словам новоиспеченного сварщика, Финляндия с точки зрения условий трудоустройства имеет определенную специфику: все вакансии доступны через агентства, что предполагает возню с документами и прочие неудобства, а условия, предложенные бывшими соотечественниками, оказались неприемлемыми. Поэтому в итоге им была выбрана Чехия.
Однако подобные примеры выглядят скорее забавными лайфхаками, поскольку успехи российских сварщиков на международном уровне имеют совершенно системный характер. Это и определяет интерес к ним со стороны крупного европейского бизнеса.
«Нехватка квалифицированных кадров – печальная тенденция всей мировой экономики, и Финляндия не является исключением. Ряд моих коллег действительно работали в Скандинавских странах по направлению сварки. Регион обладает значительными запасами полезных ископаемых, включая нефть и газ – объем работ по этим проектам, например, при строительстве трубопроводов, большой, сопоставимый с рядом проектов в России и США. В то же время население этих стран сравнительно невелико. В результате приходится искать компетентный персонал в соседних регионах.
В России много проектов, где востребованы квалифицированные сварщики, поэтому для Скандинавских стран очень удобно использовать их ресурсы при выполнении своих контрактов.
Они могут предлагать конкурентоспособные зарплаты, а по технике безопасности и условиям труда эти проекты в целом сопоставимы с российскими в условиях Крайнего Севера. В приграничных с Финляндией российских регионах есть и сварщики, и инженеры по сварке, некоторые из них даже знают финский язык», – рассказывает Михаил Павленко, международный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Сварочные технологии», руководитель технического отдела в российском филиале финской компании Kemppi.
По его словам, квалификация российских сварщиков постоянно растет. «Несколько лет назад, когда наши молодые сварщики впервые участвовали в чемпионате EuroSkills, они вряд ли находились среди лидеров, но на последнем чемпионате мы получили золотую медаль, – отмечает эксперт. – В целом сварщики без работы в России не остаются, они имеют постоянную практику, которая зачастую выше, чем в некоторых европейских странах, где не так много проектов. При этом российские сварщики регулярно участвуют в международных проектах, которые предполагают овладение международными стандартами. Глобализация настолько серьезно затрагивает рынок сварки, что некоторые даже специально учат языки – это может пригодиться и на территории России, если в совместном проекте участвуют иностранные специалисты».


Барановичи в эмиграции. Питтсбург, США
2019-06-08 01:46 Unknown <noreply@blogger.com>

30-летняя уроженка Барановичей Анна Крук, которая девять лет живет в Питтсбурге (США), – об «СНГ» в Америке, о плюсах и минусах жизни в Штатах, что знают американцы о Беларуси и чего ей не хватает в Питтсбурге.
Барановичи в эмиграции. Питтсбург, США
Анна Крук в Питтсбурге. Фото: личный архив

О переезде

В 2005 году, когда училась в школе №7 г. Барановичи, я участвовала в американской программе обмена Future Leaders Exchange и на месяц улетела в США. Жила в типичной американской семье из Аляски. Вернулась в Беларусь с тремя огромными фотоальбомами, прекрасными воспоминаниями и осознанием, что непременно хочу вернуться в эту страну. Затем, будучи студенткой факультета международных отношений БГУ, ездила в США по летней программе Work And Travel. Была в Миссисипи, Нью-Йорке и в Питтсбурге.
В Питтсбурге я сразу почувствовала себя как дома, поэтому решила, что перееду в этот город насовсем.
В 2010 году мои планы осуществились. Окончив четвертый курс, я бросила БГУ (посчитала, что после его окончания уехать в Америку будет сложнее), купила билет в один конец и улетела.
В тот момент мне очень помогла поддержка семьи. Родители и сестра всегда с уважением относились к моему желанию уехать в США. Мама, конечно, переживала. А папа говорил, что мечтам надо следовать и все будет хорошо.
Фото: личный архив
Родители Анны — Василий и Татьяна Крук — приезжали в гости к дочери на Рождество в 2017 году. Фото: личный архив

О Питтсбурге и его жителях

Питтсбург – очень красивый город. Здесь есть и небоскребы, и небольшие дома в провинциальных районах. Много огромных торговых центров, театров, музеев и развлекательных комплексов.

