Все выпуски  

Рабочий бизнес-план


На что обратить внимание при разработке бизнес-плана



Чтобы бизнес-план был привлекательным для инвестора и реализуемым, при его составлении следует обратить внимание на следующие моменты.


1. Источники финансирования

Обычно банки готовы финансировать не более 70% общей суммы бизнес-плана. Поэтому, желательно, чтобы вы были готовы вложить собственные средства, а также иметь источник выплаты процентов, ДО фактического получения первой прибыли.

«Если ты не вложил ни цента, не рассчитывай на джекпот.»
Флип Уилсон


2. Предложение инвестору

Четко объясните потенциальному инвестору в чем будет заключаться выгода для него. Укажите сколько нужно денег, под какие проценты и на какой срок.

«Нам не нужно быть умнее остальных. Мы должны быть более дисциплинированы, чем остальные.»
Уоррен Баффетт


3. Правовая база

Очень важно проработать все юридические тонкости. Документы и договора должны быть оформлены правильно, предусмотрены все возможные ситуации, даны гарантии.

«— Вот возьмите бумагу и запишите, какие документы вам полагаются. Cправка о зарплате — раз, о квартирных условиях — два, согласие жены. /.../ Справка из психдиспансера. — Чего!? — Ну а как же вы думали? А может, вы алкоголик? Или у вас какие-нибудь припадки имеются? — Ну нет, так теперь будут!»
Фильм «Мужики!» Павел Зубов (Инспектор социальной службы)


4. Внимание к деталям

При разработке бизнес-плана очень важно рассмотреть и учесть все возможные расходы. При необходимости привлекаются соответствующие специалисты (экономисты, менеджеры, отраслевые инженеры).

«Бизнес-план для предприятия равносилен чертежам для строителя. Он показывает, какими методами и с помощью каких средств Вы собираетесь достичь Ваших целей. Он является Вашим пошаговым дневником в организации нового дела.»
Денис Шевчуг


5. Посерьезнее к рискам

Описывая риски проекта, не нужно доказывать, что данный проект имеет низкие риски, лучше показать свою готовность эти риски компенсировать. Старайтесь при этом описать как можно больше возможных неблагоприятный ситуаций.

«Домогаться малых выгод ценой большой опасности — все равно что удить рыбу на золотой крючок: оторвись крючок, и никакая добыча не возместит потери.»
Октавиан Август, римский император






В избранное