HR-аналитика

  Все выпуски  

HR-аналитика Текучесть кадров стоит больше, чем вы думаете


Всем привет  

Текучесть кадров стоит больше, чем вы думаете – смеем надеяться, что за такие статьи вы цените нас. 


Обратите внимание, перенесли блог с blogspot на яндекс.дзен – дизайн посимпатичней будет, и можно подписаться. 

Статья – анонс и пересказ исследований чуваков из бизнес школ нескольких вузов (Пенсильванского, Стэфордского, Калифорнисйкого университетов). Напомните, коллеги, сколько исследований провели российские «ученые» вузов из сферы HR? А есть, кстати, даже бизнес школа на базе Высшей школы экономики, где в преподавателях и сотрудниках много практиков – наших коллег HR, которые занимаются всем чем угодно, кроме исследований – ну обычно «крышу» вуза используют для продвижения своих консалтерских услуг. Ну, к сожалению, в России так. 

Так вот, чуваки провели шикарное исследование. 
Исследователи сотрудничали с крупным китайским производителем, чтобы отслеживать частоту отказов 50 миллионов мобильных телефонов за четыре года использования потребителем. Когда устройство вышло из строя — определяемое как нуждающееся в ремонте или замене — они могли отследить устройство до точной даты и места, где оно было собрано, заводских условий и уровня персонала в то время.

В итоге были получены такие результаты:
∙ Увеличение еженедельной текучести кадров на процентный пункт увеличивало количество брака продукции на 0,74% до 0,79%.
∙ Отказы были на 10,2% более частыми для устройств, произведенных в недели с высокой текучестью после дня выплаты жалованья, то есть один раз в месяц, чем для устройств, произведенных в течение недель с самым низким показателем текучести непосредственно перед днем выплаты жалованья.
∙ В другие недели сборочные линии с более высокой текучестью производили в среднем на 2-3% больше отказов.
Сопутствующие расходы составили сотни миллионов долларов. Т.е потери от текучести персонала складываются не только из затрат на поиск и обучение нового персонала. 

Вспоминаете «Колеса» Хейли? Знающие покупатели авто не хотели брать машины, собранные в понедельник и пятницу. Но в случае с мобильниками фишка была в том, что срабатывал командный эффект. Качество сборки падало в целом по команде. Ранее я публиковал исследование о влиянии реферального рекрутинга на текучесть персонала, там срабатывал такой же командный эффект – текучесть падала не только среди рефералов, а в целом по команде. 
Знаете, чего не хватает? Надо еще нарыть позитивный эффект от текучести персонала. Негативный эффект влияния текучести на производительность доказан (я думаю, что мы можем его обнаружить в своих компаниях с помощью инхаус HR-аналитиков), а вот бывает ли позитивный эффект? Две гипотезы:
1) Уход токсичных людей влияет на командную производительность
2) Уход «ветеранов» (тех, кто работает дольше определенного периода) также поднимает эту самую производительность
Еще раз: это гипотезы, а не мнение «гуру». И да, вангуем, в скором времени нобелевская премия по экономике будет присуждена за исследования в области HR. 

В избранное