Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как сэкономить бюджет и самостоятельно разработать маркетинговую стратегию






Как сэкономить бюджет и самостоятельно разработать маркетинговую стратегию
2018-03-23 14:28

Роман Кумар Виас, основатель Qmarketingрассказывает какие этапы проходит построение маркетинговой стратегии и как предприниматель может создать ее самостоятельно. 

Мало кто верит, что благодаря эффективной стратегии, можно уменьшить стоимость маркетинговой кампании до 70%. И для этого не обязательно привлекать профессионалов. Как самостоятельно изучить рынок, проанализировать конкурентов и понять запрос аудитории, расскажем в этой статье.
 
Продуманная стратегия позволяет сократить расходы на маркетинг с 5 миллионов долларов до 1-2 миллионов. И это не вымысел, а наш опыт. Чтобы разработать эффективную стратегию, необходимо пройти несколько основных этапов: заложить «теоретическую» базу (изучить аналитику и исследования, встретиться с экспертами), создать маркетинг-кит (анализ рынка и аудитории) и выбрать эффективные каналы продвижения.
 
На старте: как понять объем и привлекательность рынка?
 
Данные о рынке необходимы для оценки конкуренции, прибыли и «загруженности» рынка. Для этой цели используются открытые источники: публикации в СМИ, финансовая отчетность и пресс-релизы компаний, размещенные в Интернете. Выделите на изучение «теоретической базы» от двух недель.

Например, если вы собрались открывать свой цветочный магазин и запускать сервис по доставке цветов, то вам полезно будет ознакомиться с отчетом «Рынок цветов в России», который включает в себя данные по рынку за прошлые годы и прогнозы на ближайшие пару лет. Также поищите в Интернете данные по загруженности этой ниши именно в вашем городе или регионе. Обращайте внимание на последние сделки и перестановки игроков (крупная фирма поглотила маленькую, закрылось сразу несколько компаний, появились «свежие» конкуренты и т.д.), а также профильные статьи в деловых СМИ. Например, «Цветы нации: как устроен цветочный бизнес в России».

Личное общение с экспертами, встречи специалистов и разработчиков также являются ценным каналом информации о бизнесе. 
 
Кто ваши конкуренты?
 
Этот вопрос требует основательного ответа. И здесь все доступные средства хороши. Не стоит останавливаться на простом анализе сайтов, маркетинговых подходов, оборота и среднего чека. Дополнительно, к примеру, можно изучить программы лояльности. Если вы хотите заниматься доставкой суши и роллов, станьте клиентом других игроков рынка и узнайте их предложения: скидки за скаченное приложение, акции в соцсетях, напиток в подарок при заказе большого сета. Вариантов множество, но вы должны предложить аудитории что-то новое.

Определить самый лучший канал продвижения можно по источникам переходов на сайты и количеству посетителей. Это сделать несложно с помощью таких платформ, как SimilarWeb, Alexa Internet и др.

Логика следующая: Заходим на SimilarWeb, смотрим на Traffic Shaere, находим thankyou/success  окончания страниц и т.д. По аналогии находим например /cart/ и т.д. Разумеется погрешность есть, но бенчмарки можно вытащить. 

Собираем информацию со всех источников

Для того чтобы отследить, что о компании-конкуренте пишут в интернете — можно сделать выборку вручную или использовать алгоритмы. Youscan, IQBuzz, Wobot – эти автоматизированные сервисы позволяют мониторить упоминания о компании не только в соцсетях, но в целом в онлайн — на форумах, в блогах, на других сайтах.