Питтсбург называют городом мостов: их сейчас насчитывается 446. Это многонациональный город. Здесь много студентов и иммигрантов из Китая, Индии, России, Европы.
В Питтсбурге довольно много русскоговорящих. Я замечаю, что они в большинстве своем стараются держаться вместе и создают своего рода маленький «СНГ» в Америке. У них свои магазины, рестораны, детские сады.
Для себя я решила сразу, что должна ассимилироваться и не изолироваться от этой страны, ведь Америка построена на идее слияния разных культур, традиций, обычаев и языков.
Анна Крук в PNC Park в Питтсбурге.  Фото: личный архив
Анна Крук в PNC Park в Питтсбурге. Фото: личный архив

О работе, заработке и ценах

В США я решила связать свою жизнь с медицинской сферой. Окончила медколледж и поступила в университет, где учусь и сейчас.
Фото: личный архив
Фото: личный архив
Я – специалист УЗИ сосудов в лаборатории в главной больнице города. В год получаю около $60 тысяч и по здешним меркам отношусь к верхней прослойке среднего класса.
Жизнь в Питтсбурге недешевая. Я живу в небольшом доме в пределах города и за жилье, газ, электричество, воду и интернет в среднем плачу $1000–1300 в месяц. На продукты, бензин и самое необходимое у меня уходит в среднем еще $500.
Важная статья расходов – медицинская страховка. В Америке без нее никак. К счастью, мне медицинскую и стоматологическую страховку предоставляет работодатель. Медицинские расходы здесь дорогие. Например, удаление четырех зубов мудрости стоит около $1300.
Самостоятельная оплата медицинского страхования обходится в $300-500 в месяц. На стоимость влияет уровень страховки и какие услуги она покрывает.
Фото: личный архив
Фото: личный архив

О стереотипах, плюсах и минусах

Переехав в США, я поняла, что некоторые стереотипы об американцах правдивы. Например, многие люди здесь не разбираются в географии. Когда я говорю американцам, что я из Беларуси, могу услышать самые непредсказуемые варианты: например, что это Россия, или что Беларусь – это столица Берлина, или город на юге Америки. Впрочем, встречаются очень образованные люди, которые знают, где находится Беларусь.
Самое удивительное и хорошее, на мой взгляд, – это менталитет американцев. Они очень толерантны, принимают людей всех культур, наций, рас и религий как дорогих гостей и друзей.
А еще американцы внутренне независимы. С самого детства общество поощряет желание человека следовать своему сердцу и быть самодостаточным. Подростки водят автомобили в 16 лет, рано начинают самостоятельную жизнь, находят работу и не сидят на шее у своих родителей. Здесь намного меньшее давление со стороны общества. Оно не диктует, что, кому и когда нужно делать и по какой дороге идти. Здесь абсолютно нормально пойти учиться новой профессии в 45 лет, потому что старая стала неинтересной или потому, что хочется использовать весь свой потенциал.

Самый большой минус здесь для меня – это ритм жизни. Жизнь американцев настолько расписана по минутам, что и насладиться ею некогда. В Америке считается нормой отпуск две недели в году, что для нашего человека просто непонятно. Но, с другой стороны, социальные выгоды (страховки, накопительная пенсия, оплата учебы в вузе) для добросовестных работящих людей здесь очень хорошие.
Фото: личный архив
Фото: личный архив

О Барановичах и тоске по родине

Хотя я и выбрала жизнь в другой стране и очень люблю Питтсбург, Барановичи навсегда останутся для меня самым теплым местом на свете. Барановичи – это родительский дом, первые друзья, 7-я школа, неизменное место встречи возле «Октября» у фонтана, остановка «Стадион», куда я в студенческие годы приезжала на маршрутке из Минска.
Каждый свой приезд в Барановичи (я стараюсь приехать 1–2 раза в год) замечаю, что знакомые места меняются, становятся непривычными. Но мне радостно видеть, что мой родной город растет и расцветает.
В Питтсбурге я очень скучаю по родным, друзьям и по маминой готовке. Никакие изысканные блюда не сравнятся с ее селедкой под шубой и чебуреками. А еще я очень скучаю по родным пейзажам. У меня всегда сжимается сердце, когда самолет садится в уютном аэропорту «Минск-2» или когда я проезжаю мимо «Зубра» на въезде в Барановичский район.


