Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Своё дело

  Все выпуски  

Об эффективности рекламы


Для начала нужно разобраться, почему реклама работает не так, как хотелось бы – раз уж поднят вопрос об ее эффективности. Как? Ответ, казалось бы, простой - провести аудит рекламной кампании.

 

Однако аудит собственно рекламы  мало что дает руководителю бизнеса. Да, можно выявить несоответствие объявлений правилам рекламы, а то и законодательству. Да, можно определить несистемность рекламной кампании или неидеальный выбор рекламных каналов. Но! Эффективность рекламы определяется только одним показателем – доходами предприятия. Есть доходы – реклама работает. Нет доходов - … Вот тут подвох. Совсем не редко бывает, что при вполне грамотной работе службы рекламы объемы продаж не растут или, хуже того, падают. Почему?

 

А вот пример (вы и сами припомните таких примеров массу). Уж так вас привлекло объявление в газете, что не удержались – позвонили (это говорит о том, что реклама действительно хороша – и предложение заинтересовало, и призыв к действию сработал). А услышали по телефону примерно такое – «Алё… Да… Нет, сейчас этого нет… Не знаю, может, через неделю-другую… Ну, позвоните еще, может, будет…» И все. Отдел продаж не поддержал достижения отдела рекламы – не превратил звонок потенциального клиента в деньги.

 

Поэтому, если уж разбираться, почему не работает реклама, то только в связке «реклама – продажи». Реклама находит и приводит клиента, служба продаж заводит с ним товарно-денежные отношения. Это вполне определенная цепочка маркетинговых действий, приводящая к достижению цели предприятия – получению дохода. Если цель не достигается, значит, в цепочке что-то не так, какие-то звенья не работают. Поскольку правил рекламы и маркетинга еще никто не отменял, то задача аудитора-консультанта - найти соответствие/ несоответствие этим правилам и предложить улучшающие решения.

 

А почему нужен именно сторонний консультант? Что, руководитель предприятия или собственник не может разобраться в этом самостоятельно? Может. Для этого ему всего-то и нужно – 1) располагать достаточным объемом соответствующих знаний, 2) выделить несколько дней, чтобы проанализировать работу всей схемы продаж, 3) быть готовым к непредвзятому самоанализу. С первым пунктом все просто – многие руководители постоянно учатся, в том числе и рекламе, и работе с персоналом, и продающим технологиям. Выполнение второго пункта – уже из разряда маловероятного. Вы представляете себе руководителя, предпринимателя, которого несколько дней не тревожат дела организации, никто ему не названивает, никто не просит срочно принять решение или согласовать что-то? В принципе такое возможно, но это уже высший пилотаж – создать организацию, в которой все крутится без участия директора.

 

Однако третий пункт – самый сложный. О нем – в следующем выпуске рассылки.

 

Геннадий Смирнов, специалист по развитию бизнеса

Диагностическая консультация бесплатно.

https://pr-help.ru

 


В избранное