В дело пойдут открытые аналитические отчеты, которые периодически публикуют специалисты крупных консалтинговых компаний, инвестиционных холдингов и даже IT-корпораций. Регулярно бесплатные исследования о стартапах и цифровых проектах выпускают Yandex и Mail.ru, обзоры различных сфер индустрии делают PwC, Accenture и Deloitte. В платном сегменте можно выделить агрегаторы платных исследований (к примеру РБК.Исследования) и базы данных вроде TNS, Euromonitor, Global WebIndex и eMarketer

Полезную информацию о рынке и трендах можно почерпнуть из отраслевых онлайн-СМИ. Для e-commerce незаменимый портал - e-pepper.ru, интересную статистику об авторынке агрегирует avtostat.ru. Актуальные данные дает портал Think with Google, на котором IT-корпорация в партнерстве например с GfK, публикует полезную статистику именно в «цифровом контексте». Например, рассказывает, как клиент покупает автомобиль в онлайн или куда движется онлайн-торговля лекарствами. Не стоит игнорировать и профильные сообщества в Facebook и Telegram (например в нем мы нашли чат «Цифровая медицина», где обнаружили недоступные в открытых источниках исследования по этому рынку).

Кто ваша аудитория и чего она хочет?

Анализ открытых источников позволяет узнать не только конкурентов, но и аудиторию. Обращайте внимание на комментарии пользователей в соцсетях, на сайтах и на YouTube. Для этого можно пользоваться сервисом Youscan и рекламным кабинетом Google Adwords, чтобы находить блоггеров релевантных вашей аудитории. Не отказывайтесь и от просмотра тематических форумов. Допустим, тема элитной стоматологии и косметологии до сих пор активно обсуждается на просторах интернета.

Такой анализ знакомит вас и со скрытыми потребностями и страхами аудитории. Предположим, вы хотите открыть стоматологию. Изучите комментарии к публикациям о вашем конкуренте. На основании жалоб людей и их негативных отзывов вы сможете понять мотивы потенциальной аудитории, влияющие на ее выбор. Также собрав страхи пользователей, которые мешают им совершить покупку, можно очень четко отстроить свое позиционирование, придумать слоганы и написать нативные статьи для рекламных размещений.

Лучше узнать мнения и потребности потребителей и понять стратегии конкурентов помогают фокус-группы. Но если ваш бюджет сильно ограничен (от 100 тысяч рублей на фокус-группы заложить стоит), то попробуйте провести «опрос» среди близких и друзей.
 
Сегментация и точная цель
 
Кто конкретно ваша аудитория? Небрежный ответ на этот вопрос приводит к проблемам в маркетинге и продажах. Сегментация рынка должна быть максимально четкой.  Разобраться в предпочтениях клиентов и особенностях их поведения в онлайне помогут профильные исследования (технологических компаний – например, портал Think with Google; консалтинговых фирм – McKinsey, Accenture, Pwc; исследовательских компаний – Nielsen, Gfk; статьи в деловых СМИ), анализ форумов, блогов и социальных сетей. 

Чтобы выбрать правильный канал продвижения и вид рекламы, надо задуматься, кто ваш потребитель. Если вы открыли интернет-магазин товаров для новорожденных детей, то смело идите в Instagram. Мамы подписываются на популярных блогеров и прислушиваются к их мнению. Этот канал продвижения эффективен для косметологических услуг, клининговых компаний, доставки готовой еды или эко-продукции и т.д. Однако если вы открыли магазин товаров для животных, то не игнорируйте наружку около парков, собачьих площадок и ветеринарных центров.

Не забывайте о ценовой политике. Позиционируя себя только как поставщика продукции эконом-класса или vip-услуги, вы ограничиваете свою аудиторию.
 
Инструменты эффективного продвижения
 
Когда наступает время выбора маркетинговых инструментов, перед вами открывается множество вариантов, как в онлайн, так и в офлайн. Предлагаю вспомнить самые простые и эффективные:

1. Работа с отзывами

Во-первых, здесь речь идет об оперативном реагировании на отзывы клиентов. Ответ компании на сайте человек должен получать в течение суток, в социальных сетях – в течение 10-15 минут.

Во-вторых, надо работать над увеличением количества отзывов и над их качеством. При поиске в интернете какого-то продукта или услуги пользователь в первую очередь получает ссылки на сайты с обсуждениями данного вопроса. Далее в поисковике делают запрос по «отзывам» о товаре. Ни для кого не секрет, что отзывы можно отслеживать и даже покупать. Специальные интернет-платформы (YouScan, IQBuzz, Wobot) помогают находить все упоминания о вашей компании в сети, отслеживать появление нового негатива, создать нужное количество упоминаний. В качестве совета отмечу, что, исходя из опыта, количество отрицательных отзывов должно составлять около 15%, а нейтральных – около 10%.

