Все выпуски  

Птички на совещании


Совещание проводится для того, чтобы каждый участник высказал свое мнение и совместно было принято наиболее правильное решение.

Но иногда на деловое совещание приходят люди, которые считают это мероприятие одной из форм отдыха.

"1. Если ты пришел раньше всех, совещание отменят.
2. Если ты разбился в лепешку, чтобы прийти вовремя, совещание начнется с опозданием.
3. Если ты опоздал, то все уже кончилось без тебя. "
Законы Мёрфи

Компания 3М, которая слывет в США одной из лучших корпораций по управлению, составила список «десяти наиболее нежелательных «птичек» на совещании». Следует заметить, что в американском английском «птичкой» называют человека с отклонениями. Приведем некоторые из описанных типажей.



1. Обозреватель Великого каньона. Абсолютно бездеятельный человек, он не пропускает ни одного совещания компании, проводит кучу времени в сегодняшнем совещании, предвкушая завтрашнее.

"Комитет: группа лиц без определенных занятий."
Казимеж Бартошевич



2. Тот, кто дремлет, опершись на локоть. Двуногое существо, в совершенстве владеющее искусством спать на совещании с открытыми глазами. Расстегнутый пиджак позволяет ему спать не храпя.

"Продолжительность совещания пропорциональна квадрату числа незаснувших участников."
Закон квадрата



3. Благородный потрошитель сигар. Находит комнату для совещаний превосходным местом, чтобы разделаться с повседневными делами, которыми дома запрещает заниматься жена. Комната для совещаний — любимое место для проверки аромата старой трубки или крепкой сигары.

"От курения тупеешь. Оно не совместимо с творческой работой."
Гёте



4. Приспособившийся тайком читать журналы. Самый умный из двуногих на совещании, он инстинктивно «отключается» на любом совещании.

"Совещания незаменимы, если вы решили ничего не делать."
Джон Кеннет Гэлбрейт



5. Бездумно чертящий что-то. Любит слушать других, кивает в знак согласия и перебирает бумаги. Избегает неправильных решений, не принимая никаких.

"Протокол: подробная запись того, что хотелось сказать или услышать при обсуждении."
Роберт Лембке



6. Скрестив ноги, любующийся ногтями. Этот вид находит совещание превосходным местом для чистки перышек и планирования отдыха.

"Заседания - самый трудоемкий способ бездельничанья. "
Пшекруй



7. Неустанно проверяющий время. Негодует на напрасно потраченное время на совещаниях, которые отрывают его от таких важных корпоративных дел, как, например, ланч.

"Заседание: расписанная по минутам программа растраты часов."
Графф З.



8. Двуногое существо-менеджер, жующий сигару. Легко отличить по нервозным подергиваниям, сильному стремлению командовать и отсутствию механизма для слушания.

"Заседание свелось к приседаниям."
Михаил Мамчич



9. Мечтатель с остекленевшим взором. Находит совещания очень полезным местом, чтобы придумывать, как спасать девушек, попавших в различные беды, выразивших ему затем благодарность.

"Комитет: группа лиц без определенных занятий."
Казимеж Бартошевич



Источник: Мэри Бостико. Этикет бизнесмена. Официальный. Дружеский Международный. Стр. 19





В избранное