Как получить гражданство Италии
2019-07-01 07:06 Unknown <noreply@blogger.com>
 Получение гражданства в Италии очень привлекательно для жителей стран СНГ. Ведь, став гражданином этой страны, человек автоматически становится членом Евросоюза, получая право на постоянное проживание и работу во всех странах, входящих в этот союз. Кроме того, владелец итальянского паспорта имеет полное право на льготное финансирование личных нужд и бизнес-идей, участие в процессе выборов и получает социальное страхование. Дополнительным бонусом ко всем этим плюсам является право пользования безвизовым режимом при посещении большого количества стран.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
source 

Как получить гражданство Италии

Для получения гражданства существует несколько способов. Самый неспешный способ — легально проживать в ней на протяжении 10 лет. Пять из них можно прожить, имея временный вид на жительство, ещё пять — уже с постоянным видом на жительство. По истечении этого срока можно подать документы на получение итальянского гражданства . Кроме того, на данный момент правительством рассматривается возможность предоставления гражданства по истечении пяти лет легального проживания в стране.
Для того, чтобы легально находиться на территории страны столь длительный срок, не являясь её гражданином, человек должен или учиться, или работать. Иностранцу можно получить как наёмную, так и самостоятельную (для этого необходимо получить право на осуществление профессиональной деятельности на территории страны) работу. На возможность иностранца заниматься на территории этой страны самостоятельной деятельностью влияют такие факторы, как образование, квалификация, способности, наличие планов, финансовые средства и т.п. Наиболее популярной среди жителей стран СНГ свободной деятельностью является коммерция, несмотря на то, что доступны и многие другие, такие, как спорт, искусство и т.п. В отличии от прочих стран Европы, здесь нет никаких специальных ограничений и требований, установленных относительно бизнеса, организованного иностранцами.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com
 http://aviasales.ru?marker=76330

Быстрые способы получения гражданства

Существуют и более быстрые способы, например, брак с гражданином Италии. В случае, если семья проживает на территории страны, гражданство иностранному подданному предоставляется по прошествии шести месяцев. В том же случае, если супружеская пара проживает за территорией страны, статус гражданина присваивается супругу, имеющему другое гражданство , через три года.
Для людей, имеющих паспорт любой из стран Евросоюза, срок официального проживания в Италии до возможности получения гражданства этой страны составляет четыре года.
Для лиц, не имеющих гражданства ни в одной из стран мира, совершеннолетних иностранцев, которых усыновляют граждане Италии, а так же беженцев, срок пребывания в стране до возможности получения гражданства составляет пять лет. Кстати, несовершеннолетним усыновлённым иностранцам , приходится ждать дольше — семь лет.
Иностранцам, рождённым на территории Италии, возможность получить паспорт этой страны предоставляется по истечении трёх лет официального пребывания на территории страны. От иностранцев, которые не менее пяти лет состоят на государственной службе, даже в том случае, если свою деятельность они осуществляют за её пределами, для получения гражданства этой страны не требуют никакого срока официального пребывания в ней.
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Двойное гражданство без отказа от первого паспорта

Независимо от того, к какой из перечисленных групп относится иностранец, претендующий на получение гражданства , получить его он сможет лишь в том случае, если в течение всего периода своего нахождения в этой стране он не нарушал итальянское законодательство, не имеет судимостей у себя на родине и готов подтвердить своё желание в дальнейшем проживать в Италии.
Кстати, итальянское законодательство предусматривает возможность наличия второго гражданства , то есть, для того, чтобы стать гражданином этой страны, вовсе не обязательно терять гражданство у себя на родине. 



Как барнаулец переехал в Австралию и открыл там свой бизнес
2019-07-02 00:39 Unknown <noreply@blogger.com>
Уже больше шести лет Александр Ядаринкин живет в теплой стране.
Уроженец Барнаула Александр Ядаринкин переехал в Австралию в 2013 году. За шесть с лишним лет он получил два высших образования и основал в стране собственный бизнес. Мужчина рассказал корреспонденту «АиФ-Алтай» о том, как нелегко решиться на переезд, получить визу, и о сходстве русских и австралийцев.
О любви к поездам
Александр родился в Барнауле в 1990 году. Учился в гимназии №42, которую окончил с золотой медалью, а затем принял решение поступить в новосибирский вуз.

 
«Когда я был ребенком, очень часто ходил на железнодорожную станцию и смотрел на поезда. А после окончания гимназии поступил  в Сибирский университет путей сообщения на экономический факультет», - говорит барнаулец.
После окончания университета в 2012 году сибиряк быстро осознал, что Новосибирск - город большой конкуренции: «Мне не хватало навыков, например, в знании английского языка, так как в школе и университете я изучал немецкий язык. Естественно, я дополнительно решил изучать английский язык и мне, конечно, хотелось дальше поехать в Москву. Но понял, что туда едут со всей страны. Шансы на успех – небольшие. Было необходимо знать английский язык».
И наш герой начал изучать язык. На тот момент ему было 20 лет. Постепенно он пришел к мысли, что хочет получить обучение за границей. Выбор англоязычных стран был непростым.
«О желании переехать я думал несколько месяцев. Выбор был между США, Канадой, Великобританией, Австралией и Новой Зеландией. Штаты я никогда не рассматривал серьезно, так как иммиграционная система страны очень сложная и непонятная. В Великобритании очень высокие цены, а я из простой семьи. Посмотрел на Канаду: она очень похожа на Сибирь. А Австралия находится там, где солнца больше, океан, интересные животные и самое главное для меня – страна находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как экономист я понимал, что XXI век – век Азии. Чтобы знать, как работать с азиатскими странами, партнерами и вести бизнес, я должен получить образование там, где люди знают, как это делать», - рассказывает сибиряк.
 