2. Поддержка аккаунтов компании в соцсетях

Большинство пользователей прежде чем купить продукт или воспользоваться услугой посещают сайт компании или ее страницу в соцсети. Если на вашем сайте качественный контент, вы быстро отвечаете на вопросы и отзывы, в том числе на негативные, то вероятность обращения к вам потенциального клиента увеличивается в разы. Упор можно делать не только на продукте. Например, популярностью пользуются истории о сотрудниках или подготовка к мероприятиям (backstage).

3. Лидеры мнений

Блогеры не всегда просят деньги за скрытую рекламу. Вы можете предложить им свой товар или услугу в обмен на дружескую рекомендацию. Из практики, конверсия из прямой таргетированной рекламы может вырасти примерно в пять раз.

4. PR кампании

Многие до сих пор не оценили PR как инструмент продвижения компании. Хотя PR напрямую влияет на SEO, поскольку сайт улучшает позиции в выдаче, если на него были ссылки из авторитетных источников. Кроме того, вас начинают больше ценить как эксперта, приглашать на конференции и профильные мероприятия, где вы также можете рекламировать свой продукт. И не стоит забывать, что публикации с вашими профессиональными комментариями дополнительно привлекают аудиторию и улучшают взаимодействие с ней.



Mytime объявила о привлечении $3,5 млн в рамках закрытого token sale
2018-03-23 15:02
Платформа для цифровой дистрибуции децентрализованных игр Mytime объявила о привлечении $3,5 млн в рамках закрытого token sale. Как заявили в компании, токены выкупали «крупные частные инвесторы». От публичного ICO платформа отказалась. Об этом Firrma сообщил представитель проекта. 

Всего компания выпустила 125 млн токенов Mytime, из них 35% будет реализовано инвесторам до выхода на биржу. В ходе закрытой предпродажи токенов был продан 21 млн токенов. Как подсчитали в Firrma, средняя цена за 1 токен составила $0,16. Представитель платформы сообщил, что цена токена Mytime менялась в зависимости от числа проданных токенов: первый миллион был самым дешевым и далее цена росла до 15%.
 
«Мы делаем продукт с применением блокчейна и по кускам продаем обязательства выпустить токены, а летом без лишнего шума выйдем на несколько криптобирж и уже там их могут покупать все желающие в соответсвии с локальным регулированием той или иной страны», — рассказал сооснователь проекта Эдуард Гуринович. По его словам, при выходе проекта на биржи цена токена составит $0,3-0,5 за штуку.

Вторая часть закрытого пресейла начнется 15 апреля. В ней примут участие фонды и компании. «В мае планирую ее закрыть», — сказал Гуринович.

Напомним, в октябре 2017 года основатель CarPrice и CarMoney Эдуард Гуринович, генеральный директор Руформ (Rutube, Pladform) Армен Гулинян и основатель Innova и «Вертикаль» Георгий Чумбуридзе запустили криптовалюту, «обеспеченную временем» — mytimecoin (MYTC). Впоследствии направление деятельности было изменено, т.к. команда увидела большой интерес со стороны разработчиков игр.

В децентрализованных играх часть механики и экономики реализована в виде совокупности смарт-контрактов с открытым исходным кодом, исполняемых на блокчейне. Как пояснили в компании, основное отличие Mytime от подобных проектов заключается в том, что в созданных на ее основе играх нутренние правила и логика игры, например, система боев и определения победителя, могут быть вынесены в децентрализованную среду для максимальной прозрачности и открытости.

О Mytime

Mytime — платформа для цифровой дистрибуции децентрализованных игр. Предоставляет разработчикам новый канал для распространения игр, SDK для разработки на блокчейне и функциональное приложение, включающее маркетплейс для торговли внутриигровыми предметами. Создателем Mytime является Эдуард Гуринович, основатель онлайн-аукциона подержанных машин CarPrice и сервиса займов под залог авто CarMoney.



В избранное