Бизнес и карьера в интернете

  Все выпуски  

Бизнес и карьера в интернете. Итоги года: сколько зарабатывали фрилансеры


 

Итоги года: сколько зарабатывали фрилансеры

Российские фрилансеры, работающие в различных сферах, развенчивают мифы и рассказывают, сколько они зарабатывали в 2017 году.

Графический дизайнер

Александр утверждает, что сам он никогда не ищет проекты для работы, но его заработок составляет около 200 000 рублей в месяц. Александр занимается проектированием, дизайном, интерфейсами, работает со стартапами и крупными проектами. Вместо того чтобы заниматься утомительными поисками заказов, дизайнер предпочитает развивать нетворкинг – дружеские и профессиональныесвязи.

ИТ-разработчик

Известно, что фрилансеры ИТ-разработчики в России получают больше, чем представители всех других профессий.  Наиболее востребованными направлениями считаются: back-end (аксессуары к новому типу товара, новые услуги, ремонт), мобильная разработка, front-end (верстка, программирование), тестировка.

Самым высокооплачиваемым проектом ИТ-разработчика можно назвать заработок в 2,5 млн рублей. Специалист получил такую сумму от одной инвестиционной компании за разработку системы электронного документооборота.Высокооплачиваемые заказы специалист в ИТ-разработке Анатолий находит на зарубежных платформах, а также в компаниях, чьи клиенты находятся за границей.

Дизайнер

Маректолог-продуктолог Наталья утверждает, что большие деньги фрилансер-дизайнер не найдет там, где нужны лендинги, сайты магазинов и прочие услуги для малого бизнеса. Достаточный заработок можно найти в сложном сегменте, например – AdTech, AL, Blockchain. Особенно востребованы, по мнению Натальи, C++ программисты.

Самый большой заработок у самой Натальи был после работы с одним отечественным банком и канадским торговым ресурсом. Однако подобные проекты не найти на фриланс-платформе. В данном случае помогли связи. Обычные фрилансерские проекты, вряд ли принесут больше 150 000 рублей.

Чтобы нужные связи появились, нужно ходить на профессиональные конференции, общаться с теми, кто отвечает за ИТ в крупных компаниях. Однако Наталья предпочитает им сотрудничество со стартапами.

Блокчейн-разработчик

Специалист в блокчейне (база данных для общего пользования) Александр считает, что самые большие фрилансерские заработки – это консалтинг (консультирование руководителей бизнеса, управленцев). Профессионально консультировать можно, например, блокчейн-стартапы. Но самый значительный заработок Александра составил 4 000 долларов, которые он получил за копирайт и аналитику.

Копирайтер

А вот журналист и копирайтер Дарья считает, что на копирайтинге много заработать не удастся. Ставка копирайтеров, работающих на биржах, как правило, начинается от 30 рублей и заканчивается 200 рублями. Если рассматривать это занятие как подработку, в месяц получится 2 000 – 3 000 тысячи рублей, а если это основная работа, сумма может возрасти до 20 000 – 30 000 рублей.

Веб-разработчик

Кирилл занимается интернет-технологиями. Самым крупным в его карьере фрилансера, еще в 2013 был заказ написать систему управления одной небольшой компанией из США. За три месяца удалось заработать 3 000 долларов. Поэтому веб-разработку Кирилл считает не самым выгодным способом фриланс-заработка, зато называет ее одним из самых нервных занятий. Сегодня более выгодным, по его мнению, считается сотрудничество с банками, где месячный гонорар может достигать 10 000 долларов.

И все же, статистика свидетельствует в пользу того, что в стан фрилансеров с каждым годом переходит все больше специалистов. Не стал исключением и год 2017.  


Благодарим за ваше внимание!


"Бизнес и карьера в интернете" - информационная рассылка для тех, кто хочет построить карьеру с использованием сети интернет, создать свой бизнес в интернете или использовать интернет для получения дополнительного источника дохода. Рассылка не является рекламной. В каждом выпуске мы присылаем полезную и важную информацию для вашего успеха. 


  Рассылка выпускается при поддержке школы ведения бизнеса Монта: http://monta.ru
  Витрина школы ведения бизнеса для подписчиков и учащихся: http://shop.mon100.ru
  Страница рассылки в блоге народных идей бизнеса: http://idei.abrams.ru/?page_id=231
  Ведущие рассылки Елена Иванова (главный редактор) и Сергей Абрамян (создатель школы)


Мы хотим, чтобы наши выпуски читали только заинтересованные люди. Поэтому вы всегда можете отписаться от наших тематических выпусков. А если вам интересны материалы, которые мы публикуем, то будем рады комментариям на наши публикации. Их можно оставить на любой из выпусков на портале Subscribe: http://subscribe.ru/catalog/business.school.svoiinternetbiz


 


В избранное