Бизнес и карьера в интернете

  Все выпуски  

Бизнес и карьера в интернете. Как провести прибыльную распродажу в интернет-магазине


 

Как провести прибыльную распродажу в интернет-магазине

Распродажи в офлайн и онлайн-магазинах сегодня – обыкновенная практика. Чтобы провести распродажу и получить выгоду, а не только привлечь покупателей снижением цен (за которым они часто видят лишь желание избавиться от «лежалого» товара), придется постараться. Рассказываем о главных правилах, согласно которым проводится грамотный «сэйл».

1. Сроки

Обозначить сроки акции нужно с самого начала. Важно строго придерживаться их, так как всякое отступление от заявленной программы заставит покупателей и конкурентов думать, что ваш план провалился, и вы потерпели финансовый крах. О самой акции следует начать оповещать клиентов заранее – за несколько недель. Объявлять распродажу за два дня до ее начала некорректно.

2. Причина

Повод, по которому проводится распродажа – важный пункт в плане ее проведения. Объявить скидки без повода – довольно странный, даже отчаянный шаг. Значительные скидки сегодня наводят покупателей на мысль о скором закрытии компании. Выгоднее объявить скидки в связи с тем или иным праздником (возможно, не очень популярным, к примеру, «Днем отца»), событием в жизни руководителя компании (свадьба, рождение ребенка), получением компании какой-то награды. Повод может быть самым незначительным. Между тем, скидки перед ликвидацией торговой точки тоже любимы потребителем, так как сулят высокий процент. Однако если закрываться вы не собираетесь, вводить в заблуждение клиентов не нужно.

3. Условия

«Сэйл» может проводиться согласно различным схемам, к примеру:

  • его действие закончится через несколько дней или даже часов после старта;
  • распродается только определенный вид товаров;
  • самым дешевым будет товар, который и без того не дорого стоит;
  • распродается сезонный, а значит – востребованный товар;
  • скидка растет прямо пропорционально количеству покупок;
  • «сэйл» проводится только для определенных покупательских категорий (мам с детьми, пенсионеров);
  • для участия в распродаже нужно сделать мелкую оптовую покупку;
  • с каждым днем акции скидка уменьшается;
  • удешевленным является товар с мелким браком, не актуальные модели (об этом нужно сообщать покупателям заранее).

4. Адресная распродажа

Деление своей клиентской аудитории на сегменты согласно статусу, платежеспособности, интересам каждого – практика, которая позволяет грамотно настроить таргетированную интернет-рекламу. Именно с ее помощью лучше всего оповещать покупателей о скидках.  Подобные предложения будут целевыми, а значит, сработают с наибольшей долей вероятности.

5. Выбор ассортимента

Товары, подпадающие под условия акции, важно правильно подобрать. Какой-то вид самого дешевого товара станет своеобразным «локомотивом», который будет подтягивать за собой остальной ассортимент. Подразумевается, что главный распродажный товар имеется у продавца в ограниченным в количестве, о чем тот непременно оповещает покупателей. Наряду с основным участником «сейла» следует предложить еще одно недорогое наименование. Не забывайте и о дорогостоящих покупках, которые обычно участвуют в акции и продаются по своей первоначальной стоимости благодаря товарам, цены на которые значительно снижены.

6. Подарки

Одаривать чем-то приятным (к примеру, скидками, которые можно использовать, или сертификатами, которые можно обменять на товары) принято покупателей, которые приобрели у вас что-то в первые распродажные дни. Часто подарок покупателю предлагают выбрать самостоятельно – тогда в качестве презента выступает аналогичный купленному товар.

7. Новый каталог

Новые цены важно отразить в вашем каталоге. Клиент лучше будет ориентироваться в условиях акции, если сможет узнать, какие именно товары попали в список «распродажных».

8. Особая информация

Не забывайте делать анонс каждой распродажи, оповещая клиентов о длительности акции в днях. Если распродажа закрытая, «избранные» покупатели могут получить промокод для участия в ней. Не допускайте навязывания в ходе акции. Организуйте для покупателей площадку для обмена впечатлениями по поводу распродажи: фото, видео, комментарии в социальных сетях. Согласно результатам «сэйла» проведите конкурс с призами: победителей вы сможете найти по объявленному ранее хэштэгу.

В конце концов, позаботьтесь о том, чтобы распродажного товара было вдоволь, скорее всего, через сутки грамотной работы акции от него уже ничего не останется.


Благодарим за ваше внимание!


"Бизнес и карьера в интернете" - информационная рассылка для тех, кто хочет построить карьеру с использованием сети интернет, создать свой бизнес в интернете или использовать интернет для получения дополнительного источника дохода. Рассылка не является рекламной. В каждом выпуске мы присылаем полезную и важную информацию для вашего успеха. 


  Рассылка выпускается при поддержке школы ведения бизнеса Монта: http://monta.ru
  Витрина школы ведения бизнеса для подписчиков и учащихся: http://shop.mon100.ru
  Страница рассылки в блоге народных идей бизнеса: http://idei.abrams.ru/?page_id=231
  Ведущие рассылки Елена Иванова (главный редактор) и Сергей Абрамян (создатель школы)


Мы хотим, чтобы наши выпуски читали только заинтересованные люди. Поэтому вы всегда можете отписаться от наших тематических выпусков. А если вам интересны материалы, которые мы публикуем, то будем рады комментариям на наши публикации. Их можно оставить на любой из выпусков на портале Subscribe: http://subscribe.ru/catalog/business.school.svoiinternetbiz


 


В избранное