HR-аналитика

  Все выпуски  

HR-аналитика HR-метрики, что имеют значение – метрики влияния на бизнес


Всем привет! 

 
Статья специально для нашего телеграм канала от Джона Салливана. Тот самый, что известен нам по  
Или  
 
Специально для нас статья, поскольку, цитирую статью: 
Мало кто из HR это осознает. Колоссальные 70% всех переменных издержек бизнеса могут быть потрачены на оплату труда и льготы сотрудников. Тем не менее, несмотря на то, что она является буквально самой дорогостоящей среди всех бизнес-функций, функция поощрения занимает лишь 7-е место в окончательном исследовании BCG, в котором количественно оценивалось влияние каждой области HR на доход и прибыль. 
 
По России таких данных нет – это уже сигнал. Есть данные: 
Согласно данным исследования международной консалтинговой компании “PricewaterhouseCoopers International Limited” (PWC), доля затрат на персонал (Staff CIR) в выручке российских компаний составляет в среднем 10,8%, а по отдельным секторам экономики достигает 44% - данные 2013 года 
Т.е. 44 % Staff CIR это примерно половина всех костов компании. Или, мы говорим, что в России есть компании, где расходы на персонал – первые по размерам. Отсюда вопрос: почему у нас до сих данные о персонале собираются, как будто сочинение на вольную тему пишется? Ну представьте, чтобы данные о продажах были такого же качества? Или складской логистике?  
Захотите посчитать, например, скорость закрытия вакансий, и очень быстро убедитесь, что данные об открытии и закрытии в ATS (applicant tracking system) ведутся, мягко говоря, креативно. Вы понимаете, что так посчитать показатель нельзя, говорите HR-диру, тот сочувствует, обещает разобраться, но ... он даже стараться не будет, потому что знает: на просьбу тщательней вести данные рекрутеры поднимут вой / плач Ярославны (не в обиду рекрутерам), ибо они-то заняты очень важным делом, они снаряды подносят. А чем занят HR-аналитик, никто не понимает особо. 
У нас большинство компаний по-прежнему не умеют добровольную текучесть от недобровольной отличить, поскольку основная часть увольнений идет по соглашению сторон. Но зато модель оттока уже успели построить… Чудны дела твои господи…  
Итак, мы получаем парадоксальную картину: доля расходов на персонал в некоторых отраслях в лидерах, но мы по прежнему даже не умеем данные вести корректно, и, соответственно, считать корректно показатели, не говоря уже о методах оптимизации на основе данных. Оптимизировать расходы на персонал «умеем», но не на основе данных.  
И Вы после этого еще готовы утверждать, что люди - главный наш капитал?

В избранное