Фото: Личный архив/ vk.com/yadarinkin
Ностальгия по Родине
В Барнауле у Александра остался отец, а в Новосибирске – мама. Родители еще не приезжали к сыну.  Но сам барнаулец ежегодно навещает родственников  в Сибири, последний раз был летом 2018 года. По его словам, Барнаул изменился в лучшую сторону.
«Мне очень нравится Барнаул. Город изменился в лучшую сторону, он просто замечательный. Единственное, что мне не нравится – это торговые центры. Кстати, в Австралии есть город очень похожий на Барнаул – Аделаида. Он такой же зелёный, уютный, компактный. Город с простыми добрыми людьми», - отметил мужчина.
Про изучение языка и дрожащие коленки
По мнению нашего героя, английский язык довольно сложен в изучении. Особенно сложно тем, кто начал изучать его, будучи взрослым. Но, как говорит Александр, если человек точно знает, зачем ему нужен язык, все получится.
«У меня была мечта, что я заговорю на языке. От мечты дрожали коленки. Но если изучать язык ради языка, то он никогда не выучится. Когда я подумал, что могу поехать за границу, построить карьеру, общаться с разными людьми, я загорелся изучением. Это было большой мотивацией. Выделял каждый день несколько часов», - пояснил Александр.
Бизнес в Австралии
Сейчас Александр Ядаринкин работает миграционным агентом. Он помогает другим людям переехать в страну. Но это не значит, что для работы агентом достаточно создать свою фирму. Есть много непростых нюансов.

250x250 
 
«Для этого нужно получить соответствующее юридическое образование. После этого подаются документы на лицензию в соотвествующий департамент в Австралии. Если человека принимают, он получает лицензию сроком на один год, которая продляется ежегодно. Агент занимается консультацией, помогает с документами и полным сопровождением и представлением дела в департаменте, участвует  в трибуналах, если, например, человеку закроют визу. Помимо этого  мы занимаемся и другими видами бизнеса. Например, обучением иностранных студентов в государственных университетах Австралии, школами английского языка – у нас больше 100 школ в разных странах мира», - добавил собеседник.
 
Фото: Личный архив/ vk.com/yadarinkin
По словам Александра, он начал заниматься бизнесом по простой причине – когда он иммигрировал в Австралию, рядом не было человека, которому можно было задать интересующие при переезде вопросы и получить ясные ответы.
С каждым годом все больше людей интересуются переездом в эту страну. Но не все смогут решиться по некоторым причинам: неуверенность, отсутствие средств, выдержки, желания достигнуть цели, сдача языка, ностальгия по родным и близким, жаркий климат. И еще один критерий -  «Австралия выбирает не каждого».
«Австралия - молодая страна. Существует десятки виз для переезда, например, для родственников, профессионалов. Есть списки, по которым в страну приглашают людей определенных профессий. В этом списке  IT-специалисты, инженеры, доктора, экономисты и другие, то есть это люди, которые должны двигать страну вперед, по мнению правительства», - сказал он.
За что любить Австралию, и чем иностранцы похожи на россиян?
Александр полюбил Австралию за искренность, доброту людей. Они, так же как и русские, ценят семью, радость к жизни. Австралия – страна мигрантов. Поэтому все относятся друг к другу по-доброму.
«Все мы когда-то сюда приехали. Все мы мигранты, у каждого здесь есть шанс. Если в США побеждает сильнейший, то в Австралии - не так. Страна открывает горизонты и заставляет мыслить масштабно», - подытожил Александр.
Ну и наконец, уроженец Барнаула сказал, что гордится тем, что он сибиряк. Россия ассоциируется у австралийцев со снегом, медведями, и с недавних пор - с Чемпионатом мира по футболу. Знакомые россиянина влюбились в нашу страну и признались, что хотели бы проехать на поезде от Владивостока до Москвы. Александр пообещал им в этом помочь.

468*60


В избранное