Все выпуски  

Трудное занятие слушать


Чаще всего люди предпочитают говорить, а не слушать и слышать других.

"Умение слышать другого человека - не просто вежливость - это ум."
А. М. Коллонтай

Иствуд Атватер в своей книге "Я вас слушаю…" приводит пример того, как это происходит в жизни:

Молодая женщина, узнавшая о том, что большинство людей не слушают друг друга, решила проверить это на практике. Во время коктейля она сказала своей собеседнице бодрым светским голосом:
- Между прочим, уходя из дома, я пристрелила своего мужа.
- О, на самом деле! – последовал ответ, – как тебе повезло, дорогая!
(Атватер И. Я вас слушаю… М.: Экономика, 1984, с.10.)

Человек, не настроенный услышать своего собеседника, говорит энергично, напористо, не давая партнеру вставить слово.

Внимательный же собеседник выслушивает своего партнера, взглядом, мимикой и жестами провоцируя его высказывать свое мнение и не мешая ему в этом.

"Я умею слушать. Это особое искусство состоит в кивании головой и напряженно-сочувственном выражении лица. Полезно также время от времени открывать и тотчас же закрывать рот, как будто вы хотите перебить рассказчика тысячью вопросов, но умолкаете, подавленные громадным интересом рассказа."
Александр Грин "Приключения Гинча"

В основе умения слушать и слышать другого человека лежит такое качество как восприимчивостью. Такие люди на подсознательном уровне понимают, что у любой проблемы есть несколько возможных решений. Они признают, что другие имеют право иметь совсем другой подход к решению той или иной задачи. Могут иметь свое мнение.

Если такой стратегии поведения поддерживается руководитель, то он с успехом может обеспечить включенность в работу всех членов своей команды и усилить активность каждого работника.

Он заботится о том, чтобы каждый был услышан, его идея обсуждена. Но следует помнить, что подобный процесс следует контролировать, потому что могут возникнуть конфликты, противоречия и все это может затянуться надолго.

"Хочешь стать красноречивым — научись внимать сперва. Тот, кто слушать не умеет, сможет ли найти слова? "
Носир Хисроу




В избранное