Все выпуски  

Блог по менеджменту Владимира Токарева


Эксперт Токарев Владимир 15.04.2010 07:59
Из анекдотов про консультантов. 

Воздушный шар попал в полосу густого тумана. На земле едва видны очертания человека. «Вы не скажите, где я нахожусь?», — крикнули с шара. «Вы находитесь на воздушном шаре», — ответили с земли. «Наверное, вы работаете консультантом?» — гаркнули с шара. «Да, а как вы догадались?» «Потому, что только консультанты умеют давать абсолютно правильные, но совершенно бесполезные советы». 

Вторая консультацию «на халяву» 

Через несколько лет, когда в газете появилось очередное объявление о «бесплатных консультациях профессиональных консультантов для бизнеса», мы не удержались и пошли, прихватив с собой еще одного нашего стажера-консультанта, чтобы тот мог не только посмотреть, но даже потрогать живых профессиональных консультантов. 

В этот раз, чтобы получить побольше советов «на халяву», я обратился с одним и тем же вопросом по очереди к трем профессионалам, представляющих различные консалт-структуры — Подскажите нам, в чем наша проблема? Почему у нас в недавно открытой «Бизнес-школе для новых русских» нет очереди бизнесменов, желающих учиться, на которые ориентирована наша школа? Мы давали и строчную рекламу, и публиковали целые полосы в газетах — никакого эффекта, подскажите, что нам делать? 

На наш вопрос мы смогли получить целых три полезных совета от каждого из трех профессионалов и были очень довольны таким количеством, притом бесплатно. 

После проведения бесплатной ярмарки консультаций был круглый стол для желающих задать дополнительные вопросы (не могли же мы пропустить и эту «халяву»). 

На круглом столе я обратился к профессионалам с благодарностью и дополнительным вопросом — Я тоже консультант, — начал я,— но сегодня я пришел на ваше мероприятие со своей проблемой — у нас что-то не идет дело с бизнес-школой для новых русских. Мне удалось получить целых три профессиональных консультации, за что мы очень вам благодарны, все советы нам очень понравились, но есть одна проблема. Каждая выданная нам рекомендация полезна, оригинальна, но никак не совмещается с другими двумя рекомендациями. Как выполнить три противоречащих друг с другом совета? 

Ответ не заставил себя ждать, самый профессионал из профессионалов дал нам четвертый совет — Существуют специальные методики, — сообщил он нам, — пользуясь которыми, вы легко сможете из трех разных рекомендаций выбрать лучшую… Мы ушли с этой встречи просто восторженные: четыре совета профессионалов и все «на халяву». 

Моя рекомендация «на халяву»: 

Если вы получили несколько противоречащих совета по поводу решения одной и той же проблемы у «суперских» специалистов, не стоит огорчаться. Расскажите им о вашей новой проблеме и обязательно снова получите профессиональный советы. А если эти советы будут снова противоречить друг другу – значит у вас просто новая проблема, а как поступить в таком случае, вы уже знаете.

 

 

С уважением, директор ООО "КЦ "Русский менеджмент",
к.т.н. Владимир Токарев
тел./факс (831) 466-37-06
м.т. 8-902-686-31-72

В